Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Арестован помощник экс-председателя Куйбышевского суда Омска Аркадия КОБЫ

19 ноября 2018 01:41
2
5393

В мошенничестве обвиняют племянника судьи окружного суда ХМАО. 

На Урале раскручивается скандал, связанный  с тем, что помощника заместителя председателя Ханты-Мансийского районного суда Аркадия КОБЫ арестовали на два месяца. Ему предъявлено обвинение в ч.3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Евгений ЛЕОНЧИКОВ был задержан 7 ноября сотрудниками ФСБ при получении 80 тыс. руб. от Андрея ГРЯЗНОВА, чье дело рассматривает Аркадий КОБА.  «Уголовное дело находится в производстве следователей особо важного отдела. Дело было возбуждено по материалам, предоставленным оперативниками РУ ФСБ по Тюменской области»,— пояснили в Следственном управлении СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Предъявление обвинения в мошенничестве означает, что не рассматривается вопрос о том, что помощник мог работать в связке с судьей.

Как сообщил «КоммерсантЪ-Урал», согласно картотеке Ханты-Мансийского райсуда, уголовное дело бывшего начальника цеха МП «Водоканал» Андрея ГРЯЗНОВА, обвиняемого в нарушении требований охраны труда (ст. 143 УК РФ), рассматривается с июля 2017 года. По версии следствия, он виновен в том, что в 2016 году при плановых работах в городе погибли два сотрудника МП «Водоканал», которые отравились метаном в канализации.

Сначала это дело рассматривал другой судья, ушедший во время процесса в отставку, после этого процесс начался заново уже с КОБОЙ.

Как пояснил собеседник “Ъ-Урал”, знакомый с ситуацией, юридическое сообщество ХМАО озабочено уголовным делом в отношении помощника судьи. «Евгений ЛЕОНЧИКОВ является родственником известных юристов. Один его дядя ранее возглавлял управление Министерства юстиции РФ по Тюменской области, второй — действующий судья окружного суда. Сейчас активно обсуждается версия о том, что Евгений ЛЕОНЧИКОВ стал жертвой провокации»,— пояснил собеседник.

Что касается Аркадия КОБЫ, он стал зампредом в Ханты-Мансийском районном суде в декабре 2017 года. И это произошло не сразу. 28 сентября 2016 года квалификационная коллегия судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отказала ему в рекомендации кандидатом на должность заместителя председателя суда. Но в январе 2017-го он обжаловал это решение в Высшей квалификационной коллегии Судей Российской Федерации, которая отменила его.

Аркадий КОБА работал в Омске председателем Куйбышевского районного суда с лета 2009 года по лето 2014-го. Ушел с этой должности добровольно за год до завершения срока своих полномочий.

Фото https://t-l.ru



Комментарии
"ЧК" 1 февраля 2019 в 16:17:
Грамотный, исключительно в обвинительную сторону. Пусть и в Ханты-Мансийске поступит так же как и в ОМСКЕ. Все ему этого желают. И удачи по его судейской жизни!!!!!!!!!
Петро 1 января 2019 в 14:22:
Аркадий Николаевич Коба, сам не ушел, бы никогда, умнейший мужик, грамотный образованный судья! И не уехал из Омска! А то что получился конфликт интересов., так и пишите! И там что то непонятное началось...неугоден кому то, что ли! Провокация чистой воды!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.