Все рубрики
В Омске пятница, 19 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,9570    € 60,8957

Новые собственники выкупили часть ТК «Летур» в центре Омска, чтобы капитально перестроить

28 апреля 2022 15:00
7
6552

Представитель главы Чечни КАДЫРОВА в Омской области ДЖАБРАИЛОВ купил треть «Летура» за 65 миллионов рублей, а продал половину приобретённого, по слухам, за 70 миллионов. 

Часть площадей в торговом комплексе «Летур» по улице Гагарина в очередной раз сменила собственника. Представитель главы Чечни Рамзана КАДЫРОВА в Омской области Альви ДЖАБРАИЛОВ продал помещения общей площадью 1206 квадратных метров четверым совладельцам. Сделка была официально зарегистрирована неделю назад, 21 апреля. 

Как стало известно «Коммерческим вестям», покупателями на правах собственности в равных долях выступили ООО «Центр Инвест», ООО «Шустер Эстейт» и гражданки Александра НЕМЧИНОВА и Екатерина НЕМЧИНОВА. Договор купли продажи был заключён ещё в начале месяца, 6 апреля. При этом Альви ДЖАБРАИЛОВ продал не все принадлежащие ему в «Летуре» площади, а только около половины. Рестораны «Гранд Летур» и «Тамада», а также хинкальную он оставил за собой. 

Нетрудно догадаться, что за этой сделкой стоят омские предприниматели Пётр ВАРНАВСКИЙ, Илья ИВАНОВ и Михаил НЕМЧИНОВ. Осенью 2021 года они приобрели две трети здания «Летура» – 8370 квадратных метров – в собственность управляющей компании «Центроград», соучредителями которой являются. Доля НЕМЧИНОВА в УК «Центроград» – 50%, ВАРНАВСКОМУ и ИВАНОВУ принадлежат по 25% в уставном капитале. Сделка состоялась не напрямую: недвижимость у Национального банка «Траст» выкупила на аукционе связанная с братьями Германом, Михаилом и Станиславом НЕМЧИНОВЫМИ компания «С’клад здоровья». Согласно ЕГРЮЛ, учредитель ООО «Шустер Эстейт» – Илья ИВАНОВ, ООО «Центр Инвест» – Пётр ВАРНАВСКИЙ. Ну, а Екатерина и Александра НЕМЧИНОВЫ по отчеству – обе Станиславовны. 

Сумма сделки неизвестна. Однако на омском рынке недвижимости ходят слухи, что покупатели заплатили ДЖАБРАИЛОВУ около 70 миллионов рублей. В таком случае представитель КАДЫРОВА остался в выигрыше: в декабре 2017 года он приобрёл у банка «Траст» треть «Летура» за 65,3 миллиона и продал только часть своего приобретения. 

Зачем ВАРНАВСКИЙ, ИВАНОВ и НЕМЧИНОВ выкупили часть «Летура», тоже не секрет: бизнесмены ещё в начале года делились планами провести его масштабную реконструкцию. Обветшавший торговый комплекс с неудачной, по мнению многих омичей, архитектурой они собирались радикально перестроить в здание, выполненное в стилистике Любинского проспекта. Помещения, которые можно не перестраивать, новые владельцы покупать не стали. Речь идёт не только о ресторанах Альви ДЖАБРАИЛОВА, но и о маленьких помещениях предпринимательницы Ольги КОЗУБОВИЧ и сына бывшего владельца ТК «Летур» Эдуарда ТУРМАНИДЗЕ. 

По всей видимости, затягивать с реконструкцией УК «Центроград» не станет. Совладельцы ТК «Герцен Plaza» ИВАНОВ и ВАРНАВСКИЙ и владелец ТК «Европа» НЕМЧИНОВ наверняка оценили потенциал торговых площадей в самом центре города, в месте с хорошей проходимостью, возле популярных мест отдыха – улицы Бударина и скверов на набережной Оми. 

И небольшой «штрих к портрету». Как известно, торговый комплекс построил и назвал в честь себя ныне обанкротившийся бизнесмен Леван ТУРМАНИДЗЕ. Банк «Траст» забрал «Летур» к себе на баланс по праву ключевого конкурсного кредитора. В начале года Куйбышевский районный суд стал рассматривать иск основателя ГК «Титан» Михаила СУТЯГИНСКОГО к Левану ТУРМАНИДЗЕ. Истец требовал у ответчика обратно деньги, взятые в долг три года назад. К материалам дела СУТЯГИНСКИЙ приложил переписку с ТУРМАНИДЗЕ, где тот обещал вернуть деньги, продав часть ТК «Летур»: «Я сейчас продаю часть «Летура», которую мы выкупили. В первую очередь твой вопрос закрыть хочу». Это даёт основания предполагать, что ДЖАБРАИЛОВ приобрёл площади в интересах ТУРМАНИДЗЕ. Переписка датируется концом июня 2021 года. Следовательно, состоявшуюся несколько дней назад сделку обдумывали и согласовывали почти год, а 1206 «квадратов» сменили собственника с учётом проекта реконструкции. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
Ева 30 апреля 2022 в 14:08:
Занимательная история. Теперь я знаю всё.
Жанна 29 апреля 2022 в 15:57:
Ну и ну!!!
Евгений 29 апреля 2022 в 10:11:
Откуда это создание с претензиями — аля журналист???Мозг весь поломал прочитав этот опус, Люди, лошади всё смешалось! Одни догадки высосанные из пальца с подачи слухов о регистрации прав собственности.... Стыдобище не твоё это, не пиши.
киви 29 апреля 2022 в 09:28:
Если только часть будет реконструироваться, а часть неизвестно когда, то сей кадавр заранее внушает опасения.
А 28 апреля 2022 в 22:57:
Ярмарка челноков будетсудя по «операции» в соседней стране
Читатель 28 апреля 2022 в 17:21:
А потом и рестораны выкупит, а то у Турманидзе ресторан в Москве напротив Кремля закрыли за долги.
читатель 28 апреля 2022 в 15:51:
Ну и слава богу.Хоть что-то интересное сделают.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.