Все рубрики
В Омске вторник, 17 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,4445    € 65,8166

Дольщики, «Конто», дом-скелет и земля, приносящая деньги

2 октября 2021 23:13
4
2410

Принято решение достроить один из самых «долгостроистых» омских незавершенных многоэтажек. 

Наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в начале прошедшей недели принял решение по 16 проблемным объектам в семи регионах РФ. Заседание Наблюдательного совета состоялось под председательством заместителя председателя Правительства РФ Марата ХУСНУЛЛИНА. Четыре дома будут достроены, в том числе и дом застройщика ЖСК «Кристалл» на улице 70 лет Октября в Омске.

ДСК «Конто»

Речь идет об одном из наиболее известных в нашем городе долгостроев: это скелет многоэтажки между супермаркетом EUROSPAR и остановкой «Поворотная».

Напомним, что этот так и не достроенный жилой комплекс должен был называться «Высокие бульвары». Его застройщиком выступало ЗАО «Домостроительная компания «Конто» Алексея и Федора КОНОШАНОВЫХ. Дольщики «Высоких бульваров» были уверены, что в положенный срок заселятся в свои квартиры: «Конто» в начале 2000-х была одной из ведущих строительных фирм Омска, и омичи ей доверяли. Однако финансовый кризис 2008 года внушительно ударил по компании, приведя в итоге к ее банкротству. Конкурсное производство на предприятии открыли в октябре 2010 года.

В сентябре 2013 года на заседании межведомственной комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области тогдашний региональный замминистра строительства и ЖКК Юрий ЕРЕХИНСКИЙ заявлял, что «права на объект переданы ЖСК «Кристалл». На строительство дома требуется 184 млн рублей, а ввести его планируют в декабре 2014 года (65 дольщиков)».

Но, похоже, не получилось. В феврале уже года текущего администрация города Омска на своем сайте заявила: «Объект незавершенного строительства, много лет обезображивающий вид города на Левом берегу, готовится к сносу.

Как сообщили в департаменте архитектуры и градостроительства администрации города Омска, застройщиком нового объекта станет ЖСК «Кристалл». Именно этой организации выдано разрешение на строительство 18-этажного (включая подземный) жилого дома».

Принципиальное решение о восстановлении прав граждан путем завершения строительства было принято федеральным Фондом еще в начале текущего сентября. Тогда же ими был сделан расчет, что на завершение строительства потребуется 281 млн руб.

На сайте фонда указано, что это 17-этажный дом с общей площадью 9 944 кв. м с 157 квартирами на земельном участке с кадастровым номером 55:36:110106:314. По данным дорожной карты правительства Омской области, у дома сейчас 53 дольщика.

Как пояснил юрист Дмитрий ДМИТРИЕВ, «право на земельный участок, объект незавершенного строительства и разрешение на строительство должны быть переоформлены на федеральный или региональный фонд защиты дольщиков. Иные компании смогут тут выступить только в роли подрядчиков».

Земля

16 сентября 2006 года департаментом недвижимости администрации города Омска передал в аренду Омской городской ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов боевых действий земельный участок 55:36:110106:314 на улице 70 лет Октября площадью 20 663 кв. м для строительства жилья. 17 февраля 2007 года ОГАИВБД сдало его в субаренду – ЗАО «ДСК «Конто». Предполагалось, что ЗАО в рамках договора о совместной деятельности построит здесь два жилых дома и многоэтажный гараж-стоянку. Но грянул кризис. Тогда пострадали многие. Чуть ли не 80% строек в Омске было заморожено: банкротства, уголовные дела и даже самоубийства. Громкие истории с ООО «Компания ОмСтрой-2001»  Виктора БЕРГА, «МИГ-21 век» Вадима ТИТОВА и  ДСК «СМУ-1» Юрия ЗАБОРОВСКОГО случились именно тогда.

5 октября 2010 года в отношении ЗАО «ДСК «Конто» было открыто конкурсное производство. Определением Арбитражного суда Омской области от 7 сентября 2012 года право собственности застройщика – ЗАО «ДСК «Конто» на объект незавершенного строительства передано ЖСК «Кристалл». 14 февраля 2013 года между ОГАИВБД, ЗАО «ДСК «Конто» и ЖСК «Кристалл» заключено соглашение о перенайме земельного участка по договору субаренды.

Однако для достройки дома участок был слишком большой, ведь на нем должны были возвести две многоэтажки. Даже конкурсный управляющий не хотел передавать его целиком и судился по этому поводу. Но передача состоялась, после чего ассоциация общественных организаций инвалидов и ветеранов произвела межевание земельного участка, разделив его на три с кадастровыми номерами 55:36:110106:314 площадью 7 433 кв. м, 55:36:110106:4190 (8 272 кв. м) и 55:36:110106:4191 (4 958 кв. м).

Обременение в виде ипотеки права субаренды в связи с наличием дольщиков сохранилось лишь в отношении земельного участка с первоначальным кадастровым номером. ЖСК «Кристалл» не возражал, так как ОГАИВБД был среди тех, кто этот жилищно-строительный кооператив учредил.

Департамент недвижимости, переименованный в департамент имущественных отношений, отказывался перезаключать договоры аренды на разделенные участки, но в декабре 2016 года ОГАИВБД понудил это сделать через суд, продлив договоры аренды еще на пять лет.

Сносить или достраивать?

В августе 2017-го на заседании рабочей группы по дольщикам в Минстрое под председательством тогдашнего замминистра Сергея КОШЕЛЕВА дольщиков ДСК «Конто» представлял председатель правления омской Ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов боевых действий Сергей ПЛОТНИКОВ.

