Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Елена ДЯЧУК рассказала об инвестиционных проектах и планах развития Омска

10 марта 2024 18:00
5
2472

Заместитель мэра Омска поделилась секретами успешной работы с инвесторами. 

29 февраля на пресс-конференции в Омском городском пресс-центре заместитель мэра города, директор департамента городской экономической политики Елена ДЯЧУК рассказала о самых интересных инвестиционных проектах за последние годы, а также о том, в каких направлениях будет развиваться Омск.

Привлечение инвестиций в Омск

На сегодняшний день 70% инвестиций на территории города дают крупные промышленные предприятия в отраслях нефтехимии и переработки.

— Благодаря им в последние годы мы показываем стабильный прирост индекса промышленного производства, – отметила Елена ДЯЧУК и пояснила: – Он даже выше, чем по России. К примеру, по итогам 2023 года в Омске он составлял 104,3%, а в среднем по стране – 103,5%. По итогам 2022 года Омск занял первое место по индексу промышленного производства в Сибири и второе по объему отгрузки промышленной продукции. Особое внимание уделяем жилищному строительству, возведению гостиниц.

За последние три года суммарный объем инвестиций в экономику города составил порядка 130 млрд рублей. Это и бюджетные, и частные инвестиции. Адресная инвестиционная программа Омска за 5 лет – это порядка 7,5 млрд рублей, из которых 6,3 млрд рублей – средства, привлеченные из федерального и областного бюджетов.

— За  этот период нам удалось построить более 80 новых объектов, среди которых 9 детских садов в рамках нацпроектов, крупнейшая в городе школа в микрорайоне Амур-2, дороги, транспортные развязки, объекты транспортной инфраструктуры, две контактные сети. Сейчас продолжаем реконструкцию бульвара Архитекторов, троллейбусного депо, – рассказала заместитель мэра Омска и напомнила, что в 2024 году на условиях концессионного соглашения в городе реализуется проект по строительству школы на 1122 места в микрорайоне Кузьминки.

На его реализацию выделен федеральный грант.

Она отметила, что в Омске активно внедряются механизмы государственно-частного партнерства:

— Ярким примером может являться G-Drive Arena – совместный проект правительства области и компании «Газпром нефть». Она рассчитана на 12 тыс. зрителей. Это, наверное, самая большая и технологичная арена в Сибири. Администрация города Омска со своей стороны участвовала в благоустройстве прилегающей территории. Здесь был некий симбиоз государственно-частного партнерства и городских мероприятий в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды.

По итогам 2022 года в рейтинге Минэкономразвития РФ Омская область заняла третье место. По мнению Елены ДЯЧУК, немалую роль в таких результатах играет плодотворная совместная работа администрации города и правительства региона.

Инвестиционный профиль Омска

На пресс-конференции задали вопрос о создании инвестиционного профиля города Омска. Елена ДЯЧУК пояснила, что в сентябре 2023 года Минэкономразвития РФ издало приказ о региональном инвестиционном стандарте:

— Это документ на уровне региона, однако он требует детальной проработки и от муниципалитета. И в своем послании губернатор Омской области Виталий Павлович ХОЦЕНКО обозначил важную задачу – в течение 2024 года внедрить муниципальный инвестиционный стандарт.  Речь не только об Омске, но и обо всех муниципальных районах. И инвестиционный профиль – это один из элементов инвестстандарта. Всего их 10, и пяти мы уже соответствуем. Инвестпрофиль сейчас детально прорабатываем. По сути, это презентационный материал для инвесторов, где собрана вся информация о городе – промышленный потенциал, свободные земельные участки, меры поддержки для инвесторов, расположение коммунальной, социальной инфраструктуры и т. д.

Данную информацию городская администрация уже обсудила с бизнес-сообществом и получила обратную связь. Елена ДЯЧУК подчеркнула, что документ создается в большей степени для бизнеса, поэтому его создатели ориентируются на мнение предпринимателей, сейчас документ дорабатывается с учетом их предложений.

Инвестиционный профиль будет готов через 2-3 месяца. Он появится на сайте администрации города Омска.

Не забыта и стратегия развития города Омска до 2030 года. В данный момент губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО ведет переговоры с компанией «Дом.РФ» по разработке мастер-плана Омской городской агломерации. Документ должен объединить градостроительные нормы и основные стратегические направления развития территорий.

— Вполне возможно, что когда мы приступим к разработке мастер-плана, потребуется адаптация стратегии под актуальные направления, отраженные в мастер-плане, – заметила Елена ДЯЧУК.

