Все рубрики
В Омске вторник, 21 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2422    € 82,3736

Арестован помощник экс-председателя Куйбышевского суда Омска Аркадия КОБЫ

19 ноября 2018 01:41
2
5890

В мошенничестве обвиняют племянника судьи окружного суда ХМАО. 

На Урале раскручивается скандал, связанный  с тем, что помощника заместителя председателя Ханты-Мансийского районного суда Аркадия КОБЫ арестовали на два месяца. Ему предъявлено обвинение в ч.3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Евгений ЛЕОНЧИКОВ был задержан 7 ноября сотрудниками ФСБ при получении 80 тыс. руб. от Андрея ГРЯЗНОВА, чье дело рассматривает Аркадий КОБА.  «Уголовное дело находится в производстве следователей особо важного отдела. Дело было возбуждено по материалам, предоставленным оперативниками РУ ФСБ по Тюменской области»,— пояснили в Следственном управлении СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Предъявление обвинения в мошенничестве означает, что не рассматривается вопрос о том, что помощник мог работать в связке с судьей.

Как сообщил «КоммерсантЪ-Урал», согласно картотеке Ханты-Мансийского райсуда, уголовное дело бывшего начальника цеха МП «Водоканал» Андрея ГРЯЗНОВА, обвиняемого в нарушении требований охраны труда (ст. 143 УК РФ), рассматривается с июля 2017 года. По версии следствия, он виновен в том, что в 2016 году при плановых работах в городе погибли два сотрудника МП «Водоканал», которые отравились метаном в канализации.

Сначала это дело рассматривал другой судья, ушедший во время процесса в отставку, после этого процесс начался заново уже с КОБОЙ.

Как пояснил собеседник “Ъ-Урал”, знакомый с ситуацией, юридическое сообщество ХМАО озабочено уголовным делом в отношении помощника судьи. «Евгений ЛЕОНЧИКОВ является родственником известных юристов. Один его дядя ранее возглавлял управление Министерства юстиции РФ по Тюменской области, второй — действующий судья окружного суда. Сейчас активно обсуждается версия о том, что Евгений ЛЕОНЧИКОВ стал жертвой провокации»,— пояснил собеседник.

Что касается Аркадия КОБЫ, он стал зампредом в Ханты-Мансийском районном суде в декабре 2017 года. И это произошло не сразу. 28 сентября 2016 года квалификационная коллегия судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отказала ему в рекомендации кандидатом на должность заместителя председателя суда. Но в январе 2017-го он обжаловал это решение в Высшей квалификационной коллегии Судей Российской Федерации, которая отменила его.

Аркадий КОБА работал в Омске председателем Куйбышевского районного суда с лета 2009 года по лето 2014-го. Ушел с этой должности добровольно за год до завершения срока своих полномочий.

Фото https://t-l.ru



Комментарии
"ЧК" 1 февраля 2019 в 16:17:
Грамотный, исключительно в обвинительную сторону. Пусть и в Ханты-Мансийске поступит так же как и в ОМСКЕ. Все ему этого желают. И удачи по его судейской жизни!!!!!!!!!
Петро 1 января 2019 в 14:22:
Аркадий Николаевич Коба, сам не ушел, бы никогда, умнейший мужик, грамотный образованный судья! И не уехал из Омска! А то что получился конфликт интересов., так и пишите! И там что то непонятное началось...неугоден кому то, что ли! Провокация чистой воды!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Иностранца Айбара ЖУСУПОВА уличили в контрабанде особо крупной партии наркотиков

Дело рассматривал Омский облсуд, так как инкриминируемая чужеземцу статья предусматривает пожизненное лишение свободы

20 марта 19:00
0
251

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.