Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Дело иностранцев КЫЛЫШБЕКА и МИРЗАЕВЫХ о контрабанде сапсанов передают в суд

6 марта 2024 17:11
0
1510

В специальном тайнике автомобиля краснокнижных соколов привезли в Омскую область, а затем попытались переправить за границу. 

Исилькульский горсуд рассмотрит уголовное дело против гражданина Казахстана Ертауулы КЫЛЫШБЕКА, граждан Киргизии Айбека МИРЗАЕВА и Улугбека МИРЗАЕВА (отчества разные). Старший следователь Исилькульского межрайоного отдела СУ СКР по Омской области инкриминирует фигурантам ч.3 ст.258.1 УК РФ – незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных. В ходе следствия обвиняемые были арестованы. Расследование завершено, в настоящее время материалы готовятся к передаче в суд, передаёт 6 марта Тelegram-канал следкома.

Напомним, по версии следствия, в Хакасии 12 сентября МИРЗАЕВЫ получили от пока неустановленного фигуранта восемь особей хищных птиц семейства соколиные – вида сапсан (на фото), занесённого в Красную книгу РФ и охраняемого международными договорами. 

«Птицы в специально оборудованном тайнике в автомобиле были перевезены в Омскую область, откуда их гражданин Республики Казахстан должен был путём контрабанды вывезти в свою страну. Но при прохождении пограничного контроля он был задержан сотрудниками ПУ УФСБ по Омской области. Суд с учётом исследованных обстоятельств и данных о личности обвиняемых согласился с ходатайством следственных органов и постановил избрать в отношении каждого обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу», – сообщили 20 сентября 2023 года в пресс-службе суда. 

В пресс-службе прокуратуры Омской области тогда же уточнили детали:

«14 сентября при попытке вывоза через Государственную границу РФ восьми хищных птиц из семейства соколиных «Сапсан» сотрудники ПУ ФСБ России по Омской области задержали трёх мужчин. Краснокнижных птиц двое из задержанных граждан приобрели в г. Черногорский Республики Хакасия и в тайнике, специально оборудованном под задним пассажирским сидением автомобиля «Рено Логан», перевезли на участок местности вблизи с. Солнцевка Исилькульского района, где передали своему третьему сообщнику для перевозки в Республику Казахстан контрабандным способом».

Фото © omsk.sledcom.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Поставлена точка в деле по неуплате налогов против экс-депутата омского Заксобрания Сергея ГОЛОВАЧЁВА

Подсудимый в ходатайстве указал, что осознает последствия прекращения уголовного дела — по нереабилитирующему основанию. 

14 июля 16:30
0
138

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.