Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Африканская чума свиней снова может грозить Омской области

5 февраля 2019 12:54
0
2822

Вирус может прийти с Востока — в Китае и Монголии растёт число очагов чумы.

Омский Россельхознадзор сообщает о неблагоприятной эпизоотической обстановке на территории сопредельных государств Китая и Монголии. В Китае 1 августа 2018 года была впервые зафиксирована африканская чума свиней, на 22 января 2019 года обнаружено 113 неблагополучных пунктов. Уничтожено более 920 тыс. свиней. В Монголии на 21 января зарегистрировано пять очагов, пало 289 свиней, уничтожено — 55.

В России  ситуация по АЧС достаточно стабильна, отмечает служба, и это благодаря отечественной системе «Меркурий», содержащей информацию о производимой, перемещаемой и реализованной в стране животноводческой продукции.

Африканская чума свиней – особо опасная вирусная болезнь свиней. Вирус распространяется молниеносно. Он опасен тем, что от него не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено. Трупы свиней сжигают. 

Напомним, в 2017 году АЧС впервые была зафиксирована в Омской области. С середины июля по октябрь того года от вируса пострадали 12 районов региона и город Омск, было ликвидировано около 20,5 тыс. голов свиней. 

Чтобы не допустить занос АЧС в Россию Россельхознадзор предупреждает граждан, ИП и юрлиц, занимающихся содержанием и разведением свиней, о необходимости выполнять соответствующие требования: обеспечить безвыгульное содержание животных, завозить свиней можно только после согласования с ветеринарной службой, не допускать посторонних лиц в своё хозяйство, не давать свиньям корм животного происхождения и пищевых отходов, не выбрасывать трупы животных, отходы на свалки, обочины дорог, не хоронить свиней и не пытаться переработать мясо павших  животных. 

Фото © riafan.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.