Все рубрики
В Омске среда, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9674    € 82,6841

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Комфортно! Еще комфортней!»

29 августа 2021 12:30
2
1492

Деревья не стоят в пикетах. Они просто погибают. 

Знатоки утверждают, что на истории слов «халатный», «халатность» сказалось влияние Гоголя. Николай Васильевич придал слову «халатный» ироническую окраску, применив его в переносном смысле: склонный к лени и покою. К примеру, в «Мертвых душах»:«...Прямо, так как был, надел сафьянные сапоги с резными выкладками всяких цветов, какими бойко торгует город Торжок, благодаря халатным побужденьям русской натуры...».  Что же до синонимов, это халтура. Небрежность. Разгильдяйство. Бездеятельность.

Все эти слова можно вполне отнести к истории с загубленными саженцами, которым выпала судьба оказаться на территории вокруг омского Музыкального театра. Так, к примеру, в левом дальнем углу по фасаду этого культурного учреждения и в непосредственной близости от новенькой площадки для отдыха практически погибла пара десятков новеньких же деревьев. «В группе «Омск Live» негодуют, что за высаженными в прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» зелеными насаждениями никто не ухаживал должным образом», – сообщает на своем сайте Омское областное ТВ.

У мэрии Омска свой взгляд на это безобразие. Как там пояснили журналистам, участок предоставлен Музыкальному театру в постоянное бессрочное пользование, следовательно, не обслуживается БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Мало того, согласно решению горсовета, субъекты, хозяйствующие на озелененных территориях, находящихся у них в собственности, пользовании или на обслуживании, обязаны за ними следить. В мэрии уточнили, впрочем, что на данный момент имущество не принято на баланс театра. Решается вопрос о дальнейшем восстановлении и содержании зеленых насаждений.

В Омске нежно любят насаждения, но этой любви всегда что-то мешает. Напротив Законодательного собрания срубили ели, чтобы, наверное, лихой человек там не спрятался. У той же мэрии клены вырубили: вроде как служебная стоянка понадобилась. Голубые елки у здания горсовета утилизировали: избиратели в новогоднем экстазе посрезали им верхушки. Тем не менее светлое будущее в пространстве Театральной площади вот-вот проявится. Местное ТВ  месяцами рассказывает об этом своим зрителям.

15 апреля: «Театральная площадь должна подарить эстетику»: мэр вспомнила, как благоустраивали центр Омска!» «Вскоре Театральная площадь станет еще зеленее. По всей территории специалисты высадили молодые деревья!»

18 мая: «Объявлен очередной аукцион, связанный с благоустройством общественной территории. Заказчиком выступило Управление дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Омска. В перечень работ вошел снос 68 деревьев, таких, как липа, сосна, кедр, тополь, дуб, бук, граб, клен, ясень!».

20 июня: «На Театральной площади снесут аварийные деревья и высадят 130 новых!»

20 августа: «На улице Лермонтова появится живая изгородь из туй. Сейчас там проходит основной фронт работ в очередном этапе преображения Театральной площади по федеральному проекту!». 

Может быть, это и были те молодые деревья, что превратились теперь в жалкие веники. В одной из розовских пьес «В поисках радости» мстительная дурища в сердцах выбросила аквариум с рыбками в окно, и мальчишка ужаснулся: «Они живые!».

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 25 августа 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
омичка 29 августа 2021 в 22:03:
У нас в сквере СибНИИСХоза к 300-летию высадили деревья. Тем, которые посадили вдоль дорожки, не повезло: каждую зиму тракторист, убирая снег, ломает им ветки. Некоторые деревья и совсем поломал. Но ведь на каждого работника не поставишь контролера. Хотя не мешало бы той же мэрии хоть иногда проверять «дела рук своих».
Олег Лизгунов 29 августа 2021 в 12:57:
Лиза. Они возрождают город-сад. И возродят. Неужели сомневаешься? Вот ещё пальм энное количество посадят...ну там эвкалиптов...иных ценных пород...и заживем.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.