Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Упорядочивающий эффект»

7 августа 2022 13:25
0
1306

А вас я попрошу пересесть. 

Вот говорят, что в России все жестко. Местами. В некоторых случаях все происходит, как в том анекдоте, медленно и печально. Вот областное ТВ сообщило зрителю, ссылаясь на мэрию, что «всего с начала лета 2022 года сотрудниками департамента контроля администрации города Омска проведено 23 рейдовых мероприятия, в результате которых выявлено более 500 фактов стоянки транспортных средств на газонах и озелененных территориях». Нарушителей ждут штрафы.

Зритель вспомнил, что и впрямь есть в мэрии новенький департамент контроля. Жовиальный и в хорошем мужском возрасте омский мэр упразднил в прошлом марте унылое фадинское управление административной практики и муниципального контроля, а новый департамент подчинил себе, включив и окружной контроль. На сайте мэрии Омска в положенном местечке перечислены направления деятельности нового департамента, заставляющие вспомнить признаки идеальной бюрократии от социолога Макса Вебера.

Славные направления у департамента контроля: проведение единой муниципальной политики, реализация мероприятий по совершенствованию; реализации мероприятий по осуществлению; осуществление переданного госполномочия, координация работы. Где-то с полсотни служащих объединяет департамент, немного, прямо сказать. Как настаивал Макс Вебер, главная идея системы идеальной бюрократии – достижение максимума упорядочивающего эффекта за счет формализации предельного уровня и нормативного закрепления функций структуры чиновников, а также жесткой специализации работников: повышение специализации труда увеличивает его продуктивность.

По-видимому, к этому и стремился Сергей ШЕЛЕСТ в своих управленческих преобразованиях. Между тем еще в тишайшем фадинском январе 2021 года муниципальные контролеры дали отчет о выявлении нарушений правил благоустройства (парковка на газонах) с мая по сентябрь. И тогда корреспондент Екатерина ДОРОШЕНКО сообщила зрителю, что «с начала года в Советском округе оштрафовали около 1418 автовладельцев, которые припарковали свои машины на газонах. В Ленинском округе за незаконную парковку было наказано 1247 нарушителей, в Октябрьском – 1280, в Центральном округе – 575». Интересно, как насчет упорядочивающего эффекта?

Примечательно, что уже в деятельность нового градоначальника областные законодатели актуализировали Кодекс Омской области об административных нарушениях, выделив парковку на газонах в отдельную дефиницию. Теперь такая парковка влечет предупреждение или наложение адмштрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей. Повторное в течение года нарушение обернется наложением штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 3 августа 2022 года.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.