Все рубрики
В Омске четверг, 1 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,9942    € 86,5009

Сергей ДРОЗДОВ предложил «продать» остановки под ТОКи

1 апреля 2023 13:40
5
4404

Депутат горсовета предпочел бы отдать ремонт на откуп инвесторам, а не тратить бюджетные средства. 

На мартовском заседании комитета Омского городского совета по финансово-бюджетным вопросам депутаты обсудили проект внесения изменений в Решение от 14.12.2022 № 26 «О бюджете города Омска на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов».

Директор департамента финансов администрации Омска Ольга ИЛЮТИКОВА (на фото) пояснила, что предлагается изменить доходную часть бюджета на 2,5 млрд рублей, из них 2,152 млрд будут направлены на ликвидацию четырех свалок, общая сумма контрактов по их ликвидации составляет более 8 млрд рублей:

– Также мы получили поддержку на обеспечение заработной платы советников директоров, введенных в штат при школах по воспитанию детей и взаимодействию с общественными организациями – более 40 млн рублей. Получили мы и дополнительные средства на организацию питания начальных классов – всего на это в бюджете предусмотрено более 657 млн рублей. Есть подтверждение таких же средств на 2024 и 2025 года, чтобы организации могли заключать трехлетние контракты.

Подобное подтверждение получено и на питание для малообеспеченных семей с детьми. Доля софинансирования составила более 7 млн рублей, 5 млн – поддержка. Еще 14,2 млн доведено на жилье для 8 молодых семей, 470 млн – на классное руководство.

Депутат Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ поинтересовался, зачем школам новые штатные должности. Заместитель мэра Инна ЕЛЕЦКАЯ ответила, что нововведения происходят в рамках патриотического воспитания по нацпроекту «Образование», средства – федеральные.

ИЛЮТИКОВА прокомментировала и изменения в расходной части. После проверки реализации предоставленных средств образовательным, спортивным, культурным учреждениям высвободилось 147 млн рублей, которые чиновники намерены распределить для дальнейшей работы: в частности, 83,8 млн рублей отдать учреждениям, подведомственным департаменту образования. Всего на этот год для них уже предусмотрено 295,5 млн рублей. Они будут направлены на установку видеонаблюдения, исполнение предписаний надзорных органов, судебных решений, ремонт теневых навесов, крыш, кровель. Почти 14 млн распределится на ремонт учреждений, подведомственных департаменту спорта (общая сумма всего чуть более 27 млн), 8 млн – подведомственных департаменту культуры (всего 46 млн рублей):

– Хочу напомнить о том, что было подано 25 заявок на реализацию инициативных проектов. Предварительно общая сумма их воплощения – 93 млн рублей, а у нас бюджетом было предусмотрено всего 50 млн. За счет перекредитования, нам удалось сократить затраты на обслуживание муниципального долга на 100 млн рублей. Мы их перераспределим, 45 млн пойдут плюсом на инициативные проекты.

65 млн рублей перераспределены на гимназию № 88 для организации новых конкурсных процедур в связи с расторжением контракта на ремонтные работы. Подрядчик, не справившийся с обязательствами, должен вернуть авансовую сумму в течение 21 дня, но чиновники, чтобы не терять время, уже заложили необходимые расходы в казну.

Из 19 млн рублей, направляемых на ремонт и содержание автомобильных дорог, 10 млн предназначено на исполнение судебных решений по обустройству 31 остановки общественного транспорта. Остальные 1,6 млн – на освещение, более 7 млн рублей – компенсацию ГСМ транспортным предприятиям, осуществлявшим вывоз снега.

Депутат Сергей ДРОЗДОВ предложил не ремонтировать остановки за счет городских средств, а попытаться «продать» их инвесторам для установки теплых остановочных комплексов:

– У нас же с дорогами катастрофа. Как бы нам не дождаться введения чрезвычайного положения, как в 2014 году, когда дороги «поплыли».

Заместитель мэра Владимир КУПРИЯНОВ объяснил, что инвесторам предлагаются все возможные места для установки ТОКов:

– Не устанавливаются они, как правило, по двум причинам: либо нет технической возможности (слишком стесненные условия), либо нет коммерческого интереса (низкий пассажиропоток и как следствие отсутствие окупаемости).

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 марта 2023 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ. 



Комментарии
124 7 апреля 2023 в 11:53:
На окраинах ТОКов нет, а там они как раз нужны, из-за редкого движения ОТ. А центре эти ТОКи надо сильно проредить. Летом в них жара, даже подпереть дверь нечем. Летом бы навесов от солнца побольше. Трамвайные ТОКи нужны везде очень, ведь трамваи ходят нечасто, да и торговая точка в частном секторе вовсе не лишняя. Вот сегодня холодный день, а ТОК на остановке голубой Огонек заперт неизвестно почему.
Ольга 2 апреля 2023 в 11:33:
Эти ТОКи только ухудшили обстановку на остановках. В жару около них негде укрыться от солнца, внутри- дышать нечем. Летом лавки снаружи железные-раскалены. От дождя негде спрятаться. Зимой они почти все закрыты, да и из них не видно подъезжающий транспорт. Пустая трата денег-наших денег. Придумали это люди, которые не ездят на общественном транспорте
Елена 2 апреля 2023 в 08:04:
Бред, опять навешают лапши
Людмила 2 апреля 2023 в 07:26:
На ликвидацию свалок 8 млрд.? Ещё мы такие деньги платим, да давно должны стоять заводы на месте этих свалок. Где навесы около остановок? Как летом в жару и в непогоду?
Омичка 1 апреля 2023 в 21:15:
Даже там, где хороший пассажиропоток эти торговые киоски пустуют (на театральной, 6 линии) — уже заполонили ими весь город: бесконечные пекарушки, шавермы, кофейни и тд. Если продадут все ТОКи, то пассажиры рискуют остаться опять на улице
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.