Все рубрики
В Омске вторник, 28 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,6852    € 96,3034

Американские подбитые «Брэдли» привезли на показ омичам

18 апреля 2024 15:33
4
2238

Проводимая акция «В силе правда» имеет связь поколений – участников Великой Отечественной войны с участниками специальной военной операции в ДНР и ЛНР. 

С 23 февраля по 8 мая 2024 года в России проходят агитационно-пропагандистская акция с использованием агитационного поезда «Сила в правде». Мероприятия акции пройдут на 75 железнодорожных станциях в 67 субъектах Российской Федерации по маршруту следования поезда. За все время следования поезд пройдет свыше 34 тысяч километров и посетит города от Москвы до Владивостока. 

17 апреля поезд прибыл в Омск. Каждый вагон поезда «Сила в правде» – яркое подтверждение тезиса о непобедимости нашей армии. Экспозиция поезда рассказывает о мужестве и героизме российских военных, о вооружении – от Великой Отечественной войны до наших дней, а также о развитии юнармейского движения. Сегодня солдаты и офицеры Вооруженных сил России выполняют великую историческую миссию, противостоят нашим врагам, цель которых – стереть с лица земли нашу страну, нашу культуру, нашу Родину. 

Под звуки торжественного марша к месту проведения митинга вносятся Государственный флаг Российской Федерации и копия Знамени Победы. 

На сцену поднимаются ветераны-участники специальной военной операции в Украине: Владислав Леонидович ШИНКАРЬ, Максим Юрьевич БАЧЕВСКИЙ, Сергей Николаевич БОЖКО. 

Матери воинов погибших при выполнении задач в ходе специальной военной операции (СВО) – Нургуль Жамбуловна НУРМАГАМБЕТОВА и Елена Николаевна ПРИТЫЧЕНКО. 

Перед началом открытия мероприятия генерал-майор Сергей ПРИЙМАК сдает рапорт генерал-лейтенанту Владимиру КВАШНИНУ о готовности к проведению акции. 

По добрым традициям на омской земле гостей встречают хлебом. Девушки в нарядных платьях подносят Сергею Владимировичу ПРИЙМАКУ каравай хлеба. После чего ведущий объявляет, что агитационно-пропагандистская акция «Сила в правде» открыта. 

Далее ведущий мероприятия предоставил слово губернатору Омской области, председателю правительства Омской области Виталию Павловичу ХОЦЕНКО. Губернатор сказал: 

«Совсем скоро мы будем отмечать великий день нашей страны – 79-ю годовщину Победы. Все меньше остается фронтовиков – непосредственных участников тех событии, но мы помним их героическое прошлое. И эта особенная экспозиция в эшелоне – знак преемственности славных патриотических традиций». 

После свое краткой речи Виталий ХОЦЕНКО провел церемонию награждения военнослужащих государственными наградами. 

За мужество и отвагу, проявленную при выполнении боевых задач, медаль Жукова получил подполковник Алексей Николаевич ЛЁВОЧКИН. 

Медаль ордена «За заслуги перед отечеством II степени» получил подполковник Сергей Александрович ТИШИН. 

После награждения было предоставлено слово начальнику Омского территориального гарнизона гвардии генерал-лейтенанту Владимиру Викторовичу КВАШНИНУ. 

Затем выступил начальник поезда агитационно-пропагандистской акции «Сила в правде» генерал-майор Сергей Владимирович ПРИЙМАК. 

После выступления генералов выступил мэр Омска Сергей Николаевич ШЕЛЕСТ. Он отметил, что данная акция «В силе правда» имеет большое значение в деле воспитания молодежи на боевых традициях нашего народа. Мэр также поблагодарил всех участников принявших и занятых в подготовке и проведении акции. 

Выступил ветеран-участник специальной военной операции Владислав Леонидович ШИНКАРЬ. 

В Омской области плодотворно работают центры гуманитарной помощи военнослужащим СВО. 

За милосердие и активную гуманитарную помощь были награждены:

• руководитель Саргатского волонтерского Центра помощи фронту Нина Владимировна ГАДАЛОВА; 
• координатор движения «Все для наших» города Тара, руководитель пункта приема гуманитарной помощи Тарского района, Оксана Викторовна АМЕЛЬЯНОВИЧ; 
• волонтер Общественно-полезного благотворительного фонда «Защита» Любовь Александровна ХОЛОД; 
• индивидуальный предприниматель Елена Павловна ВОЛОГИНА;
• индивидуальный предприниматель Людмила Ивановна ФОМБАРОВА. 

Медали вручал генерал-майор Сергей ПРИЙМАК. 

