Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Две снегоплавильные станции могут появиться в Омске уже в этом году

13 апреля 2022 16:32
5
1928

Их планируют установить на коллекторах водоканала. 

Сегодня, 13 апреля, на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского горсовета стало известно, что городская администрация рассматривает вопрос приобретения двух снегоплавильных установок.

Директор БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Галина ЗУРНАДЖАН пояснила:

– Безусловно, техники на зимнее содержание дорог в городе не хватает. Сегодня Сергей Николаевич ШЕЛЕСТ дал нам поручение: вместе с департаментом городского хозяйства рассчитать лизинг белорусской техники. Мы просчитали: на 720 млн рублей техники нам надо заплатить по лизингу 1 млрд 200 тыс. рублей. Этот вопрос на стадии обсуждения. Это первое. Второе: на текущей неделе приедут специалисты по снегоплавильным станциям. Мы планируем в текущем году установить две. Земля под них уже подобрана. Тема в режиме обсуждения. Специалист, который приедет, может выступать и как инвестор. Этот вопрос будет обсуждаться департаментом городского хозяйства и мэром.

У депутата Юрия АРЧИБАСОВА возникли сомнения по поводу целесообразности такого дорогостоящего оборудования:

– Снегоплавильные станции существуют, наверное, только в Москве и в Питере. Они плавят и сбрасывают воду в коллекторы, поэтому на снежных свалках не актуальны. Это первое. Второе: станция используется в зимний период времени и сто́ит… я не знаю даже, сколько она сейчас сто́ит. Мы прорабатывали вопрос года два назад. Плюс содержание станции – дизельной или газовой. Плавильная станция, на мой взгляд, не имеет никакого смысла. Там сумасшедшие затраты, не контролируемые вообще. Может быть вместо станции приобрести специализированную технику, которая больший результат даст городу?

Галина ЗУРНАДЖАН пояснила:

– Завод-изготовитель указывает, что станции могут быть установлены на коллекторах диаметром 1200. Два таких коллектора согласованы с городским водоканалом. Станции работают не на газе, не на дизеле, а на электроэнергии. Там очень мощные дробилки, которые измельчают и лед, и снежную массу. Это планы, которые хотим реализовать, но сегодня они в стадии обсуждения.

Фото © regnum.ru



Комментарии
киви 14 апреля 2022 в 17:17:
Техники, мне кажется, для загрузки двух станций хватит. Они они сезонные. При малоснежной зиме простаивать будут, а летом тем более. Вот в старину как было? На каждом дворе на огне стояла железная бочка, в которую дворник снег ссыпал. Потом выливал воду уж не знаю куда. Нет снега — не топится бочка.
человек 14 апреля 2022 в 09:18:
ну хорошо, снегоплавильные станции купят, но они простаивать будут если не хватает снегоуборочной техники...
Сергей 14 апреля 2022 в 08:46:
Действительно, лучше технику купить!
Добрый 14 апреля 2022 в 08:25:
Понятно, что чем его возить за 5 км лучше уменьшить пробеги техники, но слово инвестор…
наталья 13 апреля 2022 в 21:41:
снега то с каждым годом все меньше и меньше
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.