На прошлой неделе представители омских СМИ побывали во владениях Сибирского Деда МОРОЗА
В Музее-заповеднике "Старина сибирская", что находится в Большеречье, вот уже восемь лет работает проект "Владения Сибирского Деда Мороза". Не каждому доведется поехать в Великий Устюг, чтобы посетить резиденцию зимнего волшебника, а вот рывок за 200 километров от города совершить все-таки можно. Мы тоже решили испытать волшебство на себе. Собираясь утром в дорогу, многие из нас напевали песню "Три белых коня", представляя, как въедем мы на тройках в ворота расписного терема. В девять утра не на трех белых конях, а на двух «Газелях» мы двинулись в сторону Большеречья.
Ориентация – север
«Пристегнитесь!» – скомандовал наш замечательный водитель Игорь. Напоминание не лишнее, поскольку после выезда на загородную трассу началась болтанка и тряска. Иногда на очередном ухабе машина подскакивала так, что запросто можно было вылететь с пассажирского сиденья. Ехать предстояло чуть более трех часов. Строго на север. Конечно, где же еще может жить зимний волшебник? Мелькали заснеженные поля, редкие поселения, островки заиндевевшего леса. Что удивило, так это белизна снега – никакой грязи! «Это в городе тепло и сыро, а за городом – зима, зима, зима…»
Мы Снегурочку найдем
«Старина сибирская» – уникальное место. Вроде бы это и музей, но тут все настоящее, функционирующее, все можно потрогать руками и даже использовать по назначению. В комплекс входят крестьянские и купеческие дома XVIII – XIX вв., оснащенные подлинной утварью. Печи топятся, а на них можно и чайник вскипятить, и картошку сварить, и пироги испечь при желании. Дома сюда свезли из разных сел Большереченского района, собрали снова уже на месте. В одном из них – доме ямщика КОПЬЕВА – в 1791 году останавливался великий русский писатель А.Н. РАДИЩЕВ, ехавший в ссылку в Илимский острог. Другой, каменный, принадлежал местным купцам братьям ГЛАДКОВЫМ. В нем теперь работает торговая лавка, в которой продаются сувениры, изготовленные большереченскими умельцами. Кстати, в лавке и начинается путь в сказку. Здесь путешественникам показывают видео-обращение Деда Мороза, в котором он делится горем – опять похитили Снегурочку и Новый год под угрозой. Искать и спасать дедову внучку отправляемся через резные ворота да через волшебную книгу. «Зимней сказочной порой» называется.
В гостях у сказок
Полуторачасовое представление сделано в модном ныне жанре квест. Его участников ведут от избушки к избушке. По пути они находят новые подсказки и выполняют задания. То неподъемный меч-кладенец надо из сугроба вытащить, то на деревянных лошадках разбойников лихих обскакать, то осьминожков для Морского царя сделать. Есть и просто приятные игровые моменты: катание на санной карусели, кормление пони по кличке Сокол, хороводы с Царевной Лебедью. Персонажи встречаются разные, и добрые, и злые: Баба-яга, леший, кикимора, Марфушенька-душенька и ее алчная матушка из сказки «Морозко», по-сибирски лихая Предводительница разбойников, князь Гвидон и Царь Горох. Некоторые могут и на вашу одежду покуситься. Шуба корреспондента «КВ» приглянулась сказочной нечисти аж два раза.
– Наш проект отличается от других тем, что он полностью проходит в интерактивном формате, все очень живо и весело, – рассказала заместитель директора Музея-заповедника «Старина сибирская» Елена АВТЕНЬЕВА. – У нас здесь настоящие объекты, и в них живут новогодние сказки – и авторские, и народные, во многом уже забытые. Конечно же, они учат добру, взаимопониманию, выручке, дружбе. Сценарий каждый год разный, он никогда не повторяется. Работать над ним мы начинаем с лета. Все роли исполняют наши сотрудники, от мастеров народных ремесел до дворников. В прошлом году владения Деда Мороза посетили шесть тысяч человек, а в этом мы ожидаем еще больше гостей. Декабрь и все январские каникулы уже расписаны, и, как следует из графика, в некоторые дни будет до двенадцати групп. Вчера на открытии было уже более ста человек, приезжали иностранные гости – представители Китая, Вьетнама и Кореи. Сначала они мало что понимали, но потом с удовольствием втянулись в игру. У нас к различным возрастным и социальным категориям свой подход. Потому что есть дети всех возрастов, бывают даже взрослые, есть те, кто едут семьями. Мы ожидаем детишек из детских домов, детей-иевалидов. «Владения Сибирского Деда Мороза» будут работать до конца января.
Праздник к нам приходит
Новогодний квест действительно оказался интересен и взрослым, и детям, которых кое-кто из коллег захватил с собой. Нам и самим трудно было не поверить в сказку возле огромных снежных фигур, замерзшего озера с лотосами, сияющего голубой подсветкой, в пахнущей сушеными травами избушке Бабы Яги, в подводной пещере Морского царя, и, конечно же, в тереме Деда Мороза. По нему спасенная из плена Снегурочка провела «экскурсию», показав и дедушкину опочивальню, светлую и холодную, и музей подарков, не уступающий музею «Поля чудес». Среди даров от друзей-волшебников – шапка-невидимка, лапти-самоступы, а от детей – новогодние поделки. В большой горнице Дед Мороз вручил всем грамоты с печатью, подтверждающие отныне нашу дружбу, и сладкие гостинцы. А после во дворе свершилось самое главное новогоднее волшебство: была дана команда «Елочка, гори!», и высокая, многометровая ель замигала разноцветными огоньками.
– Если вы заметили, елка украшена исключительно самодельными игрушками, – говорит директор «Старины сибирской» Александр ГУЛЬКО. – Был объявлен областной конкурс на лучшую игрушку, и ребята, занявшие призовые места, смогут посетить наше представление бесплатно. А вообще в этом году наметилась хорошая тенденция. Многие руководители фермерских хозяйств, предприниматели стали покупать благотворительные путевки к нам для детей-инвалидов, для детей из малообеспеченных семей, для школьников, отличившихся в учебе, спорте, художественной самодеятельности. Хочется, чтобы эта добрая традиция продолжалась.
В город мы возвращались в сумерках. Поля, леса, небо слились уже в унылую серую массу. И особую радость доставляли освещенные окна поселков и яркие огни заправочных станций. А в городе сияли предновогодним оформлением витрины, переливались искрами наряженные елки, напоминая о том, что праздник близок. Праздник, когда все верят в чудо.