Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

«Биоробот» пропишется в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ

6 мая 2021 07:56
0
2335

Новый аттракцион стоимостью около 10 млн. рублей в 2021 году планируют установить в омском парке. 

На комитете по вопросам экономического развития Омского горсовета в конце апреля депутаты заслушали информацию о готовности  к летнему сезону МП «Парк культуры и отдыха 30-летия ВЛКСМ».

Аттракционы

Напомним, данное предприятие включает собственно парк им. 30-летия ВЛКСМ, парк «Советский», а также сады имени С.М. Кирова и «Сибирь».

Директор учреждения Илья ОЧКИН выступил перед депутатами с докладом, в котором, частности, сообщил, что предприятие сохранило штат и в данный момент, по сути, уже открыло сезон. Парки получили заключение о техническом состоянии механизированных аттракционов, устранили все замечания.

– В летний период 2021 года в рамках продолжения инвестиционной программы планируем приобретение нового механизированного аттракциона «Биоробот». И также произойдет благоустройство территории с установкой современного светомузыкального фонтана и малых архитектурных форм в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, – озвучил планы Илья ОЧКИН.

Депутатов горсовета заинтересовал новый аттракцион. Алексей САЯПИН спросил руководителя парков, почему речь идет всего об одном и за счет каких средств он будет приобретаться. Оказалось, что муниципальное предприятие в начале 2020 года планировало купить два «Биоробота» для городских парков, но поскольку прошлый год был убыточным для предприятия, то в 2021 году решено участвовать в аукционе на покупку только одного. Его установят в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Как рассказал Илья ОЧКИН, в прошлом году «Биоробот» стоил около 9,5 млн. рублей.

Когда депутат Юрий КОЗЛОВСКИЙ заинтересовался, почему именно данный аттракцион будет приобретаться, глава парков пояснил, что «Биоробот» – это аттракцион для подростков 13-14 лет:

— Это тот формат развлечений, который у нас сегодня не представлен. В парках работают детские и семейные аттракционы. А «Биоробот» – это для тех, кто чуть постарше, следовательно, он позволит расширить аудиторию.

Аттракцион «Биоробот» в последние годы широко приобретается российскими парками культуры и отдыха – в Казани, в Набережных Челнах, в Белогорске, Урюпинске. Внешне он мало похож на биоробота, скорее напоминает Кракена. По сути, это карусель с четырьмя щупальцами-платформами, которые поднимаются над землей и вращаются по часовой стрелке со скоростью 30 оборотов в минуту. На каждом щупальце по четыре места, поэтому за один раз на аттракционе смогут прокатиться 16 человек.

В парке «Советский» в этом году новых каруселей не появится. Там будут продолжены работы по благоустройству в рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды». По словам Ильи ОЧКИНА, это будет третья очередь. Об итогах второй – в прошлом году – он не упомянул, а депутаты не спросили, когда же в парке «Советский» появится входная группа. В саду «Сибирь» планируется установить парковую мебель, малые архитектурные формы. В саду им. Кирова ожидается только озеленение.

Директор департамента имущественных отношений города Омска Дмитрий МАХИНЯ отметил, что если 2018 год для парков был благоприятным (18 млн. чистой прибыли) и планировалось расширение числа аттракционов, то 2020 год ситуацию изменил – парки до 1 сентября были лишены возможности заниматься своим основным видом деятельности.

— Финансовый результат – минус 27 млн. рублей. Кредит, который выдавало федеральное правительство, конечно, позволил сохранить деятельность парка и рабочие места. Поэтому мы будем надеяться на благоприятный сезон 2021 года. Ковид-19  самое тяжелое влияние оказал именно на парки, – заметил Дмитрий МАХИНЯ.

Деревья в парках

– В 2021 году планируется высадить 294 дерева и кустарника на территории парка им. 30-летия ВЛКСМ  и 350 кустарников и деревьев в парке «Советский». Таким образом фонд зеленых насаждений будет восстановлен и увеличен, – сообщил Илья ОЧКИН. Но перед этим снесут 395 зеленых насаждений. Об этом глава парков рассказал, когда депутаты спросили, что происходит в парке им. 30-летия ВЛКСМ у озера.

— В районе озера наблюдается засыхание части деревьев. Мы планируем снести их в течение мая, чтобы в основной сезон не доставлять неудобств нашим посетителям. Весной и осенью планируется восстановление зеленых насаждений, – озвучил планы ОЧКИН.

