Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

Акватория «Зеленого острова» парку и городу не принадлежит

28 ноября 2021 16:07
5
2130

Водная гладь Иртыша в парке «Зеленый остров» в собственности регионального минприроды и сдана областному яхт-клубу в пользование. 

11 ноября на заседании комитета по экономическому развитию Омского городского совета депутаты заслушали отчет своего коллеги депутата Алексея СОКИНА, который также является руководителем  бюджетного учреждения города Омска «Центр компетенций по вопросам городской среды». Речь шла о развитии и сегодняшнем состоянии территории парка культуры и отдыха «Зеленый остров».

– Нам было передано шесть земельных участков общей площадью 48 га. Это зеленые участки, а красные не входили в структуру парка, – показал на слайдах Алексей СОКИН. – Наша принципиальная позиция была собрать весь парк воедино, поэтому, согласовав с мэром, приняли еще пять участков площадью 6 га. Это входная группа  от остановки до «Евромеда», там, где раньше был Замок ужасов, напротив «Евромеда», центральная часть парка, плюс где находится наше административное здание. Сейчас, когда закончен сезон, пляж Первомайский тоже планируем взять в систему. Поэтому общая площадь парка составляет 54 га.

Подробно директор БУ остановился на финансировании парка.

— Мы посчитали, сколько людей будут обслуживать парк летом – это и покос, и уборка 158 урн и т. д., и сколько в зимний период. Попросили Управление дорожного хозяйства посчитать, сколько стоит обслуживание парка, чтобы его содержать в достойном виде. 35 млн. рублей. Попросили предпринимателей посчитать – 26 млн. рублей. Департамент финансов и контроля посчитал (все подрезал, где возможно) – 15 млн. рублей. В плане финансово-хозяйственной деятельности нам доведены лимиты 5,4 млн. рублей. Это и коммуналка, и дератизация, и зарплата, и ГСМ, и обработка от клещей, – посетовал СОКИН, но тут же добавил: – Но в такой ситуации находятся практически все муниципальные бюджетные учреждения.

Со времени своего существования под эгидой Центра компетенций по вопросам городской среды «Зеленый остров» смог привлечь 2 млн. 143 тыс. рублей внебюджетных средств. Это деньги от  предпринимателей, работающих на территории, от катка, тюбинга, снегохода. За лето 2021 года парк заработал 859 тыс. рублей.

Про инвестиции и инвесторов СОКИН сообщил следующее:

— Главный инвестиционный проект для парка – это «Колесо обозрения». В декабре 2020 года прошел аукцион. Стоимость возросла в месяц с 1,2 млн. рублей до 5,1 млн. рублей. Было три участника. Выиграл наш омский бизнесмен – компания «ОмскСайдингИнвест». Очень ответственно подходит к организации дела. Они уже сейчас запланировали вложить 450 млн. рублей. Это «Колесо обозрения», 15 аттракционов, хорошее озеленение  с подсветкой, с капельной системой полива и создание инфраструктуры. Инвестор к новому году планирует «Колесо обозрения» запустить.

Депутат Евгений ЛЕОНТЬЕВ, вошедший в состав Омского горсовета в марте 2021 года, заинтересовался судьбой работ, которые на территории парка выполняет компания «СтройСервис» (неоднократно срывала работы на городских объектах, например, в парке культуры «Советский»): «Не повлияет ли это на сроки и качество выполнения?».

— Уже повлияло, поскольку компания взялась отремонтировать лестницы, их четыре, плюс пятую, новую, на сумму 12 млн. рублей, – со вздохом сообщил Алексей СОКИН. – В предыдущие годы ими реально были завалены объекты, не выполнены задачи. Заказчиком является Управление дорожного хозяйства, оно внимательно посмотрело качество их работы, пошел судебный процесс на расторжение договора. Сейчас вопрос решается в судах. В итоге у нас отремонтированы дороги первого этапа южной части парка, но не отремонтированы лестницы.

