Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Береженого и в Омске бог бережет

20 августа 2023 15:00
0
1201

«Где искать эксплуатанта?». 

Корреспондент ГТРК «Иртыш» Елена АСАНОВА сообщила, что жители домов на улице Мамина-Сибиряка в Омске жалуются на состояние детского городка. Площадку установили больше десяти лет назад, и все это время она бесхозна. Кто должен обеспечить безопасность ребятишек? «Сооружение держится на честном слове. Впрочем, как и остальные карусели. Всякий раз, когда сюда приходят дети, у родителей замирает сердце. А это горка для самых маленьких. Только вот скатываться по ней нельзя. Опасно. Можно получить травму». Речь шла о домах № 26, 26-а, 28.

Зритель, как тот Деточкин, любил детей и не мог не задуматься о том, кто должностью и свободой отвечает за безопасность малышей. Как пояснила Елена, чтобы найти хозяина площадки и навести порядок, жители обращались в мэрию и округ, но ответов так и не получили. По словам специалиста КТОС Светланы ШИДЛОВСКОЙ, «данная площадка не стоит ни у кого на балансе. Чтобы благоустроить и отремонтировать, они должны обратиться к нам в комитет КТОС «Ермак». Мы там составим заявку и общими силами будем решать вопрос».

Нельзя сказать, чтобы на территории не заботились о детях. В октябре 2010 года, как сообщала мэрия, открытие новой детской площадки во дворе дома № 28 по улице Мамина-Сибиряка стало настоящим праздником. Проект назывался «Островок счастливого детства» и был реализован на средства муниципального гранта. Летом 2023 года информационное поле города Омска пестрит сообщениями о новых детских площадках.

Однако из этих сообщений, как правило, не вполне ясно, кто будет осуществлять техническое сопровождение. Насколько можно предположить, как это делается в цивилизованном мире, необходимы паспорт и инструкция по монтажу; техобслуживание и ремонт оборудования; демонтаж по истечении срока службы независимо от технического состояния и т. п. Кроме того, на игровой площадке должна быть размещена информация в виде таблички (пиктограммы), содержащая: правила пользования оборудованием и сведения о возрастных группах (включая ограничения по росту и весу);номера телефонов службы спасения, скорой помощи; номера телефонов эксплуатанта, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования. И это должно быть учтено при организации каждой такой детской площадки и непременно контролироваться независимо от того, кому принадлежит игровая площадка.

Вообще с безопасностью в Омске обращаются вольно. На днях мэр Сергей ШЕЛЕСТ озадачил горожан, заявив по поводу обвала грунта и асфальта возле дома 28/1 по 3-й Енисейской, буквально:

— Привлечена экспертная организация, и готовятся документы для проведения необходимых обследований. Застройщик уверяет, что дополнительных сил и средств в настоящий момент не требуется. По предварительным данным, угрозы целостности дома нет, поскольку он стоит на «материнской» территории.

Мэр отметил, что за территорией и домом ведется круглосуточное наблюдение.

Так есть угроза или нет?

Ранее  колонка была доступна только в печатной версии «Коммерческие вести» 16 августа 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.