Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Виктор ЛАПУХИН: «Географическое общество предлагает устанавливать памятные знаки деревням, исчезнувшим с карты Омской области»

19 августа 2015 15:46
2
4921

13 августа в Большеречье прошел областной  праздник  «Играй гармонь», в котором  приняло  участие около 250  гармонистов, танцоров  и частушечников из 19 районов Омской области. Этот праздник прошел в рамках фестиваля «Душа России». А его сердцевиной стало выступление ансамбля Геннадия ЗАВОЛОКИНА «Частушка».  После праздника корреспондент «КВ» Лев АБАЛКИН встретился с министром культуры Омской области Виктором ЛАПУХИНЫМ и задал ему ряд вопросов.

— На пресс-конференции в Омске Анастасия ЗАВОЛОКИНА сказала,  что Геннадий ЗАВОЛОКИН дружил с вами и что чуть ли не  души родственные у вас оказались…

-  С этим коллективом я знаком с 1991 года. Я тогда  возглавлял  управление культуры Северо-Казахстанской области и пригласил ансамбль просто с концертами. Когда они проехали по районам области,  мы как-то и сдружились с Геннадием Дмитриевичем. А на основе этой поездки была снята одна из передач «Играй, гармонь!».  Потом в 1993 году была вторая программа,  которая называлась «Играй гармонь, звени домра».  После этого все годы вплоть до своей гибели,  Геннадий Дмитриевич  регулярно приезжал с  ансамблем в Северо-Казахстанскую область с концертами. Я очень хороша знаю  Светлану Дмитриевну, это жена его, Александра.  А Захар и  Настя  приезжали к нам еще детьми.

— Скоро передаче «Играй, гармонь любимая!» исполнится 30 лет…

— Напомню, что это Первый канал. И если бы не было у  передачи высокого рейтинга, ее давно бы сняли с эфира  и забыли...  Когда Надежда  БАБКИНА  здесь у нас была,  то сетовала,  что у ее театра нет постоянного эфира  на телевидении, даже пусть не на Первом, а скажем,  на культуре.  Но не пускают. Не дают. А сегодня, наверное,  именно Надежда БАБКИНА  после  ухода Людмилы ЗЫКИНОЙ  традиции русской народной         песни сохраняет. Есть, конечно, и другие. Но она — ярчайший  представитель. Надежда Георгиевна, кстати,  тепло говорит и  о  передаче  «Играй, гармонь!» и о молодом поколении ЗАВОЛОКИНЫХ.  Для меня была честью  привезти их уже в новом составе  в Омскую область. Они были в последний раз у нас в области в 2010 году.   Но сам я за эти годы,  как не стало Геннадия Дмитриевича,  по-настоящему вживую их концерта не видел, хотя  передачу смотрю регулярно. Концерт в Концертном зале был коммерческим. Филармония продавала билеты от 650 рублей до 2 тысяч. Зал был переполнен, чему я  был приятно удивлен. Честно говоря,  думал:   процентов 60 — 70  филармония билетов продаст,  и то — только самые дешевые. А оказалось:  интерес у нашего народа к русской песне не пропал. У ЗАВОЛОКИНЫХ  есть правило, заложенное еще Геннадием Дмитриевичем, — на концерте дать возможность  выступить местным гармонистам.  Услышали, например,  на концерте в филармонии как молодой парень лет 20 так здорово «отчебучивал»  на гармони исконно татарские мелодии, что  сорвал аплодисменты и крики «браво!»  в зрительном зале.   Мы много в свое время разговаривали с Геннадием ЗАВОЛОКИНЫМ. Он говорил:  «Виктор,  все искусственно создаваемые  многочисленные клубные объединения,  кружки по интересам в домах культуры — это не от народа. А вот когда в деревне на завалинке песни поют, значит,  люди живут. Значит и страна живет».  Сегодня по истечению времени  мы  потеряли немало деревень и сел. Не случайно наше географическое общество сегодня предлагает  устанавливать  памятные знаки тем деревням,  которые уже исчезли с  карты Омской области, хотя были основаны еще при СТОЛЫПИНЕ. Это, может, и  не связано  напрямую с русской гармонью, русской песней или частушкой. Но когда в деревне осталось два-три дома — не до песен. А как раньше гуляли всей  деревней!  Все это было. Сегодня, наверное, этот ансамбль -  из тех, кто  это все сохраняет. И то,  что есть такая передача на Первом канале — она тоже, наверное,  национальное достояние. Музыка ряда песен – Насти ЗАВОЛОКИНОЙ. Хотя она не профессиональный  композитор. Она  училась на драматическую актрису. Мы пытаемся договориться,  чтобы  в марте следующего года  они приехали в Омскую область  уже  большим своим составом и детский свой коллектив привезли. Бюджетных денег на это не потребуется, это будет  коммерческий концерт. Разве это плохо?

— Ну, не все, наверное, — любители народной песни.

— На площади в Большеречье на праздник пришли  около трех тысяч человек.

Или вот Надежда БАБКИНА дала концерты  в четырех районах Омской области — до 5 тысяч зрителей собирались. Даже под дождем стояли 2,5 часа,  как это  было в Любино.  Иногда, бывает,   СМИ все  передергивают.  Хочешь сделать доброе дело, а высмеют, высрамят так, что, кажется, лучше бы не начинал и не делал. Но я не привык  отсиживаться в кресле. Кто-то должен играть, кто-то должен танцевать, кто-то должен петь, но кто-то должен  грамотно и умело выстраивать культурную  политику. Мне кажется,  у нашей команды это   получается.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Владимир 21 августа 2015 в 16:28:
памятные занки устанавливать где? в поле? ну Лапухин!
Олег 19 августа 2015 в 19:18:
Так надо таблички на все деревни области заготовить, ибо с нынешним курсом правителей региона через 10 лет все деревни исчезнут. А так все под рукой будет. Деревенька накрылась — быстренько губер поехал на своей темненькой БМВешечке с табличкой в багажничке. Всплакнул на месте, как полагается, речь заготовленную пресс-службой зачитал над, к примеру, упокоившимися Ингалами, и к новой исчезнувшей деревеньке поехал.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.