Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Фестиваль «лиТЕрАТуРа» завершился «Влюбленным Шекспиром»

25 октября 2023 17:32
3
2223

А победу одержал спектакль по фильмам Андрея ТАРКОВСКОГО. 

С 17 по 24 октября в Омске во второй раз прошел Всероссийский театральный фестиваль «лиТЕрАТуРа», организатором которого является Омский драматический «Пятый театр». За неделю на трех театральных площадках были показаны десять спектаклей, как для взрослых, так и для детей. 

На этот раз название фестиваля получило приставку «кино», и в центре внимания оказались спектакли, созданные по киносценариям, либо рассказывающие о кинопроизводстве. 

Перед каждым спектаклем разбивали тарелку с его названием, а в фойе разыгрывалась интермедия, соответствующая тому, что предстояло увидеть зрителям. Актеры «Пятого театра» и специально приехавший из Москвы режиссер Игорь ГРИГУРКО погружали их то в атмосферу военного вокзала, то «барахолки» времен 1990-х, то средневекового бала. А сама фестивальная программа словно совершила «обратный скачок» от недалекого будущего до эпохи Шекспира. 

Фестиваль открылся спектаклем «ОНА (ОперациоНная системА)» Московского академического детского музыкального театра имени Натальи Сац о взаимодействиях человека и искусственного интеллекта. Спектакль создан по сценарию Спайка ДЖОНСА, за который он получил «Оскар», и напичкан техническими премудростями. Главные роли исполнили Андрей КУЗИЧЕВ и бывшая актриса Омской драмы, заслуженная артистка РФ Анастасия СВЕТЛОВА.

В программе фестиваля были спектакли «Июльский дождь» по сценарию Марлена ХУЦИЕВА Независимого театрального проекта «а39» (Москва), «Летят журавли» Виктора РОЗОВА Свердловского академического театра драмы, «Звездный час по местному времени» по сценарию Григория НИКОЛАЕВА Няганского Театра юного зрителя (фильм, снятый Николаем ДОСТАЛЕМ, назывался «Облако-рай»). Конечно, был соблазн сравнивать постановки с известными кинокартинами, но создатели спектаклей нашли свои ходы и придали новые краски отдельным персонажам и событиям. 

Самым пронзительным оказался спектакль «Иваново детство» Казанского ТЮЗа по двум фильмам Андрея ТАРКОВСКОГО: собственно «Иваново детство» и «Зеркало». Переживания юного героя, повзрослевшего на войне, перенесены на куклу, а работает с ней актер Нияз ЗИННАТУЛЛИН. 

Финальной точкой фестиваля стал роскошный спектакль Московского драматического театра имени А.С. Пушкина «Влюбленный Шекспир» по оскароносному фильму Джона МЭДДЕНА (авторы сценария – Том СТОППАРД и Марк НОРМАН). В нем занято много известных актеров: Александр АРСЕНТЬЕВ («Институт благородных девиц»), Антон ФЕОКТИСТОВ («Шулер», «13», «Союз спасения»), тот же Андрей КУЗИЧЕВ («Адъютанты любви», «Доктор Живаго», «Не родись красивой»). Роль Уилла Шекспира сыграл наш земляк, молодой артист Кирилл ЧЕРНЫШЕНКО. 

«Влюбленный Шекспир» – это не только история любви, которая заканчивается печально, но дарит миру литературного гения. Это спектакль о волшебной силе искусства, превращающей заику в оратора, дельца и скрягу – в творца, а вражду – в сплочение и взаимовыручку. Праздником для глаз стали костюмы Виктории СЕРДЮКОВОЙ, соответствующие исторической эпохе, что редко встретишь в современном театре. 

В последний день фестиваля были объявлены его итоги. Лучшим спектаклем признан спектакль «Иваново детство». За лучшую актерскую работу в нем отмечена актриса Полина МАЛЫХ (Мама Ивана). Также среди лучших названы актер Николай КРАСНОПЕРОВ из Санкт-Петербургского театра «На Литейном» (Ванька в спектакле «Волшебное кольцо» по сказке Бориса ШЕРГИНА и Папа в спектакле «Я озвучиваю мультик» по пьесе Ольги НИКИФОРОВОЙ), актер Няганского ТЮЗа Илья ЧАН (роль Коли в спектакле «Звездный час») и весь актерский ансамбль спектакля «Я нанял убийцу» по сценарию Аки КАУРИСМЯКИ Городского драматического театра г. Шарыпово. 

Диплом творческой резиденции театральных критиков СТД РФ «Обратная связь» присужден режиссеру Игорю ГРИГУРКО за создание театрализованных прологов к спектаклям фестиваля. 

Фото © Омский драматический «Пятый театр»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Горожанин 29 октября 2023 в 12:13:
Спасибо организаторам! Театр нельзя сравнить ни с одним другим видом искусства! Посмотрели Операционную Систему, интересное решение,приличная работа труппы. И тема очень злободневная. Твердая 4. А вот летят журавли разочаровал,уровень самодеятельности ДК. Особенно на фоне воспоминаний о фильме,сравнение увы не в пользу спектакля.
апУ 26 октября 2023 в 19:07:
И что вы называете чумой? Войнушки ваши, пандемии? Из-за них культурная жизнь должна замереть? Пфе!.. Жизнь продолжается по-любому!!!
ап 26 октября 2023 в 12:33:
отмыв денег и пир во время чумы...
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Быть красивой»

Как можно стать законодательницей мод? 

29 февраля 22:37
0
198

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.