Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Раньше я не замечала»

3 апреля 2022 12:34
2
1285

Привычку к нормальной жизни надо растить. 

«В селе Покровка Омского района торжественно открыли обновленный Дом культуры», – сообщил зрителю двенадцатый канал. Реконструкция прошла в рамках нацпроекта. За 21 млн. рублей здание практически отстроили и оборудовали заново.

«Что приятно, в Покровке в этом культурном центре работает 18 творческих коллективов, есть свой народный хор, здесь богатая история, здесь люди живут благодаря Дому культуры, потому что он объединяет, как и звучащие здесь песни, сохраняет ту семейственность, те ценности, которые есть в душах сибиряков», – отметил губернатор Омской области Александр БУРКОВ.

– Последние годы, когда работали творческие коллективы, был сырой влажный воздух, черные стены и ремонт косметический не спасал. Здесь начался грибок, был тяжелый запах. Было принято решение, что нужно коллективам уйти отсюда. Мы занимались на базе школы, занимались в детском саду, – рассказала заведующая домом культуры Елена РОМАНОВА.

Зритель порадовался за жителей Покровки. Надо отдать должное, власти взялись наконец-то приводить в порядок сельские ДК. но почему в «тучные» годы начала двухтысячных до них руки не доходили? Советская власть эти ДК понастроить успела, на большее ее не хватило. Но есть и российские нормативы, согласно которым должны быть у населения театры и музеи, дворцы и клубы. Не даром, а на деньги налогоплательщиков. Почему власть интересовали более проценты на выборах, а не «те ценности, которые есть в душах сибиряков»? Как  сказал с год назад журналистам областной министр культуры Юрий ТРОФИМОВ, «это большие проекты, которые ждали своей реализации долгое время, и, благодаря нацпроекту, их удалось воплотить в жизнь». Кто ответил и ответит ли за многолетний бардак?

Хроника от омского ТВ.

2018 год. В селе Степном Марьяновского района Дом культуры опасен для жизни. Прогнившие от сырости стены и потолки.

В Лорис-Меликово Называевского района открылся Дом культуры. В здании впервые за 40 лет был проведен капитальный ремонт.

2019 год. В селе Бекишево Тюкалинского района  открыли новый Дом культуры. Старый дом культуры построили еще в 70-е годы прошлого века.

В Тевризе после капитального ремонта открыли Дом культуры. Преображения здесь ждали десять лет. Старая крыша протекала, в помещениях царили сырость и плесень.

2020 год. В селе Путиловка Называевского района после капремонта открыли Дом культуры. ДК отметил 40-летний юбилей, за все годы его ни разу не обновляли.

2021 год. Губернатор поручил отремонтировать Дом культуры в селе Любино-Малороссы после личного обращения к нему заведующей Дома культуры. По ее словам, почти за 50-летнюю историю здания капитальный ремонт здесь не проводился ни разу.

Северо-Любинское сельское поселение: после обновления открылся Дом культуры, здание было построено в 1950 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось.

В Нововаршавке после капремонта открылся Дом культуры. Здание 1960 года постройки впервые получило ремонт фасада, крыши.

– Здесь стало намного комфортнее, потому что изменился пол, изменился потолок. С него раньше текло, а сейчас он белый, чистый, аккуратный. Раньше я сильно на это не обращала внимания, а сейчас, когда захожу, мне становится более теплее, что ли. Красиво прям стало, очень хорошо! – простодушно поделилась в одном из сюжетов девочка из клубного кружка.

Устами младенца глаголит истина.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 марта 2022 года.



Комментарии
KVnews 4 апреля 2022 в 06:31:
Спасибо, поправили
др.бабушка 4 апреля 2022 в 03:07:
...Хорошая информация и я бы сказала позитивная для нашего времени. Но вот в тексте есть неправильное написание главного словосочетания этого текста; название учреждения культуры и зрелищных предприятий первое слово пишется с заглавной буквы — Дом культуры, а вот при употреблении во множественном числе маркер собственного имени теряет актуальность и заменяется на строчную букву — ..." много домов культуры было закрыты". А в тексте для множественного значения была использована аббревиатура ДК, что может означать и дома культуры, и дворцы культуры...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.