Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

АО «Омск РТС» добилось увеличения тарифа на 6,8%

26 июля 2021 16:14
3
2158

В июле в Омске тариф на тепло вырос на 1,3%, но этого ресурсоснабжающей организации оказалось мало. 

Сегодня, 26 июля, заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Андрей МЕНЬШИКОВ провел брифинг, где рассказал об изменении тарифов на услуги ЖКХ во втором полугодии 2021 года.

Стоимость водоснабжения Омскводоканала в первом полугодии составляла 17 рублей 93 копеек, а с 1 июля 2021 года – 18 рублей 88 копеек за куб.м., т.е. произошел рост на 5,3%. Тариф на водоотведение во втором полугодии тоже вырос на 5,3% до 22 рублей 3 копеек.

– 5,3% – это средний индекс роста тарифов, который был утвержден на уровне Правительства РФ для Омской области в 2021 году. Есть еще понятие «предельный индекс», он рассчитывается путем сложения среднего индекса и максимально возможного отклонения от него. Максимальное отклонение для нашей области составляет 2,3%, поэтому предельный индекс может составлять 7,6%, – пояснил Андрей МЕНЬШИКОВ.

Омскоблводопровод с 1 июля увеличил тариф с 91 рубля 14 копеек до 104 рублей 76 копеек. Зампредседателя РЭК пояснил:

– У этой водоснабжающей организации имеются особенности, связанные с протяженностью сетей, объемом услуг. Для ряда районов РЭК Омской области установил льготный тариф для потребителей Омскоблводопровода.

С 1 июля тариф на тепловую энергию АО «ОмскРТС» вырос на 1,3%. Однако уже с 1 августа он существенно увеличится. Андрей МЕНЬШИКОВ пояснил причину:

– АО «Омск РТС» обратилось в Федеральную антимонопольную службу РФ и заявило, что не согласно с нашим тарифом на 2021 год. После разбирательств мы получили решение ФАС, на основании которого должны привести тарифы в соответствие с ним. Дело в том, что мы критически отнеслись к некоторым статьям затрат, предлагаемым организацией, и либо сократили, либо исключили их из валовой выручки. Рост 1,3% был рассчитан исходя из наших тарифов, но ФАС признала правоту «Омск РТС», и тариф с 1 августа был увеличен до 1776 рублей 61 копейки. Рост к декабрю 2020 года составит 6,8%. Это пример ситуации, когда мнение регионального регулятора и федерального расходятся в оценке тех или иных расходов. 

Зампредседателя РЭК рассказал, что «Омск РТС» предлагало в число расходов включить расходы по созданию резервов по сомнительным долгам. Закон позволяет теплоснабжающей организации создавать подобный резерв в размере 2% выручки. 

– У нас позиция несколько иная. Мы исходим из того, что можем включить подобные расходы, но только в размере задолженности, которая признана безнадежной к взысканию. Наши мнения разошлись, но распоряжения ФАС мы обязаны выполнять, – рассказал Андрей МЕНЬШИКОВ и обратил внимание журналистов на тот факт, что РЭК обратилась в арбитражный суд Москвы, чтобы обжаловать решение ФАС.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук
Толчок 27 июля 2021 в 15:42:
Эндрю! Не терпи! Сходи в туалет, тем более водоотведение тобой оплачено:))
Эндрю 27 июля 2021 в 00:06:
Сколько можно терпеть это издевательство- только рост тарифов, цен и так каждый год, почему???? Ресурсоснабжающие организации ни чего не делают только повышают и повышают тарифы, используя старые ресурсы, оставшиеся от ССР. Сколько можно терпеть!!!
Андрей 26 июля 2021 в 17:27:
путин обещал рост экономики,вот его мы и видим посредством роста тарифов.я бы больше удивился если бы фас и рэк сказали омск ртс работать со старыми тарифами-сырье -уголь не дорожал,зарплату рабочим я думаю не увеличили.соответственно повышение на премии руководства компании.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.