Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Нужно ускориться»

4 декабря 2022 15:35
1
1266

Площадь, сквер и дороги. 

Марк Твен как-то написал байку про молодого юриста Оливера, с которым они отправились на серебряное месторождение в пустыню Невады. Путь был на редкость трудным, но никто не услышал от выпускника престижного университета ни одной жалобы. Когда пустыню перешли, на крутом горном склоне построили гумбольдтовский домик, где большой кусок парусины — это крыша и фасад, заднюю и боковые стены образует сырая земля срезанного склона. Оливер не жаловался даже когда мул свалился сверху в дымоход этого домика, а через некоторое время сверху упал еще один. Потом в новую землянку свалилась корова. «Это уже становится однообразным», – сказал Оливер и ушел в отставку.

– Это уже становится однообразным, – сказал омский зритель, на днях прочитав на сайте местного телеканала буквально, что по информации мэрии в Омске в 2023 году отремонтируют Театральную площадь и улицу Думскую. Он хорошо помнил, что трехлетняя эпопея с Театральной площадью подошла к счастливому концу.

На самом деле мэрия толковала про то, что Театральная площадь и улица Думская войдут участками проезжей части в программу комплексного ремонта 2023 года в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», но телевидению все едино. И его можно понять. На общественных объектах в Омске работают медленно и печально, а следом начинают заново.

– Честно говоря, территория для меня уже выстраданная. Хочется, исходя из названия «Музыкальный театр», чтобы территория звучала в унисон. Первый заход с точки зрения визуализации нас не очень удовлетворил, – говорила прежний мэр Омска Оксана ФАДИНА в апреле 2020 года на заседании архитектурно-градостроительного совета.

Совет рассматривал вариант с арт-объектами в виде скрипичного ключа, арфы, гуслей и балалайки:

– Я очень переживаю за эту территорию. Мне очень хочется, чтобы наша работа людям нравилась. Все остальное – сроки, контракты – это важно, но это уже наша работа, мы сделаем ее закадрово.

– Завершить благоустройство территории у Музыкального театра планируем в следующем году. Это трехлетний проект с серьезным финансированием, и заявка на развитие этой территории у нас тоже амбициозная, – говорила Оксана ФАДИНА в августе 2020 года в ходе второго этапа.

В сентябре 2021 года телезрителям сообщили с экрана, что завершается третий этап благоустройства Театральной площади. «До 15 октября подрядчик должен закончить работы», – отчитывался директор департамента городского хозяйства Евгений ФОМИН. По его же словам, благоустройство общественных территорий шло гораздо лучше, чем в прошлые годы. Этому поспособствовал и тщательный отбор подрядчиков. Финальным штрихом должно было стать граффити на вентиляционной шахте, которая превратится в арт-объект. Превратилась.

В городе есть еще и Театральный сквер. В сентябре 2022 года председатель правительства Омской области Александр БУРКОВ в прямом эфире «Губернаторского часа» пояснил, что с этим сквером длительная история, подрядчик подводил уже не раз:

— Нам нужно ускориться, и министру культуры поставлена задача все-таки эту работу закончить.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 ноября 2022 года.



Комментарии
о.обыватель 5 декабря 2022 в 02:59:
Как в нашем городе, в общем на небольшом пространстве,намешаны однотипные названия,приводящие к тому, что старшее поколение омичей именуют тот же Театральный сквер(он им стал в 1977году) по-прежнему названию — Центральный городской сад (с мая 1941года), а исторически на этом месте находились и Казачий сад, и сад Генерал-губернаторского дворца. Может стоит вернуть название Городского сада, ведь наличие ТЮЗа не достаточный повод для такого наименования: рядом и Свято-Никольский собор, и Концертный зал
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.