Все рубрики
В Омске вторник, 16 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,5891    € 99,7934

Депутат Горсовета ЛОЖКИН предложил увеличить число избирательных округов в Омске

23 января 2018 15:15
0
3130

Передел территории лидер фракции ЛДПР задумал из-за географии — часть округов относится сразу к двум районам города. 

Депутат Горсовета Алексей ЛОЖКИН сегодня, 23 января, предложил комитету по местному самоуправлению увеличить количество избирательных округов в городе с 20 до 22-х. Вопрос не был обозначен в повестке комитета и прозвучал в числе предложений по внесению поправок в Устав Омска. В качестве повода для перенарезки округов парламентарий назвал их «растянутость», посетовав на то, что территории одного избирательного округа достаточно удалены друг от друга и порой принадлежат к разным административным округам. 

— Для удобства работы избирателей с депутатами надо сделать, чтобы одномандатные избирательные округа не выходили за границы административных округов. У нас на сегодняшний момент некоторые избирательные округа находятся на разных берегах Иртыша, – пояснил свою инициативу ЛОЖКИН.

При этом депутат не привел ни аргументов, зачем необходимо еще и увеличивать число округов, а не корректировать их границы, ни конкретных предложений по перенарезке схемы.

— Перед каждыми выборами округа подправляются. Не по количеству, а перенарезаются микрорайоны между округами. Некоторые микрорайоны переходят из одного избирательного округа в другой по два-три раза. Предлагаю ориентироваться на интересы избирателей, а не депутатов. Пока не вижу конкретики – нужны предложения по нарезке, – выступил депутат-коммунист Дмитрий ПЕТРЕНКО. 

Депутаты напомнили, что всего год назад перед выборами в Горсовет была утверждена новая схема избирательных округов с коррективами их границ. Перед выборами в 2011 году схему изменили более кардинально, сократив число одномандатных округов с 39 до 20-ти. Причиной этому было изменение законодательства и численности избирателей из-за миграции и естественной убыли населения. Сейчас же подобных объективных поводов названо не было. 

— Одна сторона реки или другая – какая разница? Один глава администрации округа или два? – задался вопросом Юрий КОЗЛОВСКИЙ.

В свою очередь, депутат Юрий ФИЛАТОВ, непосредственно знакомый с ситуацией в «двухрайонных» округах, вовсе призвал прекратить дискуссию. 

— Дискуссия идет в основном о 20-м округе, половина которого в Ленинском, половина – в Кировском округе. 11 лет я там работаю и не вижу никакой проблемы. Ни у избирателей Кировского, ли Ленинского округа нет вопросов к депутату, – категорически высказался против перемен ФИЛАТОВ. — Люди давным-давно привыкли. 6 лет назад было 39 округов. Сейчас – 20. Мы ходим сделать 22 – зачем? Мы сейчас наплодим, и будет как в доброе советское время, когда 200 человек сидят депутатов от Октябрьского округа.

Отметим, депутатом-одномандатником по 20 округу в текущем созыве была избрана Лариса ГОРНОСТАЕВА. Юрий ФИЛАТОВ же прошел по списку от «Единой России». Да и в Горсовете (1990-1993 гг.) 200 депутатов были избраны от семи районов Омска.

В результате инициатива ЛОЖКИНА не набрала достаточного голосов: за введение двух дополнительных округов из десяти присутствующих депутатов помимо инициатора проголосовала только Светлана СТУДЕНИКИНА, которая уже не в первом созыве является депутатом по 15 округу (Октябрьский АО). 

Фото © omsk.izbirkom.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.