Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Друзей не покупают – их выручают из беды

31 октября 2022 13:31
0
2115

В музее «Искусство Омска» открылась самая добрая выставка, и не просто добрая – призывающая к добру. 

Выставка Натальи МАЧУЛИНОЙ «#ДРУЗЕЙ НЕПОКУПАЮТ» – вторая персональная выставка художницы в пространстве Городского музея «Искусство Омска». 

Герои нынешней экспозиции – питомцы Натальи Джулька, Кася, Ван Гог, Джим, Вернисаж, Альфа, Черри, другие коты и собаки, которые прошли через ее заботливые руки и обрели дом. А еще ежики, крысы, лягушки, белки, составляющие красочный, солнечный мир художницы, который она воспринимает как живой организм, где взаимосвязаны все элементы и ничто не случайно. 

«Основано на реальных событиях», – указано в подзаголовке выставки. И действительно, у каждого персонажа здесь своя история. 

Любимицу Джульетту, Джульку, Наталья с мужем взяли из приюта. Дворняжка считалась пожилым инвалидом и отдавалась, так сказать, на дожитие. Но доброе отношение делает чудеса. Согретая любовью, Джулька прожила со своими хозяевами 12 лет.

Блондинка Черри (изначально – Червяк, так ее назвали за смешной способ передвижения) была одним из четырех щенков в помете дачной «брошенки». Пристроили всех. Но после смерти мужа Наталья забрала «белую вишенку» к себе.

Прошла приют и кошка Кася. А вот рыжего Ван Гога нашли в лесу.

– Мы ездили на прогулку с собаками, – вспоминает Наталья. – Сначала показалось: ой, какие белочки бегут! Но это были котята. Кто-то завез их подальше в лес и бросил. Одного котенка мы отдали родственникам, другого взяла девушка, а Ван Гога никто не взял, остался у нас. Почему Ван Гог? Потому что рыжий, и еще со временем у него отпал кусочек уха.

На работе в офисе второй год живет кот Вернисаж, подобранный на деревенской почте. В коллективе галерии, от названия которой он и получил имя, кот прижился отлично. С утра уходит гулять, появляется к обеду и за пять минут до закрытия, чтобы не пришлось ночевать на улице. Его уже не раз уводили, но теперь Вернисаж носит ошейник с надписью: «Не брать – гуляю!» Во избежание недоразумений.

Вот такую разношерстную (в прямом смысле) братию можно увидеть на добрых, чуть-чуть фантазийных картинах Натальи МАЧУЛИНОЙ, на расписанных ею зеркалах и стульях, на одежде с принтами по мотивам ее произведений. 

Помимо собственных питомцев, тут и крольчиха Зяка, «боевой заяц», принадлежавший сестре художницы, и «Котята в счастливой ромашке» – найденыши из Ачаирского монастыря, чья судьба решилась благополучно, и многие другие. За каждым носом и хвостиком – хлопоты, на которые не жалелось сил, и, конечно же, большая любовь, возвращающаяся сторицей.

Концепция выставки – формирование в обществе культуры милосердия, пропаганда ответственного отношения к животным.

– Хочется, чтобы люди не проплачивали бешеные деньги заводчикам, к тому же, не всегда добросовестным, а обратили внимание на животных из приютов, подарили им шанс на жизнь. Чтобы это было престижно – иметь у себя дворнягу. Таких людей, к счастью, все больше, среди моих друзей тоже. Не я придумала движение «Забери друга из приюта», но я его всячески поддерживаю, – говорит Наталья МАЧУЛИНА.

Кстати, любой желающий может получить на выставке стикер, а затем наклеить его на стекло своего автомобиля, тем самым привлекая внимание к проблеме бездомных животных на улицах Омска. Основной партнер выставки – багетная мастерская «Вернисаж» – отблагодарит участников флешмоба приятной скидкой 10% на оформление работ. 

Выставка будет работать до 13 ноября.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.