Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

70 лет назад из Китая в Омскую область приехали русские «харбинцы»

22 мая 2024 19:02
4
1927

О том, как сложились судьбы русских уехавших в Харбин, свидетельствуют документы, представленные на выставке. 

В Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялось открытие историко-документальной выставки под названием «Из Харбина на целину». Выставка посвящена 75-летию установления российско-китайских дипломатических отношений и 70-летию начала освоения в СССР целинных и залежных земель. Она подготовлена на основании фондов, сформированных из личных архивов граждан, которые до переезда в СССР проживали на территории Китая. Сотрудники Исторического архива Омской области предприняли попытку показать судьбы русских людей, которые в силу сложившихся исторических событий оказались в городе Харбин (Китай). Судя по документам и письменным воспоминаниям, они не теряли надежды, что вернутся на Родину. 

На мероприятии присутствовали ученые, сотрудники архива, историки, краеведы и журналисты. 

Открыла выставку директор Исторического архива Омской области Людмила Александровна ЧЕКАЛИНА. Она отметила: 

«Новый выставочный историко-документальный проект, подготовленный нашими сотрудниками, актуален в настоящее время, особенно тогда, когда российско-китайские отношения развиваются в самых разных направлениях, в том числе и культурных». 

О роли фондов личного происхождения граждан рассказала начальник архивного управления Министерства культуры Омской области Галина Ивановна РАСТЯГАЕВА. Она подчеркнула значимость передачи редких документов на постоянное хранение в архивы, где они доступны исследователям. 

Экскурсию по выставке провела начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области Наталья Святославовна ХРАПОВА. Публикуем в сокращенном варианте рассказ Натальи ХРАПОВОЙ: 

«Под термином «харбинцы» мы подразумеваем несколько поколений русских людей, проживавших в городе Харбин и близлежащих населенных пунктах. Этот город являлся главным узловым городом Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Значительная часть русскоязычного населения переселились туда еще на рубеже XIX–ХХ веков в процессе строительства железной дороги. После передачи в 1924 году КВЖД в совместное советско-китайское управление среди персонала железной дороги оказались и граждане СССР, которые были командированы на работу на северо-восток Китая. Наряду с ними довольно многочисленной оказалась также еще одна группа русскоязычного населения – это эмигранты, участники белого движения в период Гражданской войны, а также многочисленные беженцы, покинувшие Россию в ходе Гражданской войны. Оказавшись в Харбине в силу самых разных обстоятельств, многие «харбинцы» не оставляли надежд вернуться на Родину». 

К началу 1950-х годов уровень развития сельского хозяйства в СССР не удовлетворял потребности населения в продуктах питания. В сентябре 1953 года Пленум ЦК КПСС поставил задачу по увеличению производства зерна. Для решения этой задачи было избрано освоение целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и частично Северного Кавказа. Одним из крупных регионов освоения целины стала Омская область. Основной массив целинных и залежных земель находился на юге области, в основном в Дробышевском (ныне – Нововаршавский) и Русско-Полянском районах, частично – в Павлоградском, Полтавском, Черлакском и малая часть – в Одесском и Таврическом районах. 

В этот период были установлены дипломатические каналы между СССР и Китайской Народной Республикой. Русскоговорящим людям, что проживали на территории Китая, представилась возможность вернуться на родину. Им предложили переселиться в районы освоения целинных и залежных земель. К ноябрю 1954 года в совхозы и МТС Омской области прибыли из Китайской народной Республики 599 семей – 2904 человека. Все трудоспособные граждане обеспечивались рабочими местами, дети школьного возраста определялись в школы. 

На выставке представлены документы трех фондов личного происхождения: Павла ДЗЕМЕШКЕВИЧА, Галины КАВЕЦКОЙ, Игоря АБРАМОВА. Они в разные годы передали ценнейшие документы из своих семейных архивов на постоянное хранение в Исторический архив Омской области.

Павел Фаддеевич ДЗЕМЕШКЕВИЧ родился 9 мая 1931 года в городе Харбин. Его отец Фаддей Федорович ДЗЕМЕШКЕВИЧ – потомственный дворянин Могилевской губернии, штабс-капитан русской армии. Мать Павла Фаддеевича, Елена Александровна, родилась в Маньчжурии в семье земского врача. В августе 1954 года семья ДЗЕМЕШКЕВИЧЕЙ (мать, бабушка и два брата) выехала в СССР. Семью определили на постоянное место жительство в совхоз «Большаковский» Любинского района Омской области. 