Глэмпинги и гостиницы

Елена ДЯЧУК рассказала о реализации проекта по созданию глэмпингов. Глава департамента городской экономической политики отметила, что совместно с министерством культуры мэрия участвует в данной работе, и привела цифры: в 2023 году регион получил 92 млн рублей на пять проектов, которые сегодня реализуются. Еще три инвестора на территории города готовят заявки, которые сначала – до 1 апреля – рассмотрят в Минкульте региона, а затем отправят на федеральный отбор.

— Мы готовы расширять количество участников программы по строительству глэмпингов. Порядка 1,5 млн рублей инвесторам возмещается из федерального бюджета, что составляет 50% от стоимости проекта, – пояснила Елена ДЯЧУК.

Кроме того, заместитель мэра Омска рассказала, что администрация города в данный момент совместно с правительством региона прорабатывает вопрос строительства еще одной, на этот раз пятизвездочной гостиницы на территории бывшей обувной фабрики «Луч» рядом с кинотеатром «Маяковский». В ближайшее время будет получено разрешение на строительство. Проект оказался сложным: рядом располагается объект культурного наследия, а значит, требовалось согласовать планы с Министерством культуры Омской области.

— Мы работаем и над тем, чтобы реанимировать проект гостиницы на проспекте Мира у Хоккейной академии «Авангард». Уже идут переговоры с инвестором, – поделилась информацией Елена ДЯЧУК.

Логика работы с инвесторами

Отвечая на вопросы журналистов, Елена ДЯЧУК также сообщила, что администрация города работает над проектами гостиницы на улице Пушкина и крематория. «Инвестор проекта крематория пока взял паузу и ищет ресурсы для строительства, решает вопросы подключения коммуникаций», – рассказала заместитель мэра Омска и заметила, что существуют и другие инвесторы, желающие построить в городе-миллионнике крематорий.

Также Елена ДЯЧУК пояснила логику взаимодействия  с инвесторами:

— Экономическая ситуация сегодня меняется стремительно. Когда инвестор заходит с бизнес-планом, возможно, имеют место одни экономические показатели по привлеченным ресурсам, а когда меняется ключевая ставка, требуется время для поиска недостающих средств, если таковые необходимы.

Говоря о проекте общественного пространства «Омский телеграфъ», которое инвесторы планируют создать во внутреннем дворике рядом с мэрией, заместитель мэра подтвердила, что проект благоустройства уже существует. «Это наша с инвестором совместная работа. Мы идем за инициаторами проектов, не диктуем им сроки – они их определяют сами, а мы стараемся максимально помочь».

Поддержка предпринимателей

Мэрия продолжает активно поддерживать предпринимателей, например, с 2019 по 2023 год администрация города субъектам малого и среднего предпринимательства предоставила 37 млн рублей. Получателями поддержки стали около 160 субъектов, среди которых не только индивидуальные предприниматели, предприятия, но и самозанятые граждане. В 2024 году городская администрация планирует выделить бизнесу более 7 млн рублей, а если появится финансовая возможность, то сумма будет увеличена.

Принимавший участие в пресс-конференции начальник управления инвестиций и предпринимательства департамента городской экономической политики Сергей БАЖЕНОВ пояснил, что ежегодно отборы на выделение поддержки проходят во втором полугодии. Ранее сумма на одного заявителя составляла до 400 тыс. рублей, но в текущем году есть планы увеличить ее до 500 тыс. рублей.

Внешние связи

Елена ДЯЧУК рассказала о том, как в сложной геополитической ситуации Омск продолжает развивать внешнеэкономические связи.  

— Сегодня у нас 30 городов-побратимов по России и в мире. Наиболее активные отношения с городами Беларуси, Казахстана и Китая, – рассказала заместитель мэра.

Формируются и новые связи, например с Узбекистаном и Таджикистаном. В 2023 году Омск посетили 22 иногородние и иностранные делегации. Продолжается укрепление гуманитарных связей в области культуры, образования, спорта. Как подчеркнула заместитель начальника управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики Инесса КОЛЕСЕНЬ, это влияет как на развитие территории, так и на инвестиционную привлекательность.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 6 марта 2024 года.

Фото Лев АБАЛКИН («Коммерческие вести»)



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омич 12 марта 2024 в 08:23:
Бла бла бла. А что конкретно это ведомство сделало для экономического развития города. Собрано все в кучу и побратимы и арена. А как побратимы на улучшение инвест климата влияют. Пока бизнес перерегистрируется в другие регионы-это и есть результат работы.
Алексей 11 марта 2024 в 23:09:
главное это красиво отчитаться, причём получилось как-то сразу за всех
киви 11 марта 2024 в 15:27:
э-э-э, а владелец территории Луча Антропенко, желавший строить гостиницу, как бы ни при чем?
Дрозд 11 марта 2024 в 10:27:
Что за грустный чувак и старая тетка дячук?
Кот 11 марта 2024 в 10:26:
Странные какие-то они)))) смешные
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.