Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Есть ли у Герцена plaza?

4 февраля 2018 08:41
2
4084

В суде разбираются, существует ли проектная документация на реконструкцию торгово-офисного комплекса «Герцен Plaza»

8 февраля Арбитражный суд Омской области продолжит рассмотрение иска ООО «Аквалиа» «о признании недействительным ненормативного правового акта департамента строительства администрации города Омска – разрешения на ввод в эксплуатацию № 55-524 от 13.02.2009 объекта недвижимости по адресу: г. Омск, ул. Герцена, д. 34, производственный корпус № 9». Объектом недвижимости является торгово-офисный комплекс «Герцен Plaza», принадлежащий известным омским предпринимателям Петру ВАРНАВСКОМУ и Илье ИВАНОВУ.

История

Корпус приборостроительного завода им. Козицкого, выходящий к автобусной остановке «Ул. Фрунзе», был построен в середине 80-х. Там размещалось производство плат для телевизоров «Кварц» и «Изумруд». С окончанием советской власти производство отечественных телевизоров быстро сошло на нет, соответственно, комплектующие тоже стали не нужны. Производственный корпус несколько лет пустовал, что приносило немалые убытки, поскольку его приходилось отапливать. Поэтому, когда судебные приставы в 2002-м арестовали этот корпус за налоговые долги, завод против его потери особо не возражал.

Летом 2002-го Омское отделение РФФИ по поручению службы судебных приставов выставило арестованный корпус на торги. Победителем стало ООО «Райдер-Сервис», выложившее за него 12,3 млн рублей.

6 сентября 2002 г. между ООО «Райдер-Сервис» и Фондом федерального имущества был заключен протокол № 27-10 о результатах торгов по продаже на коммерческом конкурсе арестованного имущества, «в соответствии с условиями которого истец принял и оплатил нежилые помещения пяти этажей панельного здания производственного корпуса № 9, общей площадью 7 966,8 кв. м, расположенные по адресу: г. Омск, ул. Чернышевского, д. 2». Земля под зданием с кадастровым номером 55:36:040103:116 находится в федеральной собственности.

Несколько лет шли строительные работы. Был надстроен 6-й этаж, здание несколько расширилось, в результате чего общая площадь увеличилась до 11 688 кв. м (включая 1633 кв. м антресольного 6-го этажа). Пока наконец в 2009 году не было сдано в эксплуатацию, быстро заполнившись арендаторами. К этому времени собственниками его числились помимо ООО «Райдер-Сервис» Петр ВАРНАВСКИЙ, Илья ИВАНОВ и ООО «Торговая фирма «Омь», а официальный адрес был изменен на Герцена, 34.

Забавно, что подвал здания числится по старому адресу – Чернышевского, 2. По документам он является бомбоубежищем, не подлежит приватизации и находится на балансе ФГУП по техническому обслуживанию защитных средств и сооружений гражданской обороны «Экран».

Конфликт

Пять лет назад соседом ТОК «Герцен Plaza» стало ООО «Аквалиа», принадлежащее Василию и Ивану КРОЛЕВЦАМ, которое приобрело  два земельных участка с кадастровыми номерами 55:36:040103:10992 (789 кв.м) и 55:36:040103:12684 (153 кв.м), а также расположенное там же здание много лет уже не действующей станции очистки стоков завода имени Козицкого.

КРОЛЕВЦЫ решили построить на своем участке 10-этажный торгово-офисный центр. Заказали проект и как юристы начали последовательно получать все необходимые документы. И тут выяснилась неожиданная вещь. Одна из стен станции очистки стоков является одновременно стеной ТОК «Герцен Plaza». Более того, эта стена и еще метра два-три здания ТОК расположены на земле, принадлежащей братьям КРОЛЕВЕЦ и даже не арендованной ООО «Райдер-Сервис». На фото «Герцен Plaza» эта часть хорошо видна как выступ, заканчивающийся странного вида глухой стеной (см. выступ справа на фото внизу).

 

У собственников «Аквалиа» возник закономерный вопрос: каким образом при наличии массы контролирующих органов ВАРНАВСКИЙ и ИВАНОВ получили разрешение на строительство (реконструкцию) и каким образом им было выдано «Разрешение на ввод в эксплуатацию № 55-524 от 13.02.2009»?

