Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Леонид ПОЛЕЖАЕВ написал историю строительства Воскресенского собора — в XVIII и в XXI веке

15 апреля 2017 23:35
8
4864

Презентация книги под редакцией Л.К. Полежаева «Воскресенский собор. История воссоздания» прошла в «Пушкинке». 

14 апреля в Центре книжных памятников Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась презентация книги под редакцией Леонида ПОЛЕЖАЕВА «Воскресенский собор. История воссоздания». 

В презентации участвовали члены Попечительского совета, архитекторы, строители, редакторы книги, издатели, историки, краеведы, авторы публикаций, вошедших в книгу, а также представители Русской Православной Церкви, учреждений культуры, СМИ, учебных заведений и общественных организаций.

Леонид ПОЛЕЖАЕВ напомнил присутствующим: 

— В год 300-летия нашего города завершилось строительство (восстановление на прежнем месте, на собственном сохранившемся фундаменте) старейшего омского храма, разрушенного в переломные для страны времена. Наша задача в меру сил и понимания нашей роли в судьбе города, в судьбе страны — восстановление утраченного духовного и культурного наследия. Начало пути строительства и восстановления храмов, монастырей, часовен было положено в 90-е годы и мы с вами — все вместе — и сегодня идём по этому пути. Это путь сохранения собственной исторической памяти. Это путь духовности — праведный и созидательный. Вот и Воскресенский собор 5 августа 2016 года возвестил звоном колоколов о своём возвращении.

Со словами благодарности и благословением на дальнейшие дела благие выступил представитель Омской епархии отец Дмитрий (ОЛИХОВ). 

Книга увидела свет благодаря Омскому Региональному общественному фонду «Духовное наследие» под руководством Леонида ПОЛЕЖАЕВА.

Презентуемая книга уникальна: два с половиной века — такова широта панорамы представленных в ней исторических событий, объединённых темой Воскресенского собора. Книга предназначена для широкого круга читателей, но прежде всего адресована краеведам и историкам, которые найдут здесь для себя много нового и интересного. Например, уникальные архивные фотографии города, чертежи, схемы и так далее. 

Самый интересный документ — первого омского протоиерея, полкового священника Якова Скрябина «Доношение» от 22 октября 1764 года (по старому стилю) на имя Митрополита Тобольского и Сибирского Павла с перечислением имён и званий просителей: «... на месте обветшалой церкви построить каменную... со властительного Вашего Архипастырского дозволения строить во имя спасительного Воскрешения Христова». И 4 ноября 1764 года благословенная грамота была подписана. Это — самый первый документ, в котором упоминается первый каменный храм Омска. 

Кроме того, изучение документов позволило исследователям сделать вывод о том, что первоначально храм планировали строить в совершенно другом месте, — в первой, а не во второй Омской крепости. В этой части книги и в последующих читателя ждёт ещё много интересных открытий. 

Уникальность Воскресенского собора в том, что он воинский. Об истории храма написано множество научных работ, и исследования ещё продолжаются. В подготовке этого раздела принял участие омский историк-краевед Александр ЛОСУНОВ. Презентуемая книга-альбом «Воскресенский собор. История воссоздания» — наиболее полное издание по данной теме. Интересны сведения и о великих людях, когда-либо побывавших в этом храме, а также о духовных лицах, которые в нем служили. 

Приятно было увидеть на страницах книги работы кисти омского художника Сергея СОЧИВКО, воссоздавшего построение на плацу у Воскресенского собора и панораму старого Омска той, давно ушедшей эпохи. Кстати, пользуясь случаем, во время презентации казачий генерал-майор Станислав ЛИПАТОВ в знак признательности за исследовательскую работу от имени казаков преподнёс в дар фонду «Духовное наследие» картину СОЧИВКО «Храм Ильи Пророка» и пояснил, что этот святой — небесный покровитель Омска. 

Раздел, осветивший события недавних лет, включает в себя современные документы, запечатлевшие весь путь от идеи восстановления святыни до осуществления замысла. Эти документы сохранят для истории, для потомков имена тех, кто причастен к воплощению в жизнь этого проекта: 
• главный редактор книги, президент Омского регионального фонда «Духовное наследие», председатель Попечительского совета по строительству (воссозданию) Воскресенского собора Леонид ПОЛЕЖАЕВ;
• министр культуры Омской области, член Попечительского совета по строительству собора Виктор ЛАПУХИН;
• архитектор проекта воссоздания храма Татьяна МАЛИНОВСКАЯ;
• художник-иконописец, руководитель иконописных мастерских Омской епархии Геннадий АДАЕВ;
• директор ООО «Энергостройкомплекс» Алексей РЕЗНИКОВ;
• редактор-составитель, член союза писателей России Юрий ПЕРМИНОВ;
• фотохудожник Иван ХАХАЛИН и многие другие. 

