Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Дискомфортная среда»

15 мая 2021 10:35
3
1854

В Омске руки с головой не дружат. 

В самый разгар переустройства прошлой осенью омское ТВ рассказало, что набережную Оми проинспектировал первый заммэра Евгений ФОМИН. «Сегодня сюда доставили 400 тонн гальки для наполнения габионов. В ближайшее время здесь установят светильники в стиле модерн и обустроят смотровые площадки. На них вместо привычных лавочек появятся крутящиеся стулья, которые позволят любоваться видами», – толковал корреспондент. За фоминской спиной на берегу Оми возвышалась с пятиэтажный дом высотой объемная конструкция.

Не скажу за габионы и планировку, устроенную на манер регулярных аракчеевских поселений. Насчет видов. Зима прошла, и теперь – с уровня набережной – треугольная рекламная коробища смотрится еще более устрашающе.

Реклама, конечно, двигатель торговли, но всему есть время и место. Уместно должно быть. Ребенок, гуляющий вдоль Оми, резонно спрашивает мать, а не упадет ли на него эта страшная штука. 

И во всю ночь безумец бедный

Куда стопы ни обращал,

За ним повсюду Всадник Медный

С тяжелым топотом скакал....

За Евгением хотя бы всадник гнался гения Фальконе, а на прогуливающихся омичей годами давит сверху тяжеловесная махина, эффективно рекламирующая разве что алчность и глупость ее устроителей.

Плюс к тому мрачный пенитенциарный колорит прибавили набережной те самые светильники «в стиле модерн».

А в трехстах метрах от этого комфорта заседают трудолюбивые городские депутаты, запасливые как крот из «Дюймовочки» и такие же зрячие.

Как-то в интервью Омскинформу областной министр Антон ГААК, курирующий проекты «Формирования комфортной городской среды» тоже заявил: «Я, как обычный человек, гуляю по набережной Оми, мне очень нравится». Ну что тут скажешь чиновному «как обычному человеку»?

Дальше – Юбилейный мост, под сводом которого красуется после ремонта путаница труб и прочих коммуникаций.

Растелешенный как комаринский мужик, бедняга и сам не понимает, как дошел до жизни такой. Где его когда-то элегантная, веселая, звонкая арка, которая радовала омичей на протяжении полувека? Об этом знают только реконструкторы. Тогда, в ноябре 2018 года, омские архитекторы возмутились: «Трубы теплотрассы, которые раньше были спрятаны между продольными арками, теперь красуются у всех на виду во всей их неприглядности. А ведь этот вид – одна из визитных карточек Омска!» Но им сурово сказали: отойдите от моста, не для вас реконструировали.

Ладно, если бы все эти наши местечковые пэры и мэры, что пафосно шествовали при открытии Юбилейного после ремонта, посетовали публично, мол, извините, «не шмогли», мол, какие нежности при нашей-то бедности. Куда там. Однако если говорили когда-то, что красота спасет мир, то должно ведь быть верным и обратное.

Ранее колонка была полностью доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие Вести» от 12 мая 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Рыбка Ванда 27 мая 2021 в 01:03:
А причем тут дизайнеры городской среды и есть они или нет? Ведь наружную рекламу в Омске курирует вице-мэр Олег ЗАРЕМБА.... И если и раньше администрация города все магистрали и тратуары заполонила рекламой, то и теперь алчная традиция в тренде
о.обыватель 26 мая 2021 в 02:49:
Эта жуткая треугольная конструкция высотой с многоэтажный дом появилась еще к 300-летию Омска и испоганила весь исторический центр... На ней тогда располагалось электронное табло с обратным отсчетом до даты празднования и, по сути,отразился весь абсурд нелюбви муниципальной власти к истории города, его традициям и будущему...
читатель 17 мая 2021 в 09:13:
Дизайнеров городской среды выкосили первыми. Дизайн комнаты для новой мебели уже давно БЕСПЛАТНОЕ приложение в магазинах, так и здесь — профессия дизайнера это не нужное приложение для нынешней власти на всех уровнях.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.