Именно он заявил тогда, что интерес к площадке проявляет компания «Сибградстрой Инвест» Алексея ПЕВНЕВА. Более того, ПЕВНЕВ, по его словам, уже взял на себя заботы ЖСК «Кристалл», на плечах которого несколько лет держится площадка. Кооператив уже накопил около 10 млн рублей долгов по аренде земли, и ПЕВНЕВ сейчас выплачивает эти долги по 200 тысяч рублей в месяц, плюс платит текущую аренду. ПЛОТНИКОВ, правда, не уточнил, что эту аренду платят его Ассоциации.

На этом же заседании прозвучала проблема этого недостроя. ПЕВНЕВ готов зайти на площадку, но не хочет рисковать с простоявшими с десяток лет конструкциями и предлагает все снести. В то же время присутствовавший на рабочей группе Федор КОНОШАНОВ заявил:

– Сносить 10 этажей? Это монолитная железобетонная стена с арматурой. Я ПЕВНЕВУ сказал, это абсурд, вы замучаетесь все это сносить, только взрывать, мы там заливали целое ядро. Замечания по коррозии, по недоливке – это, я считаю, текущие вопросы, которые можно решить. Заключения о том, что нельзя достраивать, нет, и, я думаю, не будет. Я больше чем уверен, что конструкции в нормальном состоянии, но, может, потребуется что-то усилить, что-то частично разобрать.

Как показала сделанная к тому моменту проверка Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, на объекте еще до 2008 года «выполнены работы по устройству железобетонного каркаса 12-14 этажей, частично ограждающих конструкции 8-10 этажей».

Омскгражданпроект

На том же заседании рабочей группы в 2017 году заслушали и директора ТПИ «Омскгражданпроект» Ивана ЛЮБЧИЧА в связи с недостроем на остановке «Поворотная» (в конце 2020 года этот дом достроил Алексей ПЕВНЕВ). Это как раз рядом с домом «Конто». Больше всего острых вопросов ЛЮБЧИЧУ задавал  Сергей ПЛОТНИКОВ. Да так, что даже возникла перепалка и Иван Никитович заявил в сердцах:

– Это вокруг вас, Сергей Викторович, концентрируется негатив, вы дольщиков настраиваете, и это не очень приятно, потому что мы с вами партнеры.

Как позже выяснилось, земля, на которой строился дом Омскгражданпроекта и сейчас возводит другие дома Алексей ПЕВНЕВ, тоже была передана городом в 2006 году в аренду Омской городской ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов боевых действий. А та уже в 2010 году передала ее в субаренду Омскгражданпроекту.

В договорах субаренды 2010 года речь шла об участках  55:36:110106:316 (16 426 кв. м) и 55:36:110106:315 (11 094 кв. м). Одновременно были заключены договоры о совместной деятельности, по условиям которых «стороны обязались соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица с целью строительства жилых домов» – по две многоэтажки на каждом участке. Однако строительство застопорилось, и ОГАИВБД в 2017 году через арбитражный суд изменил договоры субаренды, уменьшив после межевания площади передаваемых Омскгражданпроекту участков до 7 258,63 кв. м и 5 629,90 кв. м. Одновременно уменьшив свою итоговую долю готовых квартир с 10 до 5%.

Вопросы

Что же в сухом остатке помимо обязательства федерального Фонда достроить дом?

В остатке любопытная практика администрации Омска, которая передала в 2006 году немалые земельные площади в перспективных местах, на которых можно строить чуть ли не микрорайон,  посреднику – Ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов боевых действий. А та, очень похоже, сама строить и не собиралась, передав в субаренду эти земли уже частями застройщикам, имевшим на тот момент ресурсы для строительства.

Почти аналогичным образом летом 2004 года мэрия предоставила ООО «Сибстрой» сроком на 7 лет несколько земельных участков под строительство жилых микрорайонов по улице 3-я Енисейская в Кировском административном округе. Участки огромных площадей: самый большой с кадастровым номером 55:36:000000:573 имел площадь 302 629 кв. м. Сначала вроде ООО само собиралось строить. Однако после того, как в июле 2006 года был утвержден в качестве гендиректора депутат Омского горсовета Игорь МИХЕЕВ, фирма двинулась по тому же пути, что и ОГАИВБД, подписывая договоры простого товарищества, куда передавала права аренды и лоббистские возможности в получении документов в администрации города. А уж после того как 11 января 2011 года все права и обязанности по договору об аренде у муниципалитета самого большого участка 55:36:000000:573 перешли  по договору перенайма от ООО «Сибстрой» к ООО «Зеленая долина», последнее, по сути, превратилось в рантье, зарабатывающего на муниципальной земле.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 сентября 2021 года. 



Комментарии
Крокод 7 октября 2021 в 00:42:
Это КВ еще обновленный список акционеров ОГП не смотрели...
Серж 3 октября 2021 в 19:16:
Коношанов старший отвратительный тип! Обманул сотни людей! И сыну передал весь негативный опыт! В США давно отбывали пожизненное! В России выступают на Круглых столах!
Сергей 3 октября 2021 в 08:29:
Теперь Ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов боевых действий имеет в своем пользовании все лакомые зем участки в Омске?
Бывшая сотрудница "Конто" 3 октября 2021 в 06:26:
Коношановы — лгуны, прохвосты и проходимцы! Отец научил сына быть подлым и гнусным! Позор!
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.