После вручения медалей торжественная часть агитационно-пропагандистской акции «Сила в правде» закончилась. Началась церемония вступления учащихся образовательных учреждений Омской области в ряды юнармейцев. В этой церемонии приняли участие губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО, мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ. 

Ведущий мероприятия сказал: 

«Юнармия» – это школа будущего, где воспитываются настоящий характер, смелость, целеустремленность, патриотизм и воля к победе, направленные на воспитание нравственно-здоровой нации и укрепление обороноспособности Российской Федерации».

От имени вступающих в ряды юнармейцев торжественную клятву зачитал командир юнармейского отряда «Экипаж» (гимназия №118) Илья БОРДУС. 

Принятые в «Юнармию» мальчишки и девчонки получили значки Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Значки им вручали губернатор Виталий ХОЦЕНКО, мэр Сергей ШЕЛЕСТ и ветераны. 

Юнармейцев поздравила руководитель регионального отделения военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Омской области Екатерина Витальевна СПЕХОВА. 

С целью увековечивания героического подвига наших военных и сохранению исторической памяти были вручены флаги и свидетельства о присвоении юнармейским отрядам имен героев СВО. Свидетельства и флаги получили: 

• Кудук-Чиликской школа Азовского района немецкого национального района – отряд имени героя СВО гвардии сержанта Ерканата Манарбековича НУРМАГАМБЕТОВА; 
• Актырская школа Горьковского района – отряд имени Героя Российской Федерации младшего лейтенанта Артема Александровича ПОНОМАРЕНКО. 

Присвоено имя лейтенанта Данилы Анатольевича ПЕТРОВА юнармейскому отряду Регионального отделения ВВПОД «Юнармия». 

Вручали свидетельства юнармейским отрядам губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО и генерал-майор Сергей ПРИЙМАК. 

Губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО подошел со словами скорби и утешения к Нургуль Жамбуловне НУРМАГАМБЕТОВОЙ, матери погибшего сына Ерканата НУРМАГАМБЕТОВА. 

Омичи с интересом рассматривали технику, которая попала в руки российских солдат во время военных действий в ДНР и ЛНР. 

Около каждой трофейной военной машины – краткие их характеристики. Вот одна из них: 

«Боевая машина пехоты М2 «Брэдли». Экипаж 4+7. Масса – 34 тонны. Силовая установка – восьмицилиндровый двигатель «Камминс», мощность – 500 л.с. Запас хода – 483 километра». 

Далее идет повествование: 

«Данная машина была захвачена у противника на Авдеевском направлении в ноябре 2023 года. БМП «Брэдли» была подбита гранатометчиком группировки Центр» прямым попаданием. Экипаж противника бросил машину и убежал. Силами отважных военнослужащих трофей из «серой зоны» был вывезен. Этот «Брэдли» предназначалась для ведения маневренной обороны Авдеевки. Машина выехала на боевую задачу первый раз и была подбита. Ее пробег составил всего 240 километров». 

В эшелоне в девяти тематических крытых вагонах расположены стенды, на которых выставлены оружие, военная форма, медицинское оборудование, средства химической защиты и многое другое. 

Прямо на железнодорожной платформе была сделана импровизированная сцена, на которой выступали творческие танцевальные и певческие коллективы.

А вот со стороны города, а точнее, на привокзальной площади, уже стояла российская военная техника. Особый интерес у омичей проявился к осмотру танков. 

Здесь же все желающие могли отведать из котла полевой кухни солдатскую кашу.

Фото © Максим КАРМАЕВ, Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Hau 19 апреля 2024 в 20:52:
Мэр — криминальный авторитет и губернатор-хряк, которого никто не выбирал. Гоп-команда по уничтожению города.
Гость 18 апреля 2024 в 19:43:
Жалко что не успел посмотреть, с работы не смог уйти.И автору: а точно Смехова а не Спехова, надпись под её фото? Или это личное?)
Настасья 18 апреля 2024 в 19:14:
О! Виталий Палыч и с женой и с детишками посетил поезд! Молодец, конечно. Детям надо прививать патриотические ценности с юных лет!
Костя 18 апреля 2024 в 18:12:
Супер! Вот они наши трофеи!! Это наши мужики сделали!! Урааа Россия
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Глава райцентра пожаловался на неодинаковое отношение к проступкам глав районов Омской области

Главу Знаменского сельского поселения возмутило, что губернатор осудил поведение Александра МИЛАШЕНКО ещё до суда, в то время как по поводу поведения Сергея МАКСИМОВА не высказался и после обвинительного приговора

27 мая 18:31
2
1021

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.