Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

Для восьми омских недостроев в разы снизили арендную плату за землю

17 января 2018 17:17
7
3305

Принятые региональным правительством изменения в 108-е постановление призваны облегчить участь обманутых дольщиков. 

На заседании регионального правительства министр имущественных отношений Омской области Борис СМОЛЬНИКОВ сообщил о необходимости внесения изменений в небезызвестное 108-ое постановление правительства, определяющее порядок расчёта арендной платы за землю. Из-под удара, как ранее сообщалось, решено вывести обманутых дольщиков, вынужденных нести расходы на аренду земли под недостроями за свой счёт. 

Предложенной министерством поправкой предусмотрены дополнительные случаи определения размера арендной платы — за земельные участки, предоставленные под строительство многоквартирных домов, которые возводятся с привлечением средств обманутых дольщиков. Как пояснил СМОЛЬНИКОВ, речь идёт не обо всех «долевых» стройках, а только о тех, которые вели застройщики, находящиеся в процедуре банкротства (или уже обанкротившиеся). Как известно, у таких недостроев путь чаще всего один — дольщики вынуждены объединяться в жилищно-строительный кооператив, на который оформляется и недострой, и арендованный участок земли. Соответственно, обманутым дольщикам приходится аренду за землю платить самим. А после принятия 108-го постановления им, как и другим арендаторам были предъявлены доначисления за период с мая 2015 года. 

До принятия 108-го постановления при расчёте арендной платы в отношении таких участков действовал коэффициент в размере 0,075 от кадастровой стоимости. К нему и предложено сегодня вернуться. 

— Выпадающие доходы бюджета будут незначительными, сегодня это всего восемь участков по городу Омску, — сообщил СМОЛЬНИКОВ. 

Согласно информации минимущества, речь идёт о недостроях, земли под которыми арендуют ЖСК «Малиновского-14», ЖСК «Малиновского-3», ЖСК «Дольщик», ЖСК «Пархоменко», ЖСК «Ремесленный», ЖСК «На Химиков» (два участка) и ЖСК «Удачный». Из этих кооперативов самые большие долги в результате перерасчёта в рамках 108-П с мая 2015 года образовались у ЖСК «Дольщик» — более 2,1 млн рублей, в месяц платёж составлял около 76 тысяч рублей, а с учётом нового коэффициента кооператив будет платить только порядка 2,6 тысяч рублей ежемесячно. Таким образом, арендная плата для этого кооператива снизится в десятки раз. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Николай Билль 24 января 2018 в 14:43:
ЖСК «Любинский» сидит на сваях с 2008 года.Это похоже не проблемный дом и дольщики в нём не обманутые.Да здравствует Омский Минстрой!!!!
Костя 18 января 2018 в 13:41:
Сергей, вы случайно не с ЖСК на Рабочих?
Сергей 18 января 2018 в 13:14:
Не понятен столь избирательный подход депутатов. В Омске гораздо больше 8 проблемных недостроем с обманутыми дольщиками. Так почему 8?
Для автора и ART_ME 18 января 2018 в 11:20:
Сугубо добровольное заниматься всем своим делом. Понимать кому и как выдаются земли под застройку, понимать и проверять разрешение на строительство. Выдавать разрешение на строительство должным образом. Вести расследование должным образом, а не поверхностно или формально. Доводить дело до суда без затягивания времени. Находить растрату и пути вывода принятых денег на строительство. Понимать термин «обманутый дольщик» (вкладчик, со инвестор) на уровне закона. Тогда станет ясно о причинах выделения денежных средств из бюджета.Для комментаторов обиженных:Мода на выражения лопухнулся, не обманут, обманут сам по причине доверчивости, зачем из бюджета или с денег налогоплательщиков вбухивать лохом на достройку неактуальны уже.Перейдем к практике судов по данной проблеме?Перейдем к изучению Конституции и понятиям социального Государства?Пустота в комментариях дает понять о пустоте в голове и непониманию сути происходящего.И еще, проблема настолько серьезна и глобальна по стране, что если бы все было иначе, таким образом она не решалась, как сейчас.
ART_ME 17 января 2018 в 18:37:
Автор, а давайте я Вам для облегчения понимания просто приведу синонимы Вашего «обманувшегося»:ошибившийся, купившийся, лопухнувшийся,оконфузившийся,обмишулившийся,обмишурившийся,обольстившийся,оболванившийся,обставившийся,обсчитавшийся,соблазнившийся,совратившийся,разочаровавшийся,испытавший разочарование,обманувшийся в своих надеждах,обманувшийся в своих ожиданиях,разуверившийся,составивший себе неверное мнение,составивший неверное мнение,составивший неверное представление,составивший ошибочное мнение,составивший ошибочное представление,составивший себе неверное представление,составивший себе ошибочное мнение,составивший себе ошибочное представление,вертанувшийся,наколовшийся,чулканувшийся,вдавшийся в обман,лохонувшийся.Комментарии излишни, верно?
Автор, для ART_ME 17 января 2018 в 18:03:
А давайте. Будет более справедливым называть дольщиков обманувшимися, а не обманутыми, тем более что термин «обманутые» на федеральном уровне, насколько я помню, не закреплён. Впрочем, мне кажется, что далеко не все обманываются из алчности, многие просто в силу доверчивости и незнания экономических реалий не просчитывают риски. Давайте будем добрее)
ART_ME 17 января 2018 в 17:39:
Автор, а давайте соответственно Вашему месту работы откажемся от откровенно популистских выражений типа «обманутых дольщиков». Потому как этих дольщиков никто не обманывал, а просто они купились на «мы сидим, а денежки идут». Надо ли им помогать? Наверное надо. Но исключительно за их собственный счет. Потому как участие в долевом строительстве — дело сугубо добровольное.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.