В конце 1954 года Павел Фаддеевич поступил в конструкторско-технологическое бюро Облпромсвета в Омске. Работал инженером, главным инженером и одновременно учился на вечернем факультете ПГС в Сибирском автодорожном институте. С 1960 по 1965 годы работал начальником участка в составе строительного треста №2. Участвовал в строительстве жилых и общественных зданий в Чкаловском поселке. В 1965 году перешел на преподавательскую работу, на кафедру «Строительные конструкции СибАДИ, где проработал до 1999 года. Активно участвовал в общественной жизни города. Вместе с женой Людмилой Константиновной был инициатором создания Омского Дворянского собрания. Встречался с представителями Дома Романовых при их визитах в Омск.

Людмила ДЗЕМЕШКЕВИЧ вела литературно-музыкальный салон, активно публиковалась в омской прессе. В популярной молодежной газете «Мальчишки и девчонки» вела рубрику «Хороший тон». Опубликовала свои воспоминания о Харбине («Харбинцы», «Харбинские были», «Дон Кихот Харбинский»). Вместе с тем участвовала в выставочных проектах, выступала на телевидении и радио. В июне 1994 года Дворянское собрание совместно с Сибирским центром казачьей культуры участвовало в создании мемориального казачьего кладбища в Омске. Совместно с Государственным архивом Омской области супруги ДЗЕМЕКЕВИЧИ издавали газету «Омские харбинцы». В этой газете редактором была Людмила ДЗЕМЕШКЕВИЧ, а техническим редактором – Павел ДЗЕМЕШКЕВИЧ. 

Также на выставке представлены документы Галины Львовны КАВЕЦКОЙ. Она родилась в 1916 году в городе Благовещенск. В начале 1920-х годов вместе с семьей (отец работал на КВЖД) приехала в город  Харбин, где ее родители были официально зарегистрированы в Генеральном консульстве СССР. На территории Китая Галина Львовна прожила почти 25 лет (до 1955 года). Начальное образование Галина получила в школе для детей сотрудников отделения Центрсоюза и в частной советской школе. Затем обучалась в коммерческом училище, в педагогическом институте. 

В мае 1955 года Галина КАВЕЦКАЯ вернулась в Советский Союз и поселилась в Павлоградском районе Омской области. Ее приняли на работу в совхоз «Целинный». Сперва она была разнорабочей, потом работала помощником бухгалтера. С ноября 1956 года Галина Львовна переехала в Омск. Устроилась на работу в стройуправление «Сиблестрансстрой», затем – в областное управление рабочего снабжения Минлеспрома СССР. В 1972 году ушла на заслуженный отдых. Документы из личного архива Галины КАВЕЦКОЙ хранятся в Историческом архиве Омской области. Дата смерти Галины КАВЕЦКОЙ не установлена. 

На открытии выставки присутствовал Игорь АБРАМОВ, который собрал третий фонд личного происхождения в экспозиции. Ведущая мероприятия Наталья ХРАПОВА предоставила ему слово. Игорь АБРАМОВ рассказал о себе: 

«Я родился 18 июня 1935 года в городе Харбин. Тогда этот город на северо-востоке Китая входил в состав марионеточного государства Маньчжоу-Го и находился под протекторатом милитаристской Японии. В 1949 году эта территория вошла в состав Китайской Народной Республики». 

Родители Игоря АБРАМОВА поженились в 1934 году: 

«Моя мать – Людмила Максимилиановна Абрамова (в девичестве Терешкевич) происходила из семьи служащих КВЖД. Ее родители приехали в Харбин в 1908 году из европейской части Российской империи. Мой отец  Владимир Семенович Абрамов – уроженец Москвы. С 1901 по 1918 год отец жил в городе Томск. В период Гражданской войны стал добровольцем Сибирской армии адмирала Колчака. В мае 1919 года отец в звании прапорщика попал в плен к красным. После проверок служил в РККА. В 1921 году был арестован службой Томского ЧК. В 1922 году был отпущен на свободу по амнистии». 

В 1924 году Владимира Абрамова начала преследовать ВЧК: 

«Опасаясь за свою жизнь, он нелегально выехал из СССР в Северный Китай. Отец являлся известным деятелем в белоэмигрантских кругах в Харбине. Начиная с середины 1930-х годов, отец состоял на службе в эмигрантских организациях. Также занимал весьма значимые административные посты – был начальником отдела в обществе «Кио Ва Кай» и одновременно помощником при Главноуправляющем БРЭМ. В конце августа 1945 года, после вхождения в Северную Маньчжурию соединений и частей Красной Армии, мой отец Владимир Семенович Абрамов был арестован органами СМЕРШ. Его под конвоем привезли в город Хабаровск. Согласно приговору военного суда за сотрудничество с японскими властями (статья 58, пункт 11 УК РСФСР) отец был осужден на 10 лет лишения свободы. Отбывал наказание в исправительно-трудовом лагере под городом Минусинск». 

