Претенденту в народные избранники аукнулась давняя судимость за избиение дубинкой мужчины на улице Мира.
Омский облсуд оставил без изменения решение Нововаршавского райсуда по административному иску Сергея ДРАГУЦАНА о восстановлении его прав к окружной избирательной комиссии двухмандатного округа №12.
Напомним, 28 июня 2016 года уголовный суд признал виновными члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Александра ДРАГУЦАНА и его отца Сергея ДРАГУЦАНА по п.«г» ч.2 ст.112 УК РФ – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц. Им было назначено условное наказание: сыну – в виде 1 года 2 месяцев, отцу – 1,5 года лишения свободы, с испытательным сроком 2 года каждому.
«В суде установлено, что в мае 2015 года обвиняемые во дворе одного из домов на улице Мира в р.п. Большегривское, используя резиновую дубинку, причинили местному жителю телесные повреждения, повлекшие средней тяжести вред здоровью», – сообщили 1 июля 2016 года в облпрокуратуре.
Теперь административный суд первой инстанции установил, что решением избиркома 12 марта 2025 истцу было правомерно отказано в регистрации кандидатом в депутаты Совета Нововаршавского района:
«В связи с сокрытием сведений о судимости, а именно с тем, что он не указал часть, пункт, а также наименование статьи УК РФ, на основании которой был осужден. При этом ДРАГУЦАН С.А. при подаче заявления о согласии баллотироваться указал следующие сведения о имевшейся судимости: «условно ст.112 – 2015 год, погашение в 2017 году». Вместе с тем, ДРАГУЦАН 28.06.2016 осужден Нововаршавским районным судом по п.«г», ч.2 ст.112 УК РФ, с применением ст.73 УК РФ с испытательным сроком 2 года. Таким образом, кандидат в депутаты в заявлении о согласии баллотироваться должен указать сведения о судимости с указанием номера (номеров) и части (частей), пункта (пунктов), а также наименования (наименований) статьи (статей) УК РФ, на основании которой (которых) был осужден кандидат. Невыполнение данной обязанности является основанием к отказу в его регистрации».
Иллюстрация © Г.П. Захаров, плакат 1958 года