Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

В Омске арестованы трое участников законспирированной организации по отмыванию денег

16 сентября 2015 22:09
0
7129

Самые весомые шансы уйти под домашний арест были у экс-бухгалтера преступного сообщества Екатерины БУНАКОВОЙ, но её подвела "смс-ка", отправленная по совету хитрого следователя. Как и остальные, финансист заключена под стражу на 1 месяц и 6 дней

В течение рабочего дня, 16 сентября, судья Куйбышевского райсуда Денис ХОДОРКИН поочередно, затрачивая на каждое судебное заседание по часу, принял решение арестовать до 20 октября 2015 года Станислава МАЦЕЛЕВИЧА, Евгения ЛУЗИНСКОГО и Екатерину БУНАКОВУ. Всем инкриминируют редко встречающуюся в российской практике статью 210 УК РФ – организация преступного сообщества. Заработанная фигурантами комиссия за посреднические услуги по обналичиванию денег – от 5% до 15% от суммы — пока оценивается следствием в 343 млн рублей, передал корреспондент KVnews из зала суда.

Напомним, в ходе расследования уголовного дела по ст.172 УК РФ "Незаконная банковская деятельность", которое шло с 20 октября 2014 года, следователями были получены новые данные. На основании этой информации 14 сентября 2015 года было возбуждено уголовное дело уже по частям 1 и 2 ст.210 УК РФ — создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, руководство таким сообществом, а также участие в преступной организации. Оба уголовных дела были в тот же день соединены в одно производство, и по ним задержаны пять фигурантов: 42-летний омский предприниматель и банкир Станислав МАЦЕЛЕВИЧ и его четверо "подельников". 

Одновременно — в 23 часа 45 минут 15 сентября – троим фигурантам было предъявлено обвинение. А сегодня, 16 сентября, их под конвоем привезли в суд для утверждения меры пресечения – содержание под стражей.

После полудня ХОДОРКИН согласился с ходатайством следственного управления СК РФ по Омской области об аресте Евгения ЛУЗИНСКОГО, на которого, по версии следствия, оформлялись фирмы-однодневки для отмывания денег. В общей сложности, в уголовном деле пока фигурирует 48 таких фирм, оформленных и на других людей.

В половине четвертого дня, после рассмотрения аналогичного ходатайства в отношении гендиректора НП СРО "Первая гильдия строителей" Станислава МАЦЕЛЕВИЧА, судья ХОДОРКИН постановил взять под стражу и его – как организатора преступного и, по данным следствия, тщательно "законспирированного" сообщества.

Наконец, в половине седьмого вечера была арестована, как утверждают следователи, экс-бухгалтер преступной организации, Екатерина БУНАКОВА — и также на 1 месяц и 6 дней. 

Отметим, что шансы уйти под домашний арест были самыми высокими именно у БУНАКОВОЙ, так как она воспитывает двухлетнюю дочку, которая часто болеет. Однако ее подвели отсутствие омской "прописки" в собственной квартире на улице Герцена — официальная регистрация в Краснодарском крае, и две СМС:"Дома обыск будет" и"Меня арестовывают". Они были зачитаны в суде при ходатайстве следователя об аресте.

Первая была адресована супругу, но, по словам БУНАКОВОЙ, она отправила ее по просьбе следователя Александра МЕНЬШИКОВА, для того чтобы "не ломать двери квартиры" для обыска. Вторая "смска" была отослана МАЦЕЛЕВИЧУ — в суде это было представлено как переговоры о ходе следствия между сообщниками. 

В итоге судья ХОДОРКИН решил, что БУНАКОВА может скрыться от следствия, удовлетворил третье за день ходатайство об аресте и определил женщину в омское СИЗО №1.

Добавим, весь день в суде трудился и представлявший все три ходатайства об арестах следователь 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области Александр МЕНЬШИКОВ. От прокуратуры его поддерживал Дмитрий КАЗАННИК. В зале суда поочерёдно находились "по гражданке" и представители силовиков — сотрудники УЭБиПК УМВД России по Омской области, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела.

Команду защитников обвиняемых в течение дня попеременно составили адвокаты: Юлия БОРОДИХИНА, Игорь ПОЛЯК, Андрей МОТОВИЛОВ и Денис СТУКАЛОВ.

Наконец, была и пресса — но к третьему заседанию из журналистов в зале остался только корреспондент KVnews. Остальные подробности "судного" дня — в следующем номере газеты "Коммерческие вести".

Фото © s00.yaplakal.com 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.