Восстановление посадок будут производить при помощи сосны, лиственницы, березы, также будут высажены несколько лип, 91 дуб черешчатый, 3 пирамидальных тополя. Депутат Юрий АРЧИБАСОВ поинтересовался бюджетом сноса и высадки деревьев.

— Снос деревьев осуществляется собственными силами, – успокоил его ОЧКИН. – Есть техники, есть бензопилы, есть манипулятор. 90% зеленых насаждений, подготовленных для высадки, – это продукция нашего питомника, т. е. мы пока не тратим деньги. И около 10% может быть, докупим в омских питомниках. В среднем высота деревьев будет 1-1,2 метра, сосен – от 70 см до метра.

Парковые карты

Депутат Юрий КОЗЛОВСКИЙ поинтересовался, решена ли проблема очередей на оплату аттракционов. ОЧКИН пояснил, что еще с 2019 года в парках началось введение системы карт и сегодня уже реализовано порядка 50 тыс. штук. Их можно пополнять с обычных карт.

— В прошлом году начали, в этом планируем продолжить установку мобильных терминалов для пополнения карт. Действительно, в пиковые дни перед кассами у нас довольно существенные очереди. И мы проблему решаем. В 2021 году планируем развитие системы электронной оплаты, – обрисовал ситуацию ОЧКИН.

Цена этого кусочка пластика – 70 рублей. Карта бессрочная, дает возможность участия в акциях и получения скидок. Однако приобрести билет на карусель пока можно и без карты.

Единый стиль

Планируется ли делать маршрутизацию парков в едином стиле, уточнил депутат Владимир ГУСЕЛЕТОВ. Как оказалось, установка в едином стиле навигационных указателей и стендов намечена и в парке им. 30-летия ВЛКСМ, и в «Советском». В первом такая работа уже начата у основных входов. «Еще в 2019 году мы установили порядка 22 указателей. Они выдержаны в едином стиле. Мы понимаем, что их мало, и в 2021 году планируем продолжить  установку», – ответил ОЧКИН.

Юрия АРЧИБАСОВА интересовал внешний вид точек общепита и других заведений в парках – будет ли создана единая концепция или останется как есть –  «кто как захотел, так и сделал». Как пояснил глава парков, концепция существует.

— Плановая работа началась в 2019 году. В нашей концепции представлены варианты различных дизайнов НТО. В 2020 году была пауза: предприниматели просили минимизировать их расходы по приведению внешнего вида в соответствие. В 2021 году в полном объеме будем продолжать. Мы согласны, что внешний вид нужен единый, – снова согласился с депутатами Илья ОЧКИН.

Отвечая на вопросы членов комитета, он пояснил, что в свободном доступе данной концепции нет, но депутатов предприятие готово с ней ознакомить. Юрий КОЗЛОВСКИЙ считает, что нужно сделать концепцию развития парков публичной, чтобы все желающие могли ее увидеть, он предложил заслушать ее в  мае-июне. Глава комитета Алексей ПРОВОЗИН внес встречный вариант – организовать для депутатов рабочую встречу в парке, где и представить концепцию.

Парк им. 300-летия Омска

О развитии парка им. 300-летия Омска депутаты говорили отдельно. Николай ТИВЕЛЕВ, и. о. директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города, к которому относится данный парк, рассказал, что его территория сегодня составляет 43 га. В 2015-2020 годах в парке был выполнен ряд мероприятий, в том числе установлены многофункциональный мини-стадион, уличные тренажеры, детская игровая площадка. В 2020 году была организована тропа здоровья протяженностью 1700 метров с щадящим маршрутом, который подходит и для пожилых людей. В этом году запланирована установка ограждения территории. Штат парка состоит из четырех сотрудников.

И. о. директора БУ «Спортивный город» Кирилл ЯГОДКА  перечислил имеющиеся в парке проблемы – отсутствие канализации, до недавнего времени отсутствие электричества. Это, по его словам, влияет на активность предпринимателей. Напомним, парк им. 300-летия Омска закрепили за департаментом спорта, в его развитии планировалось сделать акцент на спортивную составляющую, организовать условия для людей, ведущих здоровый образ жизни. Но сегодня экономическая ситуация такова, что без точек, приносящих парку прибыль, он развиваться не сможет.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 апреля 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.