Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Эксперты по московскому «Зарядью» займутся парком 300-летия Омска

18 сентября 2022 11:10
3
2852

Инвестором концепции развития выступает застройщик Левого берега «Эталон» (подробности). 

26 августа состоялась пресс-конференция, посвященная разработке концепции развития парка 300-летия Омска. О благоустройстве зеленой зоны в границах бульвара Архитекторов – проспекта Комарова – улицы Ватутина ведутся разговоры без малого два десятка лет, планы по преображению территории регулярно кардинально менялись – от создания омского Диснейленда до базы отдыха со спортивным уклоном. Однозначно лишь то, что местом притяжения, как принято нынче выражаться, парк 300-летия Омска до сих пор так и не стал. При этом Левобережье продолжает активно застраиваться и развиваться, а значит, нуждается в многофункциональной зеленой зоне для проведения досуга.

– Только в 2022 году на Левом берегу введено около 52 тысяч квадратных метров жилья. В Кировском округе сегодня 28 бульваров, парков и скверов. По программе формирования комфортной городской среды благоустроено 18 зон. Сейчас мы ставим перед собой масштабную цель – преобразовать парк 300-летия Омска в качественное общественное пространство, которое будет отвечать интересам омичей и гостей города. Наша первоочередная задача – создать концепцию с учетом пожеланий горожан. Работы уже стартовали. Уверен, что омичи поддержат администрацию города в этом начинании и внесут свой вклад в создание концепции нового общественного пространства. К реализации проекта парка готов подключаться и социально ответственный бизнес, – подчеркнул заместитель мэра Омска Кирилл БРЮХОВ.

Первый заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска Ирина ГААК отметила, что сейчас парк 300-летия Омска имеет явный спортивный уклон:

– Для администрации очень важно, чтобы в каждом парке, сквере были предусмотрены возможности не только для активного отдыха, но и для тихого, семейного, в том числе для маломобильных групп населения. Мы видим парк 300-летия как общественное пространство с сильной концепцией и продуманным дизайном, чтобы место в том числе было притягательным для туристов города. Парк должен быть инклюзивным, учитывать потребность каждого горожанина, локации – способствовать общению поколений. К примеру, возле детских качелей можно сделать лавочки с навесом, чтобы более старшие люди, пришедшие погулять с внуками, чувствовали себя комфортно.

Олег СКРИННИК, заместитель вице-президента по региональному развитию ГК «Эталон», строящей на Левом берегу микрорайон «Зеленая река», сообщил, что они выступят инвестором разработки концепции развития парка 300-летия Омска. У «Эталона» большой опыт сотрудничества со столичным аналитическим и проектным центром по разработке и сопровождению проектов городского развития Citymakers, который застройщик пригласил работать и в наш регион:

– Мы стараемся нарастить лучшие компетенции для создания комфортной городской среды. Мотивация делать Левый берег лучше там, где реализуется наш жилой микрорайон, уже достаточная, она самая прямая. Для нас это очень важный социальный проект, мы рады поучаствовать в создании такой территории.

Компанию – автора концепции представил руководитель проектов Citymakers Александр ЗАЛЬЦМАН. Он рассказал, что аналитический центр занимался разработкой концепций и наполнением жилых проектов, развитием образовательных проектов (например, Национального центра физики и математики в Сарове Нижегородской области), парков, скверов, открытых зеленых территорий, политикой общественных пространств. В частности, жемчужиной портфолио урбанистов является московский парк «Зарядье», где они отвечали за адаптацию проектных решений иностранных команд (историков, антропологов, культурологов) и до сих пор курируют социально-культурную программу. Citymakers также возглавляли консорциум по созданию пяти общественных пространств в Саратове. С «Эталоном» разработчики, например, придумали большой линейный парк на территории бывшей железнодорожной ветки. Новыми досуговыми активностями и культурными функциями Citymakers наполняли московские парки «Измайловский», «Ходынское поле», «Коломенское».

Говоря о концепции парка 300-летия Омска, ЗАЛЬЦМАН анонсировал проведение большого исследования:

– Мы узнаем об особенностях пользования этой территорией, что здесь было раньше, найдем зацепку в истории и создадим новый бренд. Пообщаемся и с местными жителями, и с экспертами. Мы просим всех максимально участвовать в этом процессе, для нас очень важно собрать мнение всех. Чем больше горожане и эксперты включатся в этот процесс, тем лучше будет проект.

Не обойдется, пообещали чиновники, и без учета профессиональных мнений, – состоится архитектурно-градостроительный совет. Свои предложения можно оставить на сайте парк300.рф, отправить на почту park300omsk@yandex.ru или высказать лично на очных мероприятиях, информация о которых будет регулярно обновляться на портале, а также волонтерам, которые будут дежурить на входе в парк. С 8 сентября начнутся проектные сессии. В начале октября появится готовое общественно-техническое задание на концепцию развития парка, а в конце месяца компания представит предварительную концепцию. Более детальная концепция будет обнародована в начале следующего года.

Первым соинвестором реализации проекта парка уже намеревается выступить ООО «Продтехнологии» (торговая марка «Холодушка»). Об этом сообщил учредитель компании Олег НЕВЕРОВ:

– Мы готовы взять в аренду 2-3 гектара и сделать там тематическую зону в стиле русских народных сказок для детей дошкольного и младшего школьного возраста – аттракционы, инсталляции, композиции, фонтаны, расписные терема.

ЗАЛЬЦМАН добавил, что площадь парка большая – 40 га и места хватит на любые задумки. В том числе это позволит обойтись без массовых вырубок, по крайней мере деревьев старше 10 лет.

О бюджете проекта говорить пока очень рано, пояснил БРЮХОВ. Если разработку концепции взял на себя застройщик, то реализовать ее после составления проектно-сметной документации можно, войдя в федеральную программу по формированию комфортной городской среды:

– Как мы видим, меценаты сейчас активно подключаются к содержанию школ, общественных пространств. И здесь однозначно тоже будет симбиоз финансовых потоков.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 31 августа 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Татьяна Полищук 19 сентября 2022 в 09:43:
А мне бы Хотелось, что бы для полнятия париотизма парк сделали в стиле нородной русской культуры. Терема, резные горки, народные герои. Сейчас это очент актуально, нас все пора вводить моду на все русское!. Петр первый пыл русским государем, отрывшим окно в европу, а Екатерина Великая (немецкая принцесса) ввела моду на все русское, и превзошла все достижения Петра, и при ней Россия была на высоте! Пора сделать парк в Русском стиле!
8 18 сентября 2022 в 21:26:
Бла, бла, бла! Любой инвестор просчитывает всегда покупательскую способность населения в регионе. А её в Омске Нет! Отсюда вывод смысл вкладывать миллиарды чтобы они окупались десятилетиями. Молодёжь любыми способами уезжает из региона из-за отсутствия работы и низкой заработной платы, отсутствие экологии нормальной медицины. И все это из-за того чтобы на выходные приходили родители с детьми, да и то только летом... Смысл настраивать кучу домов магазинов если инженерная инфраструктура (электричество, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, дороги) на левом берегу не модернизировались, интересно что же Вы получите господа инвесторы в итоге-то?
Александр 18 сентября 2022 в 14:17:
Всё, конец парку!!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.