10 мая 2017 09:32
0
3227

Александр ЦИМБАЛИСТ, председатель Омского городского совета в 2002-2007 гг.:

— В канун Дня Победы советского народа на фашистской Германией мне, наряду с боевыми заслугами других моих родных, вспоминается рассказ мамы Веры Филипповны ШУШАКОВОЙ (в годы войны она была труженицей тыла) о ее отце — моем деде, который не вернулся в войны. Я родился в 1956 году и, конечно, деда не знал.

Звали его Филипп Яковлевич ШУШАКОВ. Он родился в Вятском районе Кировской области. В 1943 году, когда ему было 52 года, он добровольно ушел на фронт защищать Родину и свою семью (дома у него остались жена и трое детей).

Сначала его мобилизовали в трудовую армию на Урал, но через полгода он приехал домой в краткосрочный отпуск и уже не стал возвращаться туда, а поехал на фронт. Жене и детям он объяснил, что если умрет на Урале, то семье пенсию выплачивать не станут, а если погибнет на фронте, то государство позаботится о его детях. Чтобы не попасть под суд за отказ возвращаться в трудовую армию, дед обратился к брату моей бабушки Марфы Федоровны ШУШАКОВОЙ Павлу НЕТЕСА, который работал в уголовном розыске. Тот помог: направил деда в стрелковый полк, который располагался в поселке Черемушки, для дальнейшей отправки на фронт.

Обучать военному делу деда было не нужно, он прошел всю первую мировую войну. Поэтому его сразу в составе маршевой стрелковой роты №2030 отправили в распоряжение командующего 2-ым Прибалтийским фронтом эшелоном №41898. Это было указано в материалах, которые мы, внуки, пытаясь узнать о судьбе деда, получили из Центрального архива МО РФ. Также в справке, присланной нам, написано, что по документам учета безвозвратных потерь рядового и сержантского состава Советской Армии установлено, что рядовой Филипп Яковлевич ШУШАКОВ, 1893 года рождения, пропал без вести в октябре 1944 года. Кроме того, в документах говорится, что в октябре 1944 года части и соединения 10 гвардейской армии, в составе которой воевал дед, вели боевые действия в районе городков Ауце и Добеле на территории Латвии.

Нам не удалось более точно узнать, где погиб и похоронен Филипп Яковлевич ШУШАКОВ, поэтому местом памяти ему считаем могилу неизвестного солдата. Это был простой русский человек, воин, прошедший две войны, который жил ради своей семьи и погиб, защищая родину.