Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Стимулируют и поддерживают»

11 сентября 2022 17:57
2
1156

Не надо поддерживать: кормить надо. 

Омскому телезрителю сообщили, что заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Анна КУЗНЕЦОВА встретилась с молодыми учителями и советниками директоров по воспитательной работе в Омском государственном педагогическом университете.

В ответ на вопрос насчет возможности расширения категорий обучающихся для предоставлении бесплатного питания зампредседателя Госдумы Федерального Собрания РФ, детский омбудсмен ответила:

— Конечно, лучше распространить эту инициативу на всех. Старшие и младшие ребята, 4-й класс от 5-го почти ничем не отличаются. И, безусловно, мы долго добивались решения этой задачи. Сначала начальная школа, затем дети с ограниченными возможностями здоровья. Уверена, эта тема будет развиваться и дальше. И мы будем стараться стимулировать этот процесс и поддерживать.

Зритель никогда не мог понять: что это за тщедушное общество, которое не способно в двадцать первом веке бесплатно кормить своих же детей школьными обедами? Всех детей, без учета чинов и званий, имущественного состояния и возможностей. Кормить питательно, вкусно и честно. Кормить так, чтобы любой ребенок, у которого в семье нелады, мог нормально поесть в школе. Кормить так, чтобы никто не чувствовал себя обойденным. Кормить в любой политической ситуации, что называется, во дни хоть торжеств, хоть бед народных, и даже в тучные годы. Кормить по принципу: ребенок, ты пошел в школу – и мы тебе поможем. Мы – общество, популяция, страна, государство: назовите, как представляется правильным.

И не паек раздраженно швырять, а кормить детей в чистых, светлых и уютных  помещениях, при наличии нормальных приборов, с красивой посудой и хорошими манерами. Извините за трюизм, в  культурной обстановке. Так, чтобы воспитать гражданина. Не особь, пинаемую при каждом удобном случае, а гражданина, обладающего чувством собственного достоинства. И не столько в богатых странах, но особенно в странах с нищеватым населением.

Говорят, мол, ничего бесплатного не бывает. Кто спорит, но у государства нет своих денег, зато у него есть наши налоги. И свои приоритеты.  И это отнюдь не школьное питание.

В мире к решению проблемы питания подходят по-разному. Навскидку, глянув контент, можно узнать, что во Франции родители должны предоставить информацию о зарплате, социальных дотациях, если таковые имеются, а также налоговые декларации: от этого будет зависеть, сколько родители будут платить за обед. В Бразилии все государственные школы кормят своих учеников в обязательном порядке.  В Южной Корее питание для школьников начальной и средней ступени бесплатное, а в последнее время и учеников высшей ступени стали кормить так же. В Индии по программе бесплатного питания кормят всех и вместе, учитывая программу борьбы с кастовой дискриминацией. В Финляндии кормят бесплатно всех. Есть там блюда для вегетарианцев, для представителей разных религий. Великобритания – первая страна в мире, которая ввела государственную систему школьного питания.

Питание – то же воспитание.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 сентября 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
рыбка Ванда 13 сентября 2022 в 16:07:
))если на фарфоре и с нержавеющими вилками-ложками, да сытно и полезно, то и стоимость будет ресторанная т.е.доход родителей должен быть на уровне частных российских школ....И не стоит поминать времена СССР- не корректно
киви 12 сентября 2022 в 12:24:
А почему кормить бесплатно? Даже в СССР родители сдавали по 5-20 р. каждый месяц. Будь ребенок дома, за его обед родители платили бы? Да. Так почему школа должна работать по типу интерната, на всем готовом? Форма и обувь на кошельке родителей, учебники, атласы стоят как многотомник Чендлера, а именно питание с чего бесплатно? Ну многодетные и бедные семьи понятно, а остальные не в силах прокормить дитя. Мое мнение — надо кормить сытно и полезно, на фарфоровых тарелках с нормальными вилками и ложками, и за деньги.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.