Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Сено-солома»

17 апреля 2022 12:00
2
1442

О кормах, коровах и вечной разрухе. 

Омское ТВ, сославшись на компетентные органы, сообщило о том, что доярка насмерть порешила скотника за то, что тот не дал коровам сена. Дело было в помещении скотного двора на одиннадцатом километре автодороги Крутинка-Называевск. Мужчина скончался в больнице. Женщина вину признала. Этот сюжет Ксении ЮРОВОЙ прошел в эфире ГТРК «Иртыш». Архив телекомпании отзывается на тег «доярка» еще только одним сюжетом от ноября 2018 года. Корреспондент Анатолий ФРУМГАРЦ рассказал тогда, как тарские аграрии готовятся к профессиональному празднику. «Молодая доярка Юлия Ситникова сегодня одна из лучших в хозяйстве. По ее словам – главное в любой работе оставлять свои проблемы дома. Ведь коровы любят ласку, тепло и хороший корм». Трудно не согласиться, даже русские народные песни умиляются: уж как я ль мою коровушку люблю.

Но то ли потому, что коровушки не вполне мои, то ли еще по каким причинам, но бедные российские буренки далеко не всегда имеют ласку и хороший корм. В конце семидесятых в «Литературной газете», слывшей тогда главной газетой советской интеллигенции, писал судебные очерки Аркадий ВАКСБЕРГ. Журналист, профессиональный адвокат. Публика зачитывалась статьями ВАКСБЕРГА.

Был у него и очерк «Вешние воды» о том, как обстояли дела в сельском хозяйстве. История случилась в совхозе «Большевик» Кольчугинского района Владимирской области. Была весна, зарядили дожди, деревня засела по домам праздновать Первомай. До коров на скотном дворе руки доходили с трудом. Заготовленные на зиму корма кончились. И как писал адвокат, прикованные цепями к кормушкам, совхозные буренки всю зиму стояли рядком, терлись друг о друга боками, покорно дожидаясь вольной летней травы. Трава была уже рядом, за фермами – робкая, чахлая, прибитая дождем, но все-же трава. В общем, первого и второго мая скотина доела остатки того, что с натяжкой можно было назвать кормами. Третьего и четвертого сердобольные скотницы кормили ее уже чем-то со следами корма. Пятого и шестого кормушки опустели вовсе. Ни седьмого, ни восьмого кормов тоже не подвезли: скотники все еще гуляли. В общем, к десятому мая несчастным коровенкам отыскали где-то полусгнившую солому, как потом указали эксперты, с токсическими грибками. Длить описание гекатомбы нет смысла. Две сотни животных в муках пали. Надо отдать должное, после появления статьи был большой скандал. Кого-то уволили, кого-то посадили. «Нужен хозяйский глаз», – сказала ВАКСБЕРГУ тогда одна из работниц фермы.

Кто знает, чего не хватило на одиннадцатом километре автодороги Крутинка–Называевск. То ли хозяйского глаза. То ли доярка со скотником не смогли оставить дома свои проблемы. Суд вынесет вердикт. Наши местные масс-медиа на прискорбное происшествие отреагировали как смогли. «В Омской области доярка убила скотника из-за голодных коров». «В Омской области доярка и скотник схлестнулись в кровавой схватке из-за голодных коров». «Доярка из Омской области зарезала скотника, который не покормил коров сеном».

Схлестнулись в кровавой схватке… Это мощно.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 апреля 2022 года.



Комментарии
рыбка Ванда 19 апреля 2022 в 04:05:
Да. уж!!! Зоркий глаз Знатока, так печалившийся о губернаторе и Омской области, разглядел то,что хотел и там, где и все было о другом!..Приписать наведение порядка и упреждение ЧП в виде прямой функции СМИ, вытекающей, по зоркости позиции Знатока, из государственной информационной политики — это надо было сильно раззадориться на официозные СМИ, у которых все хорошо с бюджетными средствами, но вот с уровнем компетентности и качеством журналистики и впрямь худо...
Знаток 17 апреля 2022 в 22:44:
Втаптывают официозные СМИ губернатора и губернию по-прежнему. Талантливо. А вот свою прямую работу по наведению порядка и упреждению ЧП и скандалов не делают, ни на йоту. За что бюджетные бабки им отваливают? Не понятно... Точнее, понятно, но как это соотносится с государственной информационной политикой? Ваще... сено-солома...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.