Как только КРОЛЕВЦЫ начали интересоваться этим, у них начались проблемы. От мелких: соседи из «Герцен Plaza», которые ранее беспрепятственно пропускали автотранспорт на участок «Аквалиа», вдруг начали чинить тому препятствия. До крупных: шесть раз департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска отказывал в выдаче разрешения на строительство, каждый раз то намекая, то прямо говоря, что-де сначала надо эту стройку согласовать с собственниками «Герцен Plaza».

Департамент находил для отказа то одни причины, то другие. Одна из них, например, самая абсурдная, была, по словам Василия КРОЛЕВЦА, в том, что будущая стройка якобы нарушает охранную зону старинного двухэтажного здания, размещенного через две автотрассы – да еще и по ту сторону «Флагмана» (сегодня там размещается «Блинная»).

Дошло до того, что вмешалась прокуратура Центрального округа, официально заявив, что департамент архитектуры и градостроительства прямо нарушает в своих отказах градостроительное законодательство.

Но даже после этого представления прокуратуры пришлось обращаться в суд, который подтвердил, что отказы омских чиновников не соответствуют требованиям законодательства.

Иск

Разрешение на строительство (реконструкцию) было получено. Но само строительство из-за стены начать было невозможно. «Аквалиа» обратилось в суд с иском о признании недействительным разрешения на ввод в эксплуатацию ТОК «Герцен Plaza».

Ведь разрешение на ввод в эксплуатацию предусматривает помимо всего прочего проверку соответствия правоустанавливающих документов на земельный участок и соответствия проектной документации. Истец обратился к ООО «Райдер-Сервис» с просьбой представить проектную документацию, имеющую отношение к той части здания, что расположилась на земельном участке ООО «Аквалиа». В ответе было сказано, что указанная выше спорная стена «является для ООО «Райдер-Сервис» наружной, выполняет ограждающую функцию и является неотъемлемой частью объекта». А еще было сказано, что «проектная документация Производственного корпуса № 9 (тот, что был реконструирован и получено «Разрешение на ввод в эксплуатацию) у них отсутствует» (цитируется по исковому заявлению).

При этом в 2009 году ТОК «Герцен Plaza» был введен в эксплуатацию. Неужели без проектной документации на здание? У «Аквалиа», соответственно, возник вопрос: а существует ли вообще документация, на основании которой торгово-офисный комплекс провел реконструкцию? И была ли вообще реконструкция? Может, по документам там значится косметический ремонт? А ведь здание было существенно перестроено и расширено. Причем так, что, как заявляет Василий КРОЛЕВЕЦ,  появившиеся лестничные клетки и эскалатор заставили выйти передний фасад за красную линию автотрассы. Опять-таки, по его мнению, законной процедуры в связи с красной линией осуществлено не было. Но все-таки выдано разрешение на эксплуатацию. В «Аквалиа» задаются вопросом: не было ли во всем этом коррупционной составляющей? Тем более что то в одной организации, то в другой им по-прежнему намекают: договоритесь с соседями.

Комментарий Ильи ИВАНОВА:

— Мы готовы оказывать содействие и уже оказывали его г-ну Кролевцу. Подключили их бесплатно к воде и электроэнергии, обеспечивали проезд через нашу территорию когда это было возможно. Если чего-то не могли, то объяснили почему — их действия ущемляют наши интересы и интересы наших клиентов. Мы и до сих пор готовы к переговорам, однако судебные иски, с нашей точки зрения абсолютно необоснованные, этому никак не способствуют. Просто им, как юристам, в отличие от нас, наверное, привычнее судиться, чем заниматься строительством.

Ранее статью можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 31  января 2018 года



Комментарии через Фейсбук
киви 9 февраля 2018 в 16:22:
Если Герцен-Плаза нечаянно (допустим) наступил на чужой участок, то самое разумное сформировать его, а Кролевцам — отказаться от части своей земли в обмен на разрешение пристраиваться к чужой стене. Через 9 лет концов не найти.
Любопытствующий 4 февраля 2018 в 21:08:
Кролевец и сам тот еще жук. Впрочем, как и его визави
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.