Все рубрики
В Омске суббота, 26 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6549    € 94,3593

«Мы вынуждены противостоять настоящему прессингу бизнеса»

23 марта 2025 18:00
3
1279

Федерация омских профсоюзов отчиталась о пяти годах своей работы. 

28 февраля состоялась X отчетно-выборная конференция Федерации омских профсоюзов, в ходе которой ее председателем вновь единогласно был избран Сергей МОИСЕЕНКО. Впервые он занял эту должность 14 апреля 2015 года.

В своем докладе за пять лет работы МОИСЕЕНКО сообщил:

– Согласно информации, предоставленной Росстатом, в настоящее время в Российской Федерации наметилась относительная стабилизация экономической ситуации: ряд показателей демонстрирует положительную динамику, растет внутренний валовый продукт, промышленное производство, инвестиции в основной капитал. Но высокий уровень инфляции и ключевые ставки Центробанка не способствуют повышению уровня жизни в России.

В отчетном периоде, заявил спикер, омские профсоюзы плодотворно работали в составе областной и территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений:

– Необходимо придать их решениям статус обязательных для выполнения органами государственной власти и органами местного самоуправления, работодателями и профсоюзами. И сменить ориентацию МРОТ на качественно иной, чем прожиточный минимум, показатель – минимальный потребительский бюджет, базирующийся на основе восстановительной потребительской корзины для трудоспособного населения. ФНПР следует в очередной раз предложить Правительству РФ совместно с профсоюзами и работодателями разработать и установить порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до величины минимального потребительского бюджета.

МОИСЕЕНКО сделал акцент на том, что органы власти должны быть более активны в стимулировании бизнеса к участию в системе социального партнерства:

– Никакой собственник малого и среднего бизнеса не войдет в эту систему без определения для себя выгоды. И соответственно, большая группа работников остается без защиты своих прав. В нашем регионе по-прежнему максимальное количество коллективных договоров заключается в организациях государственных и муниципальных форм собственности. Как правило, коллективные договоры заключаются в крупных организациях, где есть профсоюзные органы, представляющие интересы наемных работников. И сегодня нас не может не тревожить снижение количества заключенных с профсоюзами коллективных договоров: за пять прошедших лет их объем сократился более чем на 300 единиц. Мы вынуждены противостоять настоящему прессингу бизнеса, который, преследуя свои интересы, нередко проводит антипрофсоюзную политику. В итоге предпринимаемые попытки создать профорганизации и наладить цивилизованное, паритетное регулирование трудовых отношений зачастую наталкиваются на противодействие со стороны работодателей.

Также было указано, что участие профсоюза в нормотворческой деятельности за пять отчетных лет специалистами федерации омских профсоюзов рассмотрено более 470 проектов указов губернатора, постановлений регионального правительства и администрации города, приказов профильных министерств. По словам МОИСЕЕНКО, без внимания органов власти не осталось ни одного замечания:

– Большинство из них были приняты полностью или в доработанном по взаимному согласию виде. Важным аспектом деятельности федерации является защита социально-экономических интересов трудящих. Согласно последним статистическим данным, в регионе растет не только номинальная начисленная заработная плата, но и реальная. Хотя при этом из 10 регионов Сибирского федерального округа по уровню средней заработной платы наша область остается на восьмом месте.

Исполняющий обязанности заместителя председателя регионального правительства Егор ГОРБАТЕНКО подчеркнул:

– Федерация – давний и надежный партнер правительства Омской области. Мы совместно реализуем уже семнадцатое трехстороннее соглашение о социальном партнерстве – на 2025–2027 годы. Обязательства, которые прописаны там, лежат в основе 14 отраслевых и 22 территориальных соглашений, а также 2,5 тыс. коллективных договоров, затрагивая интересы полумиллиона омичей. С 2013 года ежегодно заключаем региональное соглашение о размере минимальной заработной платы – за это время ее уровень существенно вырос – более чем в четыре раза.

Президент регионального объединения работодателей Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ добавил, что вопросы роста заработной платы в любом коллективе должны быть тесно увязаны с ростом производительности труда и снижением себестоимости выпускаемой продукции – эти правила не должны нарушаться. Он подчеркнул, что на некоторых омских предприятиях заработная плата превышает 100 тысяч рублей:

– Работодателям вместе с профсоюзными организациями необходимо серьезно подходить к подготовке квалифицированных кадров. Сегодня, по официальной информации, дефицит рабочих специальностей в стране составляет почти 70% от общего дефицита кадров. Решение видим в работе с молодежью, ранней профориентации по всему циклу, начиная с детского сада и школ. Я рад, чтобы практически все омские предприятия работают над сопровождением молодых поколений и помощью им на всем жизненном пути. Мы проводим собрания родителей на предприятиях, знакомим с производством и уже видим положительный эффект.

Председатель Законодательного собрания Омской области Александр АРТЕМОВ вспомнил голодные годы конца 1990-х, когда работники предприятий выходили на митинги из-за отсутствия заработной платы, а власть пыталась уладить этот конфликт:

– Я очень рад слышать, что профсоюзы занимаются общественной, просветительской работой в нормальной стране, твердо стоящей на своих ногах в экономическом смысле. Конечно же, заработная плата, условия труда остаются в центре внимания власти – и исполнительной, и законодательной. Практически в ежедневном режиме, даже иногда в ручном, учитывая сегодняшние сложности с бюджетом, мы занимаемся заработной платой бюджетникам. Последний пример – здравоохранение. В прошлом году президентом было принято великолепное решение о выплатах сельским врачам по 50 тыс., среднему медицинскому персоналу – 30 тыс. Но, к сожалению, наше федеральное Министерство здравоохранения немножко забыло о целом ряде категорий сельских врачей и медиков – тех, кто практически находится на передовой. О работниках скорой помощи, фтизиатрах, психиатрах, наркологах… А ребята с СВО начнут сейчас возвращаться домой, в районы. Все эти специалисты очень нужны, а заработной платы нет. Рядом врач получает 50 тыс., а они нет. Конечно, это тяжко! Вместе с профсоюзами мы все это переживали, делали обращения в адрес правительства РФ: и Законодательное собрание, и губернатор. Ответа пока нет... Поэтому в прошлом году совместно приняли решение, несмотря на все трудности бюджета, ввести доплату работникам скорой помощи. Принято решение и по остальным категориям врачам, среднему медицинскому персоналу – более 1,5 тыс. человек!

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 марта 2025 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Круговертев 24 марта 2025 в 13:15:
В ОмГТУ нарушаются права сотрудников. Снижаются зарплаты, ликвидированы надбавки, отменены квартальные премии. Где местный профсоюз спросите Вы!? Пьёт чай в теплом кабинете и смотрит в окно, наблюдая как тает снег! Профсоюз не только устранился, но и занял соглашательскую позицию с администрацией ОмГТУ направленную на подавление свободы слова.
Илья 24 марта 2025 в 10:47:
А воз и ныне там... Как не хватало медиков, так и не хватает. А те, кто работает — уставшие, издёрганные, озлобленные.
Федя 24 марта 2025 в 00:26:
Без фото герасимомой колода бездельников,пьяниц и просто примазавшихся к власти была бы неполной.А так всё жульё,которое якобы борется за счастье народное,в сборе.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.