Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Денис РОДИОНОВ, руководитель дирекции банка ВТБ по Омской области: «Мы работаем со всеми ключевыми отраслями региона, важна готовность бизнеса к сотрудничеству и его финансовая устойчивость»

27 марта 2018 14:56
0
4393

ВТБ в Омске увеличил кредитный портфель клиентов среднего бизнеса на 19%. 

За счет каких условий продолжил наращивать показатели в регионе один из ведущих банков страны и насколько федеральные программы помогают клиентам банка, обозревателю «КВ» Анастасии ПАВЛОВОЙ рассказал руководитель дирекции банка ВТБ по Омской области Денис РОДИОНОВ.

— Денис Александрович, вы не раз отмечали, что ежегодно увеличиваете показатели корпоративного кредитования, как обстояли дела с поддержкой региональных клиентов банка в прошлом году? 

— Это действительно так, мы ежегодно увеличиваем основные показатели, причем делаем это, опережая рыночные темпы роста. По итогам прошлого года портфель кредитования юридических лиц вырос до 14,5 млрд. рублей (что на 8,2% больше по сравнению с 2016 годом). Из них 11,6 млрд. рублей пришлось на средний бизнес (рост составил 1,9 млрд. рублей, или на 19,2%). Мы активно работаем в сегменте среднего бизнеса (компании, имеющие годовую выручку от 300 млн. до 10 млрд. рублей): в прошлом году привлечено на обслуживание 110 региональных компаний, открыто 378 новых расчетных счетов. В рамках работы с малым бизнесом количество расчетных счетов составило более 2 800.

— Кто ваши клиенты? Какие приоритеты отдавались в кредитовании? 

— Если рассматривать структуру кредитного портфеля компаний среднего бизнеса, то около 40% — это предприятия агропромышленного комплекса, четверть портфеля занимают компании сферы услуг и торговли, 20% — предприятия нефтегазовой и химической отраслей, 8% принадлежат пищевой отрасли, остальные приходятся на другие сферы деятельности. Мы работаем со всеми ключевыми отраслями региона, важна готовность бизнеса к сотрудничеству и его финансовая устойчивость.

— ВТБ по итогам прошлого года стал лидером Омской области по работе с предприятиями аграрного комплекса, чем вызван такой успех?

— Это объясняется прежде всего тем, что ВТБ как банк с государственным участием является активным проводником многих государственных программ в поддержку отечественных производителей. В Омске мы одни из первых на рынке начали предоставлять льготное финансирование для предприятий АПК. Итогом 2017 года стало то, что 14 сельскохозяйственных предприятий региона банк профинансировал на 1,2 млрд. рублей с уровнем ставки ниже 5% годовых. Среди наших клиентов ОАО «Хлебодар» (средства были направлены на закупку зерновых и масличных культур), ГК «Агрохолдинг» (приобретение оборудования и сельхозтехники), ГК «Сибирская мука» (приобретение химических и биологических средств защиты растений, удобрений и семян). АО «Нива» закупило семена и средства защиты агрокультур, молочный завод «ВНИМИ-Сибирь» приобрел по программе молоко-сырье для производства твердых и полутвердых сыров, сливочного масла и сухих молочных продуктов, компания ООО «Ястро» закупила молодняк крупного рогатого скота молочных пород, корма и ветеринарные препараты для поголовья, СПК «Ермак» направила полученные средства на приобретение оборудования для молочной фермы. 

— В каких еще федеральных программах поддержки малого и среднего бизнеса могут поучаствовать наши предприниматели?  

— Банк ВТБ стал одним из первых российских банков, который начал выдавать кредиты по программе, реализуемой «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства» совместно с Банком России. ВТБ занял лидирующую позицию по количеству выданных кредитов по «Программе 6,5». Еще одна из действенных программ для бизнеса, которую мы реализуем в Омске — «Программа 674», ориентированная на реализацию инвестиционных проектов. Для этого банк заключил соглашение с Корпорацией МСП и Российским экспортным центром о снижении ставки по льготным кредитам для компаний-экспортеров. Совместно с Фондом развития промышленности мы финансируем проекты, направленные на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое переоснащение и создание конкурентоспособных производств. Таким образом, мы предоставляем возможность предприятиям комфортно кредитоваться по доступным ставкам и развивать реальный сектор экономики. 

— Как можно охарактеризовать состояние омского бизнеса?

— Становится более устойчивым, прогнозируемым в перспективе. Об этом говорят показатели – в кредитном портфеле ВТБ увеличилась доля долгосрочных кредитов, растет спрос на инвестиционное кредитование в ряде сфер, связанных с импортозамещением, — АПК, пищевой промышленности. В целом клиенты заметно более рационально подходят к использованию заемных ресурсов, на предприятиях улучшается качество финансового планирования и подготовки кредитных заявок. 

— Какие еще программы готов предложить банк ВТБ в 2018 году?

— Банк активно работает с предприятиями малого и среднего бизнеса и в рамках новой программы поддержки предприятий («Программа 1706»), реализуемой совместно с Министерством экономического развития РФ, предоставляет льготное кредитование по ставкам не более 6,5% годовых. Заемные средства на пополнение оборотных средств предоставляются на срок до 3 лет, на инвестиционные цели – до 10 лет. На этом, конечно же, мы останавливаться не намерены и готовы предлагать бизнесу новые возможности для развития.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.