Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Бани Омска оказались в долгах из-за задержки выплат из бюджета

24 января 2018 13:21
0
2875

Из муниципальной казны банным комбинатам компенсируются выпадающие доходы и отдельные виды затрат — но несвоевременно. 

Сегодня, 24 января, заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил БУТ рассказал комитету Горсовета по вопросам ЖКХ о состоянии и перспективах развития банного хозяйства Омска. Речь идет о двух предприятиях — МУП «Банное хозяйство» и МУП «Банный комбинат №2». По итогам 2017 года они понесли убытки в 16 млн рублей при доходах в 51 млн и расходах в 67 млн рублей.

Базовый тариф на помывку составляет 200 рублей, при этом льготники имеют право оплачивать только 50% от стоимости. Недополученные доходы и отдельные виды затрат банным комбинатам компенсирует городской бюджет, но не всегда вовремя. В связи с этим у муниципальных предприятий возникает кредиторская задолженность перед ресурсоснабжающими организациями и налоговыми органами. 

— Ввиду несвоевременного финансирования из бюджета города предприятие несет нагрузку, связанную с начислением штрафов и пеней. Это внереализационные расходы. Они не включаются в затраты муниципальных бань, и бани несут нагрузку самостоятельно, что не есть правильно, – пояснил ситуацию руководитель МУП «Банное хозяйство» Виктор УМРИХИН. — Отсюда у нас убытки прошлых лет – на протяжении последних 13-14 лет штрафные санкции и пени составляют порядка 1,3 млн рублей, которые не включены в затраты предприятий и висят как Дамоклов меч на наших плечах. Отсюда и просроченная кредиторская задолженность, которая на сегодня составляет порядка 1,5 млн рублей в среднем на одно предприятие, судебные иски и так далее.

В качестве меры по улучшению финансового положения банного комплекса депутаты предложили увеличить тариф на помывку хотя бы до 250 рублей или развивать бани в условиях государственно-частного партнерства. Однако были проинформированы, что на данном этапе город не готов сделать ни то, ни другое. 

В итоге комитет решил запросить у мэрии программу развития муниципального банного хозяйства в среднесрочной и долгосрочной перспективе. План должен быть разработан и представлен в Горсовет к 1 мая. 

Фото © www.zemkadastr45.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.