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, говоря о книге, подчеркнул: «Одной из главных целей написания книги была системтизация и сохранение полученных в ходе подготовки к строительству храма исторических сведений, чтобы наши потомки, готовясь к 400-летию города, руководствовались в своих планах и проектах не разрозненными сведениями, не городскими легендами, которые неминуемо возникают, а имели в руках достоверный подробный документ».

На церемонии открытия воссозданного собора в августе министр культуры РФ Владимир МЕДИНСКИЙ отметил: «Уникальность собора в том, что здесь будут существовать вместе и храм, и музей. Нынешние и будущие защитники отечества будут приходить сюда как в свой домашний храм». И презентуемая книга станет одним из главных экспонатов в этом музее. 

Завершая разговор о книге, хочется заострить внимание на разделе «Библиотека Воскресенского собора». С этой библиотеки начиналось книжное просвещение в Омске. К сожалению, в 20-е годы ХХ века она была практически уничтожена. Сохранились лишь единичные экземпляры в областной научной библиотеке и в библиотеке духовного училища. Реконструировать собрание, хотя бы отчасти, помогают архивные документы. В этой главе собрана масса интересных материалов по данной теме. 

Кроме того, Центр книжных памятников приурочил к презентации открытие выставки «Христианская цивилизация на земле Сибирской и Омской», где среди прочих ценных экспонатов можно увидеть и сохранённые книги из библиотеки Воскресенского храма. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Виктор 19 апреля 2017 в 17:27:
Очень хорошее начинание Леонида Константиновича.Бай Бог ему здоровья и сил в благих делах!Вспоминаю с теплотой те времена, когда Полежаев руководил Омской областью.
Голицына Юлия 17 апреля 2017 в 19:12:
«киви», спасибо за вопрос. Конечно, фундамент новый. Вы цитату не всю принесли,- нам с Вами, как коренным омичам, важно, что именно НА СТАРОМ МЕСТЕ воссоздание и, что ещё более важно,-там, под нашими ногами, когда мы стоим в храме, те самые кирпичики. Те, которые лежали здесь под ногами моего( и под ногами Вашего)пра- прадеда, когда он здесь венчался, когда детей своих крестил и вуков... Может, и тризна по нему здесь звучала...Нам важно уцелевшее... с этим старинным нижним приделом, с этими старинными кирпичиками под нашими ногами это сакральное для нас с Вами место. Потому что эти кирпичики «помнят» их и будут «помнить» нас. И, фундамент новый, ( странно думать буквально, -что после археологических раскопок домик на песке построят- нет, конечно)-и стены- новые, и купола, и звук колоколов- новый, а всё же это не новодел. Это тот самый собор. Воссозданный. Пафосно, наверное, получилось... просто тема такая,- важная для меня. Тема корней и истоков. И тема Веры. С которой у меня как-то разладилось после утрат близких
умная курица 17 апреля 2017 в 11:34:
Автор пишет некорректно. Авторы книги — те, кто тексты писали, исследования проводили, иллюстрации подбирали, дизайн там. Кто дело организовал и средства привлек — спонсор, но никак не автор.
D 17 апреля 2017 в 11:20:
Согласно церковным канонам — строить храм на греховные (ворованные) деньги нельзя. Вот товарисчь и вдарился в агитацию, свои то нельзя тратить, да и нечто своими-то разбрасываться. Короче — на чужом горбу в рай.
киви 17 апреля 2017 в 10:12:
«воссоздание произошло на собственном фундаменте» Что это??? Фундамент новый!
ART_ME 17 апреля 2017 в 09:38:
Но как же не по духовному, когда он 20 лет всю свою душу в это метро вкладывал?
рыбка Ванда 17 апреля 2017 в 01:02:
А это проходит уже отнюдь не по духовному наследию... Не дождётесь!!!
ART_ME 16 апреля 2017 в 09:54:
А когда же, когда про метро он книжку напишет?
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий

Омичи за день взяли внушительное количество медалей на чемпионате СФО по плаванию на короткой воде

Соревнования федеральных округов проходят с 21 по 24 сентября в семи городах России

23 сентября 16:40
0
140

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.