Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Омского учёного-бизнесмена уличили в двухлетней неуплате налогов на 22 млн рублей

5 августа 2016 11:42
0
3700

Соучредитель СИБИТа Борис ШЕСТЕРКИН вину не признал, но недоимку по НДФЛ в сумме 6,6 млн рублей выплатил

Заместитель прокурора Омской области направил в Куйбышевский районный суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, соучредителя негосударственого образовательного учреждения ВПО Сибирский институт бизнеса и информационных технологий (СИБИТ) Бориса ШЕСТЁРКИНА. Предпринимателю инкриминируют ч.2 ст.198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов с физического лица путем непредставления налоговой декларации, совершенное в особо крупном размере».

По версии следствия, ШЕСТЁРКИН в 2013 году как индивидуальный предприниматель сдавал в аренду собственное недвижимое имущество НОУ ВПО "СИБИТ" пользуясь специальным налоговым режимом – упрощенной системой налогообложения. В квартире подозреваемого, где следственно-оперативной группе пришлось вскрывать металлические двери, а также в помещениях НОУ ВПО "СИБИТ" в октябре 2015 года были проведены обыски.

В итоге следователи подсчитали, что с октября 2013 года по июль 2015 года Борис ШЕСТЁРКИН не представлял сведения о своих доходах и уклонился от уплаты НДС на общую сумму более 22 млн рублей.

«Вину в совершении преступления Борис ШЕСТЁРКИН не признал, однако в ходе расследования погасил в полном объеме недоимку по НДФЛ в сумме свыше 6,6 млн рублей», — рассказали 5 августа в прокуратуре Омской области.

Сибирский институт бизнеса и информационных технологий — одна из первых негосударственных образовательных организаций высшего образования в Западной Сибири. Учредителями вуза выступили Комитет по образованию и Комитет по труду и занятости администрации Омской области, Омский государственный технический университет, другие юридические и физические лица. Институт получил лицензию на право ведения образовательной деятельности в 1996 году, а в 2001 году прошел первую госаттестацию и аккредитацию, получив право выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца.

В 2007 году произошли значительные изменения в структуре вуза. НОУ "Институт права и экономики", входивший ранее как самостоятельное учебное заведение в Сибирскую Ассоциацию Непрерывного Образования влился в НОУ ВПО "СИБИТ". Возглавлял тогда "Институт права и экономики" Борис ШЕСТЁРКИН, к которому в 2006 году появились первые претензии силовиков.

Руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Олег КУЧИН около полугода назад поделился с обозревателем «КВ» Ириной БОРОДЯНСКОЙ некоторыми подробностями по этому делу:

— Если на момент возбуждения уголовного дела речь шла о неуплате ШЕСТЕРКИНЫМ НДС на сумму 8,2 млн рублей за IV квартал 2013 года, то, по имеющимся сегодня предварительным данным, сумма ущерба может быть существенно увеличена. Речь идет о возможной неуплате обвиняемым НДФЛ в период с октября 2013 года по декабрь 2014-го в результате реализации имущества. Экономическая экспертиза уже назначена. Ее проведут эксперты нашего отдела криминалистики. Это здание по ул. 24-я Северная, 210/2, которое он продал Министерству имущественных отношений Омской области.

К тому времени суд наложил арест на имущество ШЕСТЕРКИНА: два автомобиля стоимостью 2,3 млн рублей и четвертую часть здания института по ул. 24-й Северной, оцененную в 14,8 млн рублей (супругам ШЕСТЕРКИНЫМ принадлежит половина здания, считающаяся совместно нажитым имуществом).

Фото © sibit.sano.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Менеджера омского дилера BMW обвинили в особо крупном хищении автозапчастей

Экс-инженер по гарантийному ремонту автоцентра ГЛАДЧЕНКО свою вину в многомиллионной растрате не признаёт

28 ноября 16:32
0
143

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.