Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

ЭРЛИХ и БИТЕНЮК за мошенничество с субсидиями отправились за решетку

12 мая 2016 15:36
6
4833

Суд приговорил их к 2 годам колонии, полностью согласившись с гособвинением относительно суммы ущерба

Сегодня, 12 мая судья Центрального районного суда Алексей ПОЛИЩУК признал виновными в мошенничестве при получении выплат, совершенном в особо крупном размере (ч.4 ст. 159.2 УК РФ), директора ЗАО "Знаменский Лен" Владимира БИТЕНЮКА и председателя СПК "Луговое" Анатолия ЭРЛИХА. БИТЕНЮКА суд приговорил к 2 года колонии общего режима, ЭРЛИХА — к 2 годам 2 месяцам. Оба осужденных были взяты под стражу в зале суда.

Излагая в приговоре фактические обстоятельства дела, судья ПОЛИЩУК полностью согласился с версией гособвинения, в том числе, относительно суммы ущерба – 6,4 млн рублей, причиненного бюджету Омской области в результате действий ЭРЛИХА, БИТЕНЮКА и "неустановленных лиц". "Соучастники" преступления по-прежнему не установлены. Ими, как указал судья, являются тогдашние чиновники министерства сельского хозяйства Омской области.

Напомним, что, по информации прокуратуры, мошенничество при получении субсидии имело место в декабре 2012 года, когда СПК "Луговое" компенсировало за счет областной казны 80% затрат, понесенных в связи с покупкой в кредит за 8 млн рублей у ЗАО "Знаменский Лен" оборудования для переработки льна 2007 года выпуска. В ходе предварительного расследования было установлено, что на самом деле оборудование было изготовлено в 1996-1999 годах, является нерабочим в связи с износом, а цена его, по заключению экспертов, не превышает 2,4 млн руб. 

В суде адвокаты подсудимых МОТОВИЛОВ и ВАСИЛЬЧУК заявляли о несогласии с представленными обвинением результатами оценки стоимости техники. Они требовали провести повторную экспертизу, однако суд не нашел оснований не доверять уже имеющейся. Суд отметил, что год выпуска ставшей предметом судебного разбирательства линии оборудования (конец 90-х) не оспаривается никем — даже стороной защиты, а сомнения у адвокатов вызывают только указанные экспертами качество и цена.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней путем подачи апелляционном жалобы в Омский областной суд.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
неравнодушный 23 июля 2016 в 12:23:
Битенюк В.П. к Знаменке никакого отношения не имеет, у него там были арендованы поля под посев льна, а бизнес он перевел в Калачинск, так как в Знаменке ему не дали работать. Наша правоохрАнительные органы не с теми борются. Загубили на корню хорошее дело- переработку льна и изготовление из него высококачественного сырья для изготовления медицинских бинтов, салфеток. Аналогов таких в мире нет. Вместо того, чтобы поддержать бизнес честного человека, его «посадили» как злостного уголовника, который опасен для общества. Чем он опасен? Тем, что создал рабочие места, оставив оборудование в области, в то время, как были покупатели на это оборудование из другой области? Или тем, что создавал бизнес. а не торговал, открывая все новые и новые точки? Кому так помешал Битенюк, что его два года судили- судили, а потом и посадили на 2 года? Может, нужно было кому-то взятку дать? Или дело в статистике прокуратуры, возбудили дело и нельзя признаться, что незаконно возбудили? А человеку судьбу изломали, а тем, кто его хорошо знает, оставили впечатление о заказанности такого приговор.
Виктор 14 июня 2016 в 23:09:
В Знаменке одно ворьё обосновалось. Следственному комитету, не выходя из кабинета на каждого руководителя можно каждый день заводить уголовное дело. Клубок раскрутится уже за нужные ниточки потянули, сами себя будут сдавать, но один из этой своры может и четветак схлопотать из за степени нанесения ущерба государству Российскому. Помните шакальё, что сказал Пётр 1: " Кто украдёт верёвку больше одного метра, на верёвке той при людно будет повешан!"
Кристина 23 мая 2016 в 12:24:
Что то за них конкретно взялись, начало Дюбарев, сейчас эти. Всех так пересажают)
Владимир 18 мая 2016 в 07:35:
Битенюк Владимир хотел восстановить в области льноводство.
Анрюля 13 мая 2016 в 13:24:
Что-то Знаменцы совсем обнаглели, всё прут и прут, инстинкт самосохранения напрочь отсутствует,решили их таким способом в чувство привести...
Федор 12 мая 2016 в 18:58:
Жестко
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
727

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.