В 1943–1945 годах Игорь АБРАМОВ получал дошкольное и начальное школьное образование в Харбинском русском частном начальном училище: 

«Начал участвовать в постановках школьного драматического кружка. В 1950 году в Харбине был принят в юный драматический коллектив КРСИ при Обществе граждан СССР. В сентябре 1953 года по окончании средней школы и параллельного трехлетнего курса обучения на вечерних студийных занятиях, я вошел в состав КРСИ, став уже профессиональным драматическим артистом. Недолгий период совмещал служение театру с преподавательской деятельностью. Работал в Харбинском политехническом институте в должности ассистента преподавателя русского языка». 

В августе 1954 году семья получила известие от отца, которого вскоре освободили. Через несколько месяцев, 29 апреля 1955 года, Генеральное консульство СССР дало АБРАМОВЫМ, как и другим репатриантам, право въезда в СССР в районы освоения целинных и залежных земель, и 3 июня 1955 года семья выехала из Харбина в СССР. По распределению мать и сын АБРАМОВЫ были направлены в Красноярский край. 

После показа документов и фотографий Игорь АБРАМОВ продолжил свои воспоминания: 

«В сентябре 1956 года меня пригласили в Ташкент (Узбекская ССР), где я вошел в состав труппы Республиканского ТЮЗа имени Ю.А. Ахунбабаева. В 1956 году вступил в СТД России. В 1958 году я переехал жить в Омск и поступил на работу в Омский ТЮЗ. С 1964 года в Омском ТЮЗ совмещал игру на сцене с административной должностью руководителя актерской труппы. В 2006 году по состоянию здоровья окончательно оставил актерскую работу, полностью перешел к руководству театральной труппой». 

В 1993 году Указом Президента РФ Игорь АБРАМОВ был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». 30 ноября 2005 года Распоряжением Губернатора Омской области Игорю АБРАМОВУ было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Омской области». А в марте 2006 года по итогам проведения Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» Игорь АБРАМОВ стал его лауреатом в номинации «Легенда омской сцены», присуждаемой Омским отделением СТД России (за исполнение роли Лейна в спектакле «Как важно быть серьезным» по мотивам одноименной повести Оскара Уайльда). 

В 2012 году Игорь АБРАМОВ передал в Центр изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области документы о своем отце, находившиеся в семейном архиве. Это приобретение положило в Историческом архиве Омской области начало архивной коллекции документов личного происхождения участников Гражданской войны в России. На постоянное хранение в Исторический архив Омской области документы поступили 206 единиц хранения. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Читающая 25 мая 2024 в 09:11:
А выставка видимо хорошая, планирую сходить
Читающая 25 мая 2024 в 09:09:
В другом материале написано, что автор этого материала — адепт Колчака и его масонского омского дома. Похоже, что это так
Светлана 23 мая 2024 в 22:38:
Дрбрый день, моя мама родилась в Харбине в 1948. Русская. Историю толком не знаю. Хотелось бы узнать про родных.
Каменева Людмила 23 мая 2024 в 00:14:
Очень интересную тему поднял А. Озеров. Харбин всегда был для меня притягателен. В статье освещена документальная эпопея трёх семей русских харбинцев. А когда я работала, у меня в классе училась Наташа Кузуб, а её мама Татьяна Андреевна была председателем родительского комитета. Старшие Кузубы были из Харбина. Отец Татьяны в своё время работал на КВЖД. Потом вернулись в СССР. Наш город преображён чешским военнопленным (Первая Мировая война) скульптором Франтишеком ( в России Владимир) Винклером ( драмтеатр, здание ОМГУПС, Администрация города и много др.), который тоже волею судьбы оказался с семьёй в 1928г. в Харбине и прожил там до самой смерти в 1956г., тщетно пытаясь выбраться на родину в Чехию. Скульптор и в Харбине оставил великолепное творческое наследство. Обелиски Победы, Защитникам в антияпонской войне, изваяния на набережной Сунгари до сих пор сохранились в Харбине. Шестеро детей Винклера после его смерти разлетелись по свету. Старший сын Владимир Владимирович в 1956г. приехал в Русско-Полянский р-н для поднятия целинных земель. Работал до пенсии в совхозах «Цветочный» и «Хлебодаровский». Тепеь в Омске живут внук и правнук знаменитого ваятеля Винклера. Внучка Елена — хранитель семейного архива.Мой интерес к Харбину и его русским обитателям проявляется и в общении с коллегой-филологом из Харбина, бывшей хабаровчанкой И.Кулькиной.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.