Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Екатеринбургский архитектор восхитился состоянием омских зданий

22 сентября 2023 14:00
1
1613

Он уверен, что у нашего города отличный потенциал для туризма. 

20 сентября в кафе «Птичка» состоялась дискуссия на тему «Промышленное наследие: сценарии интеграции в современную городскую ткань» в рамках программы «Городские практики» – бесплатной просветительской программы для архитекторов, дизайнеров, реставраторов, градостроителей, предпринимателей и неравнодушных горожан. На различных сессиях ведущие эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Омска рассказывают, как бережно работать с историческим наследием города. Участники просветительского интенсива выходят на исследовательские экспедиции, знакомятся с методами изучения локальной идентичности и узнают, как наполнять исторические объекты современным содержанием. Полученные знания и навыки специалисты смогут реализовать, применив их при подготовке учебных концепций обновления бывшего омского пивного завода «Волочаевский».

Один из спикеров мероприятия, Артур ЛАРИОНОВ, руководитель архитектурного бюро FISH, рассказал об основанном им проекте по сохранению и активации заброшенных территорий Ural Ruin – причем активации без денег:

– Можно очень долго реставрировать объекты, долго искать инвесторов, но у нас уже сейчас есть огромный внутренний рынок туристов, который в нынешних условиях только продолжает расти. Как раз из конфликта неудовлетворённого спроса туристов и плохой реставрации возникает та самая магическая история, раскрывающая потенциал сохранения объектов культурного наследия, как бы странно это ни звучало. Если имеющиеся объекты слегка причесать и дать возможность людям их смотреть, они уже сработают как хорошие туристические аттракторы. Когда здания слишком разрушены, мы смотрим их с улицы, когда нет – водим экскурсии внутрь. Для многих это может оказаться новым опытом.

По словам ЛАРИОНОВА, у нас в стране огромное количество заброшенных объектов, которые никак не используются, и рядом с ними мог бы развиваться бизнес:

– Цель нашего проекта – предложить новый подход к таким объектам, потому что время играет против нас: чем дольше мы думаем, что с ними делать, тем больше они сыпятся, и их становится меньше. Сегодня ездили по Омску, и я был удивлен, как много у вас красивых зданий в неплохом состоянии, ещё не дошедших до груды кирпичей. У вас есть всё, чтобы с ними что-то сделать. Объекты должны быть нанизаны на какой-то очень большой туристический маршрут, сам по себе генерирующий трафик. У нас так получился ландшафтно-руинированный парк, правда на периферии Екатеринбурга – ржавый пояс города. Мы продумали один маршрут в пяти вариантах протяжённостью 120 километров, на нём 127 объектов, то есть каждые 15–20 минут можно посещать новую точку. Получился прямо парк аттракционов: есть заброшенные церкви, заброшенные заводы, заброшенные сёла и прочее.

Архитектор признался, что руководство Свердловской области пока настороженно относится к этой идее:

– Для наших региональных властей это своеобразная точка стыда, но мы пытаемся донести, что это не хорошо и не плохо, просто есть, и мы можем создать бренд из этого туристического маршрута. Уже начинаем популяризировать его, люди присматриваются и туда потихоньку подтягивается бизнес. Можно долго спорить, что было первым – курица или яйцо, трафик или бизнес. Мне кажется, подход будет работать через трафик: если на этих местах появляются люди, значит туда потихоньку присовокупится какой-то бизнес – возможно, сперва кустарный, потом более крупный.

Полностью выступление ЛАРИОНОВА и других спикеров дискуссии читайте в репортаже в свежем номере «Коммерческих Вестей» от 27 сентября.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
рыбка Ванда 29 сентября 2023 в 00:35:
"...красивые здания...еще не дошедшие до груды кирпичей"- тот еще комплимент и омичи, в отличии от гостя, знают и груды кирпичей, и бетонные остовы и бетонные заборы...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.