Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Холдинг "Омск Карбон Групп" получил белорусское "добро" на строительство завода в зоне "Могилев"

5 мая 2015 13:33
0
6661

Инвестиции омского холдинга в белорусский проект оцениваются в 4 млрд рублей. Даже в случае ужесточения Евросоюзом санкций новый завод будет иметь гарантированного крупного потребителя — концерн "Белшина"

Руководство "Омск Карбон Могилев" ("дочка" Омск Карбон Групп) получило разрешение Госстройэкспертизы и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на строительство завода в свободной экономической зоне "Могилев". С мая строительство белорусского завода вступает в активную фазу, сообщили KVnews на омском предприятии.

С момента церемонии закладки памятной капсулы в фундамент будущего завода в июле 2014 года и до декабря шла активная фаза проектирования. Затем проект был передан на госэкспертизу, которая завершилась выдачей положительного заключения белорусских надзорных ведомств.

Генподрядчиком строительства стало ОАО "Могилевтехмонтаж" — одно из ведущих строительно-монтажных предприятий Беларуси. Технический надзор будет вести компания "Белстройцентр" — один из лидеров белорусского рынка инжиниринговых услуг.

Строительство первого корпуса завода начнется в мае, а уже на декабрь 2015 года запланирована пуско-наладка оборудования с получением пробной партии продукции. Первая товарная продукция должна быть произведена весной 2016 года, а к концу 2017-го завод должен выйти на объем производства в 160 тысяч тонн в год при максимальной производственной мощности в 200 тысяч тонн в год.

"Стоимость проекта оценивается примерно в 4 млрд рублей, — уточнили в пресс-центре "Омск Карбон Групп". — После его реализации, а также после наращивания мощностей Волгоградского филиала до 200 тысяч тонн холдинг может фактически удвоить свою долю мирового рынка, доведя её примерно до 5% и войдя в топ-5 ведущих мировых производителей. И даже в случае возможного ужесточения санкций Евросоюзом новый завод будет иметь гарантированного крупного потребителя — концерн "Белшина", одно из крупнейших шинных производств в Европе".

Отмечается, что курирует строительство завода Михаил КАРАВАЕВ, имеющий опыт руководства Омской производственной площадкой "Омск Карбон Групп" и научно-технологическим центром "Техуглерод".  Вместе с ним на новое производство в Беларуси переходит ряд управленцев из России — с Омского и Волгоградского заводов технического углерода. Однако основа нового производственного коллектива будет формироваться из белорусских специалистов.

"Определенные затруднения с подбором высококвалифицированных кадров возможны, поскольку рынок здесь менее насыщен, чем в России, но, с другой стороны, у местных профессионалов выше заинтересованность в работе на нашем предприятии, — пояснил Михаил КАРАВАЕВ. — С положительной стороны хотелось бы отметить работу белорусских госорганов: несмотря на то, что у нас весьма масштабный и сложный в техническом плане проект, они со всеми документальными экспертизами и проверками уложились строго в отведенное регламентом время. Теперь мы активно готовимся к строительству – на стройплощадку завозятся линии электроснабжения, формируется строительный городок, производится закупка оборудования".

Фото © omskcarbongroup.com



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.