Вопросы касаются розыска пропавших без вести, социального обеспечения.
На апрельском заседании Законодательного собрания Омской области уполномоченный Омской области по правам человека Ирина КАСЬЯНОВА отчиталась о работе в 2024 году.
В этот период к ней поступило 2174 обращения с просьбами о содействии в восстановлении прав, т.е. на 535 больше, чем в 2023 году. 31% обращений – устные, по телефону, на личном приеме уполномоченного или через его помощников. Большая часть поступает в письменной форме. Интересно, что 36% приходят по почте и только 20% – по электронной почте. В докладе отмечено, что в последние два года доля письменных обращений увеличивается, а устных – сокращается.
62% обратившихся к Ирине КАСЬЯНОВОЙ проживают в Омске (в том числе находятся в местах принудительного содержания). Из районов области больше всего обращений в 2024 году поступало из Омского (82), Черлакского (76) и Любинского (42) районов. В 15 коллективных обращениях заявителями выступали жители населенных пунктов, многоквартирных домов, представители трудовых коллективов. Они сообщали о нарушении жилищных, трудовых прав, жаловались на медицинскую помощь, образование, судебные решения и действия (или бездействие) правоохранительных органов.
— Наибольшее количество заявлений в 2024 году поступило от членов семей военнослужащих – 32%. По сравнению с 2023 годом число обращений от данной категории граждан существенно возросло: в предыдущем отчетном периоде подобные обращения составили 12% от общего числа, – отметила в своем докладе Ирина КАСЬЯНОВА.
Вопросы касались розыска пропавших без вести военнослужащих, включения в списки обмена военнопленными, социального обеспечения участников СВО и членов их семей (предоставление отпусков, осуществление выплат), оказания медицинской помощи при ранении, получения статуса ветерана боевых действий. Отдельная группа обращений касалась замены срочной службы по призыву альтернативной гражданской, обжалования решений призывной комиссии.
В 2023 году обращения о защите прав военнослужащих и их семей составляли 18%. Уполномоченный в докладе объяснила увеличение этой категории ростом количества заявлений о содействии в розыске военнослужащих: 31% от общего количества в 2024 году (в 2023 году – 8%).
Второй по численности категорией заявителей являются пенсионеры. Они подали 17% всех жалоб (в 2023 году – 32%). На третьем месте – подозреваемые, обвиняемые и осужденные (10%), далее идут жалобы от инвалидов и других категорий граждан, пользующихся льготами, – 8% (в 2023 году – 15%), обращения родителей в интересах несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, многодетных – 7% (в 2023 году – 10%).
Ирина КАСЬЯНОВА проанализировала обращения по типам органов, на действия которых поступали жалобы. Получилась следующая картина: 75% заявителей не довольны работой органов власти разных уровней и подведомственных им учреждений. 60% заявлений касались работы федеральных органов власти, осуществляющих деятельность на территории Омской области (в 2023 году – 46%).
— Большинство поставленных заявителями вопросов находится в компетенции Министерства обороны РФ, ОСФР по Омской области (от ред.: социальный и пенсионный фонд), УМВД России по Омской области, учреждений ФСИН, судов общей юрисдикции, ГУФССП России по Омской области (Главное управление Федеральной службы судебных приставов), – указано в докладе.
Жалобы на работу региональных органов власти в прошлом году составили 10%. В 2023 году они занимали 14%. Больше всего вопросов возникало к министерствам труда, здравоохранения и образования.
Одной из причин обращения пенсионеров по-прежнему остается низкий уровень пенсионного обеспечения граждан. Уполномоченный рекомендовала ОСФР по Омской области обеспечить доступность получения гражданами консультаций в рамках компетенции ОСФР по Омской области.
В 2024 году к уполномоченному поступило 70 обращений, связанных с проблемами в сфере здравоохранения (в 2023 году таких было 92): 50 жалоб касались работы медицинских организаций, 10 – вопросов лекарственного обеспечения и еще в 10 речь шла об иных проблемах. Как отмечено в докладе, ТФОМС Омской области по итогам первого полугодия 2024 года отметил рост жалоб на то, что на портале Госуслуг высвечиваются медицинские услуги, которые омичам не оказывали. Эта тенденция наблюдалась еще в 2023 году.
73 обращения к уполномоченному касались вопросов деятельности органов внутренних дел. Почти все из них – жалобы на действия или бездействие полиции. Ирина КАСЬЯНОВА описывает в докладе несколько случаев и резюмирует:
— К сожалению, примеры из практики работы Уполномоченного, свидетельствующие о том, что не всегда в своей деятельности сотрудники полиции исходят из приоритета прав и свобод человека и гражданина и допускают нарушения прав заявителей и действующего законодательства, можно продолжить.
После выступления Ирины КАСЬЯНОВОЙ слово взял депутат Адам ПОГАРСКИЙ и похвалил ее, заметив, что ее доклады с каждым годом становятся все принципиальнее.
Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты “Коммерческие вести» от 30 апреля 2025 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