11 тезисов кандидата в президенты ООСП.
7 декабря в Омске состоятся выборы президента Омского областного Союза Предпринимателей. Кандидатами на это пост выдвинуты двое членов ООСП, с одним из них KVnews удалось пообщаться.
Директор по инновациям НП «Агентство развития социально-информационных технологи» Юрий КУПРИЯНОВ, также является старшим преподавателем кафедры стратегического и операционного менеджмента в Высшей школе бизнеса ОмГПУ. Сам кандидат отмечает, что причиной участия в выборах президента Союза предпринимателей, в первую очередь, стало желание представить собственный взгляд на предпринимательскую среду региона.
— Я работаю в данной системе, у меня накопился опыт. Вижу, что многое делается. Моя задача способствовать развитию предпринимательства. И мои предложения могут быть учтены в работе Союза, — поясняет КУПРИЯНОВ.
Два главных направления, которые являются ключевыми, по мнению кандидата, — это преференции и помощь региональному бизнесу, а также перестройка отношения омских чиновников в пользу местных предпринимателей.
— Региональной власти важно определить для себя: региональный бизнес — это родной ребенок или пасынок. Ответ на этот вопрос — залог будущего всего региона, — считает Юрий Валерьевич.
Говоря о поддержке бизнес-сообщества, КУПРИЯНОВ подчеркивает: «Мой электорат — это те, кто поддерживает содержание моих тезисов». В случае победы кандидат намерен не только исполнять свою предвыборную программу, но и усиливать роль Союза как экспертного органа в общественных и экспертных советах органов власти всех уровней Омской области.
Программные тезисы кандидата КУПРИЯНОВА:
1. 25 лет Союза предпринимателей, отмеченный в прошлом году – свидетельство того, что Союз прошел проверку временем как состоявшаяся и востребованная общественная организация Омского региона.
2. На протяжении своей истории Союз накопил традиции по защите интересов предпринимателей региона, которые сегодня должны стать основой для дальнейшего его развития.
3. Абстрагируясь от частных предложений по совершенствованию регионального и федерального законодательства, регулирующего сферу предпринимательской деятельности, я хотел бы остановиться на ряде принципиальных моментов, которыми считаю необходимым дополнить существующую практику стабильной работы Союза.
4. Во-первых, это акцент внешней политики на разъяснение региональным органам власти всех уровней необходимости проведения единой региональной протекционистской политики в отношении бизнеса Омской области. Естественно без противоречия с ФАС и федеральным законодательством.
5. Сегодня мы фиксируем неравномерные условия межрегиональной конкуренции, связанные с неравными финансово-экономическими условиями функционирования российских регионов.
6. Регионы с более концентрированным и дешевым капиталом фактически колонизируют регионы, в которых предпринимательский капитал более дорог и менее доступен. Местный предприниматель без поддержки местной власти не выдерживает прихода более организованных, технологичных и финансовообеспеченных варягов из других регионов. Сегодня есть много примеров такой политики региональных властей в других регионах – Татарстане. Башкирии и т.д. Пагубно для омичей в этом быть лицемерами.
7. Для региона это приводит к оттоку бизнеса, капитала, людских ресурсов. Создаются условия для вымывания регионального бизнеса и регионального капитала. Только защита регионального бизнеса, направленная на создание комфортных условий его существования на родной земле может остановить отток из региона денег, ресурсов, людей, Здесь явная аналогия с эрозией почвы.
8. Вторая новация, которую я предлагаю. Также связана с внешней политикой. Исторически в Омске всегда существовала промышленность, которая называлась Местная. Импортированная в область оборонная и нефтяная промышленность как была для области чужой, так чужой остается и сегодня – это видно прежде всего по тому, куда идут основные налоги. Мы никуда не уйдем от ее развития и именно она должна быть основным вектором регионального промышленного развития. Местная промышленность основана на местных ресурсах. Таким образом, логично, что в структуре Регионального правительства должно быть единое Министерство местной промышленности и ресурсов, а не 2 разделенных Министерства промышленности и природных ресурсов как сейчас. Что такое местная промышленность и ресурсы – это основа регионального хозяйства, регионального бюджета и регионального бизнеса. Я предлагаю обратиться к региональному Правительству с таким предложением, и интегрировать данное Министерство на уровне тесной координации и тесной работы с Областным Союзом предпринимательства.
9. Последняя новация во внешней политике Союза – это вывод на новый уровень молодежной политики Союза. Региональный. И здесь я думаю, региональная власть первая кто нас поддержит. Не секрет, что молодежь уезжает. Я предлагаю в качестве пилотного проекта разработать программу молодежных кадров для бизнеса – начиная со стажировок в организациях Союза. В том числе в сотрудничестве с средними и высшими учебными заведениями.
10. Во внутренней политике Союза я предлагаю вернуться к хорошему, но забытому советскому опыту – распространению передового опыта управления. Союз за 25 лет прошел большой путь, накопил опыт лучших практик управления в разных сферах экономики и в разных направлениях – управления кадрами, управления организациями в кризисных условиях, управления ресурсами. Необходимо начать постоянную работу по изучению и распространению лучшего управленческого опыта как внутри Союза, так и в организациях Омской области. Поскольку наше будущее – в передовом управлении.
11. Безусловно, есть еще много аспектов, которые требуют нашего с Вами совершенствования. В своем кратком выступлении я хотел остановиться прежде всего на политических структурных аспектах, без которых не может быть дальнейшего успешного развития ни Омского региона, ни Областного Союза. Мы ходим по одной земле – Омской, мы живем под одним небом – Омским и поэтому проблемы у нас одни.
Фото предоставлено Юрием КУПРИЯНОВЫМ