Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

За две недели в Омске из списка домов без управляющих компаний выбыл 381 дом

26 октября 2017 14:42
1
2732

Чиновники остаются медиаторами между жильцами «нехороших домов» и УК. 

В мэрии Омска отчитались о проблемных домах города, где отсутствует форма управления — на сегодняшний день их остается 239, в том числе 192 многоквартирных дома с центральным отоплением. Большинство таких домов — 196 — можно, скорее, отнести к малоквартирным, поскольку в них не более 30 квартир.

В мэрии отмечают, что с 2014 по 2017 год число «бесхозных» домов удалось сократить с 776 до 239. Сейчас специалисты департамента городского хозяйства продолжают работу по подбору новых управляющих компаний через электронные аукционы. Юристы мэрии напоминают, что по закону администрация города не обладает возможностью влиять на УК, тем более — принуждать их заключть договоры управления жилым фондом. Этим могут заниматься сами собственники помещений в многоквартирных домах.

Однако, новый врио губернатора Александр БУРКОВ придерживается иного мнения, считая, что городские проблемы — невзирая на формальные возможности уклониться — должна решать мэрия. Напомним, что две недели назад при личной встрече с и.о мэра Сергеем ФРОЛОВЫМ БУРКОВ дал распоряжение «городским управленцам в недельный срок сформулировать предложения по решению проблемы». На тот момент в описании ситуации с «бесхозными» домами говорилось о 620 объектах. Соотнеся со свежими данными мэрии — 239 «проблемных» — путём несложных математических вычислений получим 381 дом, которые внезапно удалось «пристроить» к управляющим компаниям. Либо они номинально имеют УК, а по факту остаются всё теми же «брошенками». 

— Я понимаю, все хотят взять сладкий кусок – большую новую высотку, чтобы с ней не было хлопот, а с аварийным фондом никто не хочет иметь дело. Поэтому или разыгрываем с управляющими компаниями лоты, в которых есть старое и новое жильё, или должны создать муниципальное предприятия и понять, что берём на себя дополнительные расходы. Но дома не должны быть бесхозными. И не то, что шестисот, шести не должно быть. Это принципиально важно,  — цитирует правительство региона Александра БУРКОВА.

Фото © omskregion.info



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
а если б Путин поручил? 26 октября 2017 в 19:28:
за день бы Федотов с Лихачёвым все четырёхквартирные дома 30-40хх годов расхватали бы
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.