Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Дал поручение»

26 февраля 2023 16:25
2
1731

Ручное управление заразительно. 

«В связи с мощным снегопадом Сергей ШЕЛЕСТ поручил вице-мэру Евгению ФОМИНУ координировать работу дорожных служб», – 20 февраля сообщило омское ТВ, сославшись на мэра. Мэр, впрочем, обошелся без словесных букетов:

— Как и прогнозировали синоптики, вместе с небольшим потеплением в наш город пришла облачная снежная погода. В связи с продолжительным снегопадом дал поручение своему первому заместителю, директору ДГХ Евгению ФОМИНУ координировать работу дорожников, оперативно проводить обработку песко-соляной смесью основных дорог, прометание загруженных участков.

Интересно, почему мэру миллионного города нужно руководить прометанием?

Снегопад в феврале не редкое явление, однако всякий раз информация о нем носит авральный оттенок и сопровождается странными уверениями, что «работа городских служб будет выстроена таким образом, чтобы не создавать еще большие заторы в непростой дорожной обстановке». Между тем образ действий всех служб регламентирован. К примеру, горсоветом принято и обновляется решение от 28.09.11 № 443 «О департаменте городского хозяйства администрации города Омска». Утром положено умываться, долги надо отдавать, дороги следует чистить. Пару лет назад в феврале горожан интриговали заголовками вроде «Ночью мэр Омска лично проверит, как убирают снег на дорогах и во дворах. Оксана ФАДИНА планирует объезд по территории города». Тогда после снегопада в администрации города состоялось внеочередное заседание штаба под руководством... Чьим? Да все того же Евгения ФОМИНА.

Расхожий бюрократический оборот «дал поручение» волшебен. Президент дал поручение. Премьер дал поручение. И так вниз по вертикали. Градоначальник дал поручение дептранспорта следить за ситуацией на дорогах с началом ремонта моста. Мэр дал поручение проверить температурный режим в школах: родители жалуются. Эвакуировали 40 человек из жилой пятиэтажки, где рухнула стена, причем месяцами ранее кусок уже вываливался. Мэр дал поручение оперативно подготовить места для временного размещения.

Есть у нас в городе улица Тарская. Лет двадцать назад в городе толковали о «Дороге к храму», и топоним прижился. Омичи привыкли к пешеходному пространству. В 2009 году на Тарской взялись обустраивать «Аллею строителей», аккурат посреди дороги к храму. Потом горячие головы остыли – сдвинули череду унылых стендов во фланг. В 2019 году перед приграничным форумом случился ремонт зданий, расположенных вдоль гостевого маршрута. У дома по адресу: Тарская, 14 – Интернациональная, 35 отремонтировали фасад. Уродующая здание проплешина на штукатурке явилась горожанам едва ли не через год. Теперь покрытие, знай себе, осыпается.

По фасаду со стороны улицы Тарской под одним из окон на пятом этаже кладка постепенно разрушается. Аккурат над тротуаром. В самом центре мегаполиса, где куда ни глянешь, везде власть. О чем сообщат СМИ, если, не приведи бог, метров с двадцати кусок какой прохожему на голову свалится? Мэр дал поручение.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 февраля 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Нострадамус 27 февраля 2023 в 09:34:
Подобные пассажи, когда губернатор, мэр занимаются уборкой снега, говорят только об одном — только это им и доступно, это их потолок.
Олег Лизгунов 26 февраля 2023 в 16:55:
«Дал поручение» — да. Эта мантра уже привычна. Противно конечно. Тем более — поручения Президента все-же как правило выполняются. А вот поручения остальных «ответственных товарищей» — не очень. А вот когда на прошедшей неделе ВСЕРЬЕЗ и как-бы ОТВЕТСТВЕННО заявили про РЕКОРДНЫЙ за 90 (ДЕВЯНОСТО) лет снегопад...за кого нас держат? Мы что, забыли, КАКИЕ НАСТОЯЩИЕ снегопады бывали? Да помним. А если вдруг действительно НАСТОЯЩИЙ снегопад случится? Что тогда скажут и, главное, ЧТО ДЕЛАТЬ ТО БУДУТ власти?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.