Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Адвокат ГАМБУРГА потребовал исключить из уголовного дела большинство земельных участков

24 мая 2016 18:00
2
3190

Заявки на них поступили в мэрию за 2–6 месяцев до вступления в силу Правил землепользования и застройки, в нарушении которых обвиняют чиновника

24 мая в суде по делу Юрия ГАМБУРГА в прениях выступил адвокат Константин РИВКИН. Как выяснилось, защита приберегла для суда новый довод в пользу невиновности подсудимого. 

Адвокат РИВКИН заявил, что большинство земельных участков, предоставление которых в нарушение Правил землепользования и застройки вменяется ГАМБУРГУ, подлежат исключению из уголовного дела по той причине, что связанные с ними правоотношения начались еще до утверждения этих самых Правил. То, что данный нормативный акт обратной силы не имеет, подтверждается п. 2 статьи 3 самих ПЗЗ: "Настоящие Правила применяются к отношениям в области землепользования и застройки, возникшим после вступления их в силу. К отношениям, возникшим до вступления в силу настоящих Правил, положения настоящих Правил применяются в части прав и обязанностей, которые возникнут после вступления их в силу".

Как указал защитник, ПЗЗ вступили в законную силу 20 декабря 2008 года – после их официального опубликования. Соответственно, они не могли распространяться на правоотношения, возникшие до этой даты.

— Между тем заявка ЗЫРИНОЙ поступила 30 октября 2008 года. Эта же дата обозначена в заявке ЛУКИНОЙ. ООО "Крона" в лице НОВИКОВОЙ подало заявку 19 июня 2008 года. Заявка БАТЫЩЕВА датирована 30 октября 2008 года. СТАРОСТИНОЙ – аналогично. ГОРЮНОВА подала свою заявку 5 сентября 2008 года. Совершенно очевидно, что никаких ПЗЗ в природе на тот момент не существовало, — заявил адвокат.

Он отметил, что не только поступление заявок, но и работа с ними предшествовали принятию ПЗЗ. В деле имеются ответы от администрации Кировского административного округа, департамента архитектуры и градостроительства, а также межведомственной комиссии по согласованию участков для целей, не связанных со строительством, подготовленные в июле и сентябре 2008 года. 

Кроме того, защита получила подтвердивший ее позицию ответ на адвокатский запрос от Омского городского Совета. На вопрос о том, распространяются ли ПЗЗ на случаи, когда заявки на выделение земельных участков в Кировском административном округе поступали в июне, сентябре и октябре 2008 года, от Горсовета был получен ответ: не распространяются.

Как утверждает адвокат Константин РИВКИН, с момента поступления заявок от граждан и ООО "Крона" до момента заключения с ними договора купли-продажи происходил"длящийся неразрывный двусторонний процесс по приобретению права собственности".



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
омичка 25 мая 2016 в 11:42:
Ну разобрались наконец-то! Еще бы вернули землю добросовестным приобретателям, которую отобрали по решению суда.
житель 24 мая 2016 в 20:05:
Ну и для чего весь этот цирк устроили, все равно ведь отпустят! Максимум дадут срок, который уже провел в кпз! Просто шапито!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.