Останки, обнаруженные при раскопках Воскресенского собора, ученые датируют второй половиной 19 — началом 20 века
Сегодня, 16 марта, в Омском филиале Института археологии и этнографии СО РАН состоялся брифинг, посвященный находке захоронения на строительной площадке Воскресенского собора.
— Находка представляла собой захоронение младенца в дощатом гробу, который был обит тканью. Костяк младенца был также завернут в ткань. В погребении есть крестик, что свидетельствует о том, что данное погребение относится именно к православному храму. Голубая ленточка, которая овивала гроб, дает возможность предположить, что это было погребение мальчика, — рассказал научный сотрудник Омского филиала Института археологии и этнографии Юрий ГЕРАСИМОВ.
Как отметил замдиректора, заведующий Центром краеведческой информации Омской областной библиотеки им. А.С. Пушкина Алексей СОРОКИН, в Омске не сложилась традиция церковных захоронений, поэтому найденное при раскопках можно считать редким.
— Если говорить о традиции околоцерковных захоронений середины 19 — начала 20 веков, то это были настоятели или священники храма, возможно, их дети (пока на счет этого у нас достоверных данных нет), либо почетные прихожане, которые сделали много для этого храма. Но такая практика была уникальной, — пояснил Алексей СОРОКИН.
По его словам, так, ранее на месте Шкроевской церкви было обнаружено три захоронения — двоих священников и Параскевы Шкроевской.
Как уточнил начальник Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального минкульта Олег ПЛЮЩАКОВ, в настоящее время рассматривается вопрос о перезахоронении найденных останков младенца.
— Мы планируем обратиться в министерство культуры Омской области и Омскую епархию в предложением рассмотреть этот вопрос и произвести перезахоронении. На мой взгляд, это нужно сделать обязательно по завершении всех научных процессов, — сказал Олег ПЛЮЩАКОВ.
Фото © Максим КАРМАЕВ