Все рубрики
В Омске пятница, 14 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,6010    € 93,6953

Подведены итоги художественной и хореографической сессий Школы Иннопрактики: творчество, вдохновение и глобальный диалог в Санкт-Петербурге

23 июля 2025 11:06
0
1165

Художественная и хореографическая сессии объединили более 30 молодых деятелей искусства из 19 стран мира. 

В Санкт-Петербурге завершился шестой сезон международного просветительского проекта Школа Иннопрактики. Художественная и хореографическая сессии прошли одновременно, с 30 июня по 20 июля, объединив более 30 молодых деятелей искусства из 19 стран мира. Итогом трехнедельной совместной работы стали выставка в Академии художеств и фестиваль «Глобальные ценности» на сцене Театра танца Бориса Эйфмана.

Художественная сессия: диалог культур через живопись и скульптуру

В этом году на участие в художественной сессии, которая проходила на базе Санкт-Петербургской Академии художеств, было подано 447 заявок из 45 стран. В итоге 16 художников и скульпторов из 12 стран создали 14 картин, 2 скульптурные композиции и 8 графических работ. 

Образовательная программа сессии включала лекции и мастер-классы от ведущих преподавателей Академии: Ильи ЗОРЬКИНА, Артема ТИХОНОВА, Михаила ТИШАКОВА, Михаила МОЛЯКОВА и Владимира БРОДАРСКОГО. Особым событием стало выступление ректора Академии Семёна МИХАЙЛОВСКОГО и лекция генерального директора Третьяковской галереи Елены ПРОНИЧЕВОЙ.

«Мы искренне рады и гордимся возможностью участвовать в творческом развитии молодых талантов. Ежегодно к нам приезжают художники, которые интересуются классическим образованием. Особенно ценно присутствие участников из стран Азии и Африки, что обогащает наш художественный диалог. Я убежден, что прошедшее обучение в мастерских Академии стало важным этапом для наших участников и серьезным импульсом для будущих свершений», – отметил ректор Санкт-Петербургской академии художеств Семен МИХАЙЛОВСКИЙ.

Хореографическая сессия: движение в сторону единства

Параллельно на базе Академии танца Бориса Эйфмана проходила пятая хореографическая сессия. Из 394 претендентов из 55 стран были отобраны 15 танцовщиков и хореографов из 10 стран. Итогом хореографической сессии стал двухдневный фестиваль «Глобальные ценности» (19 и 20 июля), где участники представили 12 новых хореографических постановок и совместный номер «Единство», поставленный выпускником сессии 2022 года и заведующим кафедрой современного танца Академии Алленом СИНОМ.

Работа с участниками велась под руководством российских хореографов Ульяны МАРЧУК, Галины ГОРБУНОВОЙ, Игоря КЛИНСКОГО и Артема МЕЛЬТИШИНОВА, а также зарубежных мастеров – Себастиано МАЦЦИА (Италия), Эвелин ХАРТ (Великобритания), Сяои ТУН (Китай / Великобритания). Занятия по классике вели Наталья СОЛОГУБ и Сергей ЗИМИН, а среди приглашённых экспертов – прославленный педагог и хореограф Азарий ПЛИСЕЦКИЙ, который провёл мастер-класс по классическому танцу.

«Пятая хореографическая сессия – это наш маленький юбилей. Мы видим, как проект объединяет артистов и хореографов из разных стран в стенах нашей Академии. Подготовленная нами насыщенная программа позволяет участникам расширить исполнительский диапазон и воплотить свои идеи в идеальных условиях. Искренне надеюсь, что уникальная энергетика Санкт-Петербурга вдохновит всех, кто стал частью этого диалога», – поделился художественный руководитель сессии Борис ЭЙФМАН.

Общий итог: искусство как мост между культурами

Ключевая тема этого года – «Творчество объединяет» – нашла отражение в совместной культурной программе Школы Иннопрактики. Художники и танцовщики вместе посетили Петергоф, совершили ночную прогулку на теплоходе, побывали друг у друга в гостях: художники посетили Академию танца, где посмотрели фильм-балет «Роден. Её вечный идол», а танцовщики – выставку итоговых работ в Академии художеств. Культурная программа также включала посещение Эрмитажа, Русского музея, Мариинского и Михайловского театров. Благодаря проведению двух сессий Школы одновременно, художники впервые смогли побывать на фестивале «Глобальные ценности», где увидели итоги работы своих сверстников-танцоров.

«В современном мире искусство выступает уникальным средством дипломатии и международного диалога. Проект «Школа Иннопрактики» – это не только обучение и обмен опытом, а инструмент сплочения молодых артистов и художников в единое, вдохновляющее творческое сообщество, которое является частью глобального культурного пространства», – подчеркнула первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья ПОПОВА.

Особенностью этого года стало не только тесное общение, но и прямое творческое взаимодействие. В 2025 году проект открыл новую страницу своей истории, позволив художникам и танцовщикам обучаться и творить, вдохновляться друг другом. Произведения участников стали живым воплощением темы года – «Творчество объединяет» – и доказали, что язык искусства не имеет границ и способен создавать прочные связи между представителями самых разных культур.

Школа Иннопрактики – международный просветительский проект, который знакомит иностранных студентов творческих вузов с Россией и способствует межкультурному диалогу представителей разных стран, художественных взглядов и эстетических традиций. Проект был запущен в 2020 году компанией «Иннопрактика». 

Подробнее о Школе Иннопрактики можно узнать на сайте artschool.pro.

Генеральный спонсор – ПАО «Газпром».

Фото © artschool.pro

® Реклама
АНО «Арт-подготовка»,
ИНН 9704202698



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.