Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

«Если бы мэром Омска стал я...»: Сергей КАЛИНИН, депутат Законодательного собрания Омской области

1 апреля 2017 13:04
2
4623

«Мэр Омска должен быть готов к тому, что ему придется самоотверженно работать за небольшие деньги...»

— В Омске мало управленческих кадров высокого уровня, способных решать сложные, комплексные задачи. Зачастую мэрами становятся почти случайно. А чтобы этого избежать, я считаю, кадры нужно готовить заранее. Если у нас будет 10 эффективных управленцев в должности министров или руководителей городских департаментов, то кто-то из них вполне сможет стать впоследствии хорошим мэром. И я не стал бы возражать против иногородних менеджеров и консультантов. Возможно даже молодых. Мы не можем платить управленцам много денег, зато можем дать им возможность реализовать собственные идеи.

Лет 10-15 назад я действительно думал о том, что мог бы стать мэром. Вернее, я допускал такую возможность. И даже представлял себе, что и как мог бы сделать на этом посту. Если бы мне сделали предложение в тот момент, я бы согласился. И был бы, наверное, не самым плохим мэром. Ну а сегодня — нет, свою кандидатуру на должность мэра не рассматриваю вообще. Не могу сказать, что меня устраивает новая система выборов, которая, якобы, добавит мэру «управляемости». Да, я проголосовал за изменение системы выборов, когда этот вопрос решался в Законодательном собрании Омской области, вполне возможно, что на этом этапе мэра полезно будет назначать, но я уверен, что рано или поздно мы вернемся к прямым выборам.

Каким должен быть мэр? В моем понимании — успешным управленцем от 30 до 50 лет. Он может быть и предпринимателем, и чиновником, и топ-менеджером в крупной компании, главное, чтобы он был меньше политиком, а больше хозяйственником, в хорошем смысле этого слова. И он должен быть готов к тому, что ему придется самоотверженно работать за небольшие деньги на общее благо. А лучше всего, если он уже достиг определенного уровня личного благосостояния.  Идеальный вариант — 108-й мэр Нью-Йорка Майкл БЛУМБЕРГ, который установил себе зарплату в 1 доллар. За свои три срока он сделал очень много для Нью-Йорка. Он даже личные 300 миллионов долларов потратил на городские нужды.    

В Омске мэру тоже есть где развернуться и куда приложить свои усилия. Застройка нашего города всегда была логичной, последовательной, градостроительство – интеллигентным. Сейчас Омск, к сожалению, теряет свои позиции. Насколько бы ни была избитой фраза про «город-сад», но он действительно был уютным, а сегодня об этом можно только ностальгировать. Так что я бы начал, наверное, с разработки четкого и правильного Генерального плана Омска, чтобы все понимали, где какие дороги и коммуникации будут располагаться. С действующим Генпланом, в котором на месте аэропорта расположены жилые микрорайоны, у города перспектив нет.

С другой стороны, в городе сложилась мощная стройиндустрия. Наши предприятия строили не только Омск, но и весь тюменский север. Очевидно, что сейчас у строителей не лучший период, и они нуждаются в поддержке. Если невозможно обеспечить должную городскую поддержку, то нужно хотя бы создать равные для всех условия по подключению к коммуникациям. Сейчас вся деятельность по присоединению строящихся объектов к сетям крайне непрозрачна. У нас стоимость квадратного метра жилья намного меньше, чем в Новосибирске и Тюмени, а подключение к сетям — в два раза дороже. Это ненормальная ситуация, с ней нужно бороться. И муниципальные предприятия — это действенный инструмент для борьбы с монополистами. Мое мнение, ни в коем случае нельзя объединять, к примеру, "Омскэлектро" и филиал "МРСК Сибири", иначе никакой альтернативы вообще не останется. 

Я вижу будущий Омск не только удобным, но еще и молодежным, студенческим. Я бы лично оставил территорию в 100 га в районе Аграрного университета под будущий образовательный центр. Хорошие перспективы, кстати, и у омской медицины. К нам часто едут на лечение из Казахстана и Тюмени, и даже из Москвы люди приезжают, чтобы воспользоваться услугами омской стоматологии. Такой сегмент экономики, как медицинский туризм, нужно обязательно развивать. И я согласен с мнением многих предпринимателей, что большую часть муниципальных полномочий можно было бы отдать на аутсорсинг частным предприятиям. Вывоз снега и мусора, уборка улиц и городских территорий, дошкольное образование — все эти задачи гораздо успешнее может решить частник.

На глобальном уровне, я думаю, необходимо стимулировать муниципалитеты и регионы к развитию производства. Сегодня, к сожалению, мы имеем ситуацию, когда все крупные предприятия являются по факту филиалами, а основные налоги, я считаю, должны платиться на территориях, где расположены производства, а не там, где формируется прибыль. Ну а самое первое, с чего бы я начал — с уборки улиц, большая часть которых находится в ужасном состоянии. А если нечем или нет денег, то ходил бы и лично всех просил. И кланялся: уберите, пожалуйста. И сам бы убирал тоже.      

Другие предложения рубрики «Если бы мэром стал я...» читайте по этой гиперссылке.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 3 апреля 2017 в 10:26:
Дошкольное образование на аутсорсинг? ну нет, детсады это наше все.В остальном рассуждение здравые, но безплатные. Такие бы мысли да в кресле мэра!А вообще, если выбрать С.Калинина, то у нас будет самая красивая первая леди города!
ART_ME 1 апреля 2017 в 17:23:
Его не устраивает новая система выборов, но он проголосовал за изменение системы выборов, когда этот вопрос решался в Законодательном собрании Омской области.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.