Максим АСТАФЬЕВ заинтересовался условиями использования акватории в парке: «Я посмотрел схемы, там есть несколько субъектов – яхт-клуб, вейк-парк. На каких условиях вы работаете  с ними?».

— Территория СибГУФКа – это федеральная земля, яхт-клуба – региональная, остров в акватории – территория областных ведомств. Водная акватория входит в систему управления министерства природных ресурсов Омской области, – пояснил СОКИН.

По его словам, вейк-парк тоже находится на региональной земле, а Омский губернаторский яхт-клуб взял в пользование у региона акваторию «Зеленого острова».

– Мы к этой воде отношения не имеем, – признал Алексей СОКИН. – Никакого. Поэтому все, что связано с площадью для парковки яхт, – зона ответственности яхт-клуба. Нас смущает такое расползание. Возникает огромный трафик машин к яхт-клубу – все же у нас «великие». Нам предстоит делать отдельную дорогу с 6-й Северной к яхт-клубу. Будем продумывать самый короткий маршрут, чтобы не 435 метров (которые они сейчас проезжают), а 172 метра, т.е. самое короткое плечо. Но и там будет конфликт по верхней дорожке и по нижней, т. е. пересечение.

Между тем затон на «Зеленом острове», по словам Алексея СОКИНА, мелеет, на его очистку земснарядами потребуется около 60 млн. рублей.

Алексей ПРОВОЗИН поднял еще одну актуальную для «Зеленого острова» тему: дальнейшей судьбы заброшенных объектов, находящихся в частной собственности. Оказалось, вопрос под контролем, но пока не решается. СОКИН пояснил, что с каждым из собственников брошенных зданий на территории Зеленого острова встречался лично:

— По зданию на косе (1860 кв. м) летал в Москву, разговаривал с Александром Анатольевичем ГЕЛЛЕРОМ. Есть желание реализовать этот объект за 60 млн. рублей. Но мы понимаем, что это нереально. Ведем переговоры, чтобы он сам объекту внимание уделил и привел в порядок. Насчет предпринимателей – это прямо крик души.

Алексей СОКИН признался, что на каждый объект имеет кейс, где указаны площади, наличие коммуникаций и прочие данные.

Депутаты посоветовали руководителю бюджетного учреждения продолжать переговоры с собственниками, а при отсутствии результатов во время реконструкции парка не учитывать подъезд к данным объектам.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 17 ноября 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
кекеке 3 декабря 2021 в 10:35:
Зато как лихо ездят рабочие на своих служебных и личных транспортных средствах по пешеходным тротуарам со свежеуложенной плиткой и по новому асфальту, с баночкой пива наперевес подключали опоры освещения давеча.
не менее возмущенный омич 29 ноября 2021 в 11:46:
Как-то не вяжется «приоритет рекреационной функции парка именно для жителей» и прокладка новой дороги для «великих». Совсем заврался директор парка...
Сокин Алексей 29 ноября 2021 в 00:16:
Мы за этот год максимально ограничили движение машин в парке и будем продолжать работу по приоритету рекреационной функции парка именно для жителей!
Читатель 28 ноября 2021 в 22:27:
Было же сказано «великие», а клуб губернаторский. Поэтому, к сожалению как обычно это происходит, им всем наср... с высокой колокольни на обычных людей и детей, гуляющих по территории парка. Нужно вообще оставить только пешеходную дорожку, а не думать над возможными вариантами подъезда на авто, чтобы как простые люди ножками ходили. Либо пускай вплавь добираются к своим корабликам.
Возмущенный омич 28 ноября 2021 в 17:13:
Если члены яхт-клуба не хотят пешком идти с парковки до причалов, выгнать клуб с парка и всего делов. Пусть свои элитные развлечения в другом месте реализуют. А их проезд по пешеходной зоне — это не нарушение ПДД? Что прогибаться-то под них?
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.