Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Часть площадей в омском ТК «Летур» мог приобрести подставной покупатель

6 февраля 2022 18:45
3
3273

Не исключено, что на днях избежавший банкротства представитель главы Чечни в Омске ДЖАБРАИЛОВ три года назад купил часть «Летура» в интересах бывшего собственника. 

В конце января Куйбышевский районный суд начал рассматривать тяжбу между двумя известными омскими предпринимателями и по совместительству давними знакомыми: основатель ГК «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ взыскивает с бывшего владельца ТК «Летур» Левана ТУРМАНИДЗЕ долг в размере 6,67 миллиона рублей. Как стало известно «Коммерческим вестям», на заседаниях прозвучала информация, которая способна поставить под сомнение сделку о продаже части этого торгового комплекса Альви ДЖАБРАИЛОВУ – представителю главы Чеченской Республики Рамзана КАДЫРОВА в Омской области. 

В августе 2018 года СУТЯГИНСКИЙ дал ТУРМАНИДЗЕ в долг 5 миллионов рублей под 11,1% годовых. Тот обещал вернуть деньги в конце октября 2018 года, но так и не сдержал слово. Лишь в ноябре 2021 года СУТЯГИНСКИЙ обратился в суд, чтобы взыскать с ТУРМАНИДЗЕ и отданную взаймы сумму, и проценты за просрочку. 

На заседании юрист СУТЯГИНСКОГО представил скриншоты переписки двух предпринимателей, объясняющие, почему тот «обещанного три года ждал» и не обратился в суд раньше. Оказывается, даже в июне 2021 года ТУРМАНИДЗЕ обещал ему вернуть деньги: 

– Я сейчас продаю часть «Летура», которую мы выкупили. В первую очередь твой вопрос закрыть хочу. Будем признавать долг и так. Если повременишь, буду благодарен. 

Официально Левану ТУРМАНИДЗЕ торговый комплекс «Летур» уже не принадлежит. Из-за многомиллионных долгов предпринимателя и его фирм перед банками здание стали распродавать по частям. В 2018 году треть здания выкупил Альви ДЖАБРАИЛОВ. Остальные две трети по праву конкурсного кредитора взял на баланс Национальный банк «Траст» и осенью 2021 года продал на аукционе. Теперь этими площадями владеет управляющая компания «Центроград», принадлежащая Михаилу НЕМЧИНОВУ, Илье ИВАНОВУ и Петру ВАРНАВСКОМУ. Есть у здания и другие совладельцы, но им принадлежат незначительные площади. 

Вряд ли ТУРМАНИДЗЕ имел в виду недвижимость «Центрограда» или мелких совладельцев. Скорее всего, подразумевается ДЖАБРАИЛОВ. Выходит, что он выступил на торгах покупателем по договорённости с ТУРМАНИДЗЕ, чтобы последний не потерял возможности контролировать торговый комплекс. 

К слову, буквально недавно Альви ДЖАБРАИЛОВ сумел избежать банкротства. В декабре налоговая инспекция обратилась в Арбитражный суд Омской области, требуя признать предпринимателя несостоятельным из-за задолженности по налогам в размере 2,8 миллиона рублей. Но 1 февраля суд признал исковое заявление необоснованным и прекратил производство по делу о банкротстве. Пока опубликована только резолютивная часть судебного определения. Но на практике в подобных случаях производство прекращается, когда ответчик добровольно погашает долг. 

Вызывает вопросы и законность сделки между ТУРМАНИДЗЕ и СУТЯГИНСКИМ. Ещё в марте 2017 года Левана ТУРМАНИДЗЕ официально объявили банкротом. Согласно российскому законодательству о банкротстве, он потерял право распоряжаться своим ценным имуществом: это право перешло к финансовому управляющему. На момент сделки Левану ТУРМАНИДЗЕ уже было запрещено брать деньги в долг. Не имеет он права и отдавать долги самостоятельно: это должен делать финансовый управляющий с учётом очерёдности кредиторов в реестре. 

Дать оценку этой сделке предстоит суду. Очередное заседание запланировано во второй половине февраля. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ
Скриншот © материалы дела



Комментарии
Студент 7 февраля 2022 в 11:03:
А для чего давать в долг банкроту? Или у богатых свои причуды?
Дима 7 февраля 2022 в 05:06:
А что за должность такая представитель Кадырова в Омске? Почему в Омске нет представителя Башкирии или Алтая. Когда в городе будет порядок наконец?
Читатель 6 февраля 2022 в 22:23:
Достаточно посмотреть на машины, на которых ездят Турманидзе и Джабраилов, и понять кто есть кто. Разница в цене раз в десять.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.