Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Мировой суд признал, что экс-главу Омской таможни Алексея БОЧКАРЕВА побил подчиненный

16 марта 2015 16:52
2
5529

За это преступление мировой судья Александр ТОДЕР назначил Игорю МАСЛЕННИКОВУ штраф в размере пяти тысяч рублей

16 марта в мировом суде Куйбышевского судебного района завершено рассмотрение дела частного обвинения — теперь уже — экс-начальника Омской таможни Алексея БОЧКАРЕВА (на фото слева) о привлечении его подчиненного Игоря МАСЛЕННИКОВА (на фото справа) к ответственности за побои, передает корреспондент KVnews.

Как ранее сообщал KVnews, в 7 часов 39 минут 2 июня 2014 года между полковником БОЧКАРЕВЫМ и начальником организационно-аналитического отдела Омской таможни МАСЛЕННИКОВЫМ, подполковником таможенной службы в отставке, работающим по контракту, в кабинете последнего, а затем в коридоре произошел конфликт. Поводом стало то, что подчиненный пришел на работу раньше 8 утра, а в предыдущий рабочий день – пятницу — ушел на два часа позже.

По версии подчиненного МАСЛЕННИКОВА, БОЧКАРЕВ сначала его оскорблял, а затем несколько раз ударил по недавно прооперированному тазобедренному суставу и голове. По этому факту 9 июля 2014 года в отношении БОЧКАРЕВА было возбуждено уголовное дело (п."а" ч. 3 ст. 286 УК РФ) о превышении должностных полномочий. С 1 декабря дело рассматривается в Куйбышевском суде.

В свою очередь, 6 октября 2014 года уже сам БОЧКАРЕВ обратился в мировой суд с заявлением о возбуждении против Игоря МАСЛЕННИКОВА уголовного дела в рамках частного обвинения по ч.1 ст.116 УК РФ "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль". Кроме того, в качестве компенсации за моральный вред экс-начальник таможни просит взыскать с бывшего подчиненного 50 тысяч рублей.

В сегодняшнем заседании мировой судья судебного участка №90 Александр ТОДЕР объявил прения сторон, предварительно спросив последовательность их выступлений. Сторона частного обвинения сообщила, что начнет адвокат Михаил СИДОРОВ, а Алексей БОЧКАРЕВ завершит выступление. Сторона защиты сделала наоборот — сначала Игорь МАСЛЕННИКОВ, а затем его адвокат Владимир БАДАМШИН. И те, и другие уложились в тридцать минут.

Обвинители в прениях сделали упор на то, что МАСЛЕННИКОВ имел два выговора, и третье наказание влекло уже увольнение. Поэтому он разнервничался, схватил за левое предплечье начальника, надавил и вызвал "сильную физическую боль" – о чем свидетельствует кровоподтек, который сфотографировал 7 июня сосед БОЧКАРЕВА по лестничной клетке по просьбе последнего. Однако БОЧКАРЕВ не стал связываться и пошел из кабинета, но, вдобавок, получил пинок от  МАСЛЕННИКОВА"в область правой икроножной мышцы, при этом испытал сильную физическую боль, однако, никак на это не отреагировав, вышел из кабинета". Это повреждение, впрочем, нигде не зафиксировано.

Отметим, в судебном процессе не раз прозвучало, что в таможне претензии "почему раньше пришел на работу" были только к МАСЛЕННИКОВУ. От остальных требовали не опаздывать.

Сторона защиты сделала упор на то, что БОЧКАРЕВ обратился в мировой суд 6 октября 2014 года, когда ему самому было предъявлено обвинение по уголовному делу в избиении МАСЛЕННИКОВА в это же злосчастное утро. Причем удары, которые наносил начальник таможни своему подчиненному, уже выскочив из кабинета в коридор, зафиксированы стационарной служебной видеокамерой. Это, пожалуй, главная улика по уголовному делу, которое рассматривается в Куйбышевском суде. По мнению МАСЛЕННИКОВА и БАДАМШИНА, обращение БОЧКАРЕВА в мировой суд преследует цель "развалить" именно уголовное дело. "Нападение — лучшая защита", — резюмировал адвокат.  

После прений судья предоставил последнее слово МАСЛЕННИКОВУ, который около сорока минут говорил об офицерской чести, привел исторические примеры героев отечественных войн и несколько раз обратил внимание судьи, что следователи провели тщательное расследование и предъявили обвинение БОЧКАРЕВУ, поэтому мировой суд просто не должен был принимать от него заявление частного обвинения. А раз уж приняли, то надо привлекать БОЧКАРЕВА к ответственности по статье 306 УК РФ "Заведомо ложный донос".

Выслушав всех, судья Александр ТОДЕР удалился на 7 минут в совещательную комнату. После чего в течение 21 минуты зачитал свой вердикт: назначить Игорю МАСЛЕННИКОВУ штраф в размере пять тысяч рублей, в качестве компенсации за моральный вред — тоже пять тысяч рублей.

Добавим, по ч.1 ст.116 УК РФ предусматривается штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
ира 17 марта 2015 в 19:02:
Да, правильно сделал, однако сиди и читай законы!умный....А что касается ситуации, наконец-то честный приговор. Информационная борьба не повлияла,а то жена масленикова уже комментарии дает какой муж ангел! Ужас просто!
Александр 17 марта 2015 в 10:02:
Так это что же — судья посчитал пятидневный синяк на предплечье достаточным доказательством? Однако...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В чём заключается сложность покупки квартир на вторичном рынке?

Провести правовую экспертизу документов может нотариус, который несет ответственность за законность сделки

22 мая 17:37